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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5906
Tipo: | Dissertação |
Título: | Inclusão de óleos funcionais de pracaxi e copaíba em dietas de codornas japonesas |
Autor(es): | Teodoro, Cassia Regina |
Primeiro Orientador: | Komiyama, Claudia Marie |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Garcia, Rodrigo Garofallo |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ton, Ana Paula Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Caldara, Fabiana Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Neu, Dacley Hertes |
metadata.dc.contributor.referee4: | Gandra, Érika Rosendo de Sena |
Resumo: | A presente dissertação está composta por dois capítulos. No capítulo I foi descrita a primeira etapa do trabalho que consistiu na realização de uma revisão sistemática da literatura acerca da utilização de óleos essenciais (OE) e/ou funcionais na dieta de codornas e seu impacto sobre os parâmetros de desempenho e a qualidade dos ovos. Após uma triagem minuciosa foram identificados nove artigos que preenchiam totalmente os critérios de inclusão. Os OE foram empregados em associação com outros OE em cinco trabalhos e nos outros quatro trabalhos foram utilizados o OE salgado, um estudo utilizou o OE de murta, um estudo utilizou OE de lavanda e um utilizou o OE de orégano. Os autores reportaram que a utilização dos OE melhorou o ganho de peso e a conversão alimentar, aumentou a produtividade e otimizou o consumo de ração e morfometria intestinal. Na qualidade de ovos, os principais resultados foram o aumento no peso dos ovos, aumento na massa de ovos, maior espessura de casca, maior peso da casca, maior peso de gema e albúmen, melhora no índice de gema, aumento da Unidade Haugh, maior altura de gema e de albúmen. A partir desses resultados reconhecemos que o emprego dos óleos essenciais exerceu efeitos positivos sobre as características finais dos ovos e melhorou o desempenho das codornas poedeiras. No capítulo II hipotetizou-se sobre a possibilidade de os óleos funcionais amazônicos de copaíba e pracaxi atuarem como substitutos de melhoradores de desempenho. Desta forma, objetivou avaliar o impacto da inclusão de óleos funcionais amazônicos de pracaxi e copaíba na dieta de codornas japonesas como melhoradores de desempenho sobre os parâmetros produtivos, qualidades de ovos e a saúde intestinal das aves, perfil bioquímico sanguíneo, lipídico das gemas, biometria dos órgãos e coeficiente de digestibilidade. Para isso utilizou-se 240 codornas japonesas em período experimental de 56 dias compostos por dois ciclos de 28 dias. Os animais foram divididos em um delineamento experimental inteiramente casualizado composto por seis tratamentos, oito repetições, com cinco animais por repetição. Os tratamentos consistiram em uma dieta basal acrescida ou não de aditivos alimentares, sendo: dieta basal (controle negativo); melhorador de desempenho (bacitracina 0,15 %, controle positivo); probiótico (BS gold® 0,033 %); óleo funcional de pracaxi (0,090 %); óleo funcional de copaíba (0,180 %); e, combinação de óleo de pracaxi (0,090 %) e copaíba (0,180 %). Os resultados das análises de desempenho produtivo, perfil lipídico das gemas, peso das carcaças e biometria dos órgãos demonstraram que os óleos funcionais amazônicos foram capazes de manter níveis similares ao controle positivo. Os óleos de copaíba e pracaxi associado a copaíba apresentam menor Unidade Haugh (UH) que o grupo controle positivo, contudo, eles não diferiram do controle com probiótico. Os demais parâmetros de qualidade não diferiram entre o controle positivo e os óleos funcionais. A profundidade das criptas duodenais foi significativamente maior no grupo que recebeu a copaíba em comparação ao controle positivo. Além disso, a largura das vilosidades do jejuno foi maior no grupo de aves que recebeu o óleo de copaíba associado ao pracaxi em relação ao controle positivo, sem diferir do grupo com probiótico em ambas as variáveis. Apesar desses achados, a relação vilo/cripta foi similar ao controle positivo em todos os grupos que receberam os óleos funcionais amazônicos. Os parâmetros de albumina foram significativamente menores nos grupos pracaxi associado a copaíba e no grupo que recebeu somente a copaíba em comparação ao controle positivo. Considerando a manutenção dos parâmetros observada, concluímos que os óleos funcionais amazônicos se demonstraram compatíveis com os melhoradores de desempenho, podendo ser utilizados para substituir a bacitracina de zinco como melhorador de desempenho. |
Abstract: | This dissertation consists of two chapters. Chapter I describes the first stage of the work, which consisted of carrying out a systematic review of the literature on the use of essential oils (EO) and/or functional oils in quail diets and their impact on performance parameters and egg quality. After a thorough screening, nine articles were identified that fully met the inclusion criteria. EOs were used in association with other EOs in five papers and in the other four papers salty EOs were used, one study used myrtle EO, one study used lavender EO, and one used oregano EO. The authors reported that using EOs improved weight gain and feed conversion, increased productivity, and optimized feed consumption and intestinal morphometry. In terms of egg quality, the main results were an increase in egg weight, an increase in egg mass, greater shell thickness, greater shell weight, greater yolk and albumen weight, an improvement in yolk index, an increase in Haugh Unit, greater yolk and albumen height. Based on these results, we recognize that the use of essential oils had a positive effect on the final characteristics of the eggs and improved the performance of the laying quails. Chapter II hypothesized the possibility of Amazonian functional oils of copaiba and pracaxi acting as substitutes for performance enhancers. This study aimed to evaluate the impact of including Amazonian pracaxi and copaiba functional oils in the diet of Japanese quails as performance enhancers on production parameters, egg quality and the birds' intestinal health, blood biochemical profile, yolk lipids, organ biometry, and digestibility coefficient. To this end, 240 Japanese quails were used for a 56-day experimental period consisting of two 28-day cycles. The animals were divided into a completely randomized experimental design consisting of six treatments, and eight replicates, with five animals per replicate. The treatments consisted of a basal diet plus or without feed additives, as follows: basal diet (negative control); performance enhancer (bacitracin 0.15%, positive control); probiotic (BS gold® 0.033%); pracaxi functional oil (0.090%); copaiba functional oil (0.180%); and a combination of pracaxi oil (0.090%) and copaiba oil (0.180%). The results of the analyses of production performance, yolk lipid profile, carcass weight, and organ biometry showed that the Amazonian functional oils were able to maintain levels similar to the positive control. Copaiba and pracaxi oils associated with copaiba had lower Haugh Units (HU) than the positive control group, however, they did not differ from the control with probiotic. The other quality parameters did not differ between the positive control and the functional oils. The depth of the duodenal crypts was significantly greater in the group receiving copaiba than in the positive control. In addition, the width of the jejunal villi was greater in the group of birds that received copaiba oil associated with pracaxi compared to the positive control, without differing from the group with probiotic in either variable. Despite these findings, the villus/crypt ratio was similar to the positive control in all groups that received the Amazonian functional oils. Albumin parameters were significantly lower in the pracaxi associated with copaiba groups and in the group that received only copaiba compared to the positive control. Considering the maintenance of the observed parameters, we conclude that the Amazonian functional oils were compatible with the performance enhancers and can be used to replace zinc bacitracin as a performance enhancer. |
Palavras-chave: | Ácidos graxos Egg quality Fitoquímicos Fatty acids Morfometria intestinal, Intestinal morphometry Óeos amazônicos qualidade de ovos Phytochemicals |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | TEODORO, C. R. Inclusão de óleos funcionais de pracaxi e copaíba em dietas de codornas japonesas; 2024. 107 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5906 |
Data do documento: | 9-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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