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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5915
Tipo: | Dissertação |
Título: | Impactos fermentativos e nutricionais na produção de TMRS ensiladas com adição de monensina e óleos essenciais |
Autor(es): | Andrade, Ronnie Coêlho de |
Primeiro Orientador: | Orrico Junior, Marco Antonio Providelli |
metadata.dc.contributor.referee1: | Cardoso, Fabiana de Freitas |
metadata.dc.contributor.referee2: | Fernandes, Tatiane |
Resumo: | O uso de aditivos na silagem é uma prática comum para melhorar sua conservação e qualidade nutricional em silagens de rações mistas totais (TMR). Desta forma, o objetivo da presente pesquisa foi avaliar a influência da adição da monensina sódica (MON) e do óleo essencial limoneno (OEL) na qualidade fermentativa e nutricional das silagens de TMR. Foram avaliados dois ensaios diferentes, sendo o primeiro para avaliar a silagem de TMR para cordeiros em fase crescimento (ensaio 1) com 65% de matéria seca (MS) e outra para vacas lactantes (ensaio 2) com duas condições de umidade (30% e 40% de MS). Para os dois ensaios, foram usando os seguintes tratamentos: controle (sem aditivo), MON35 (35 mg de monensina/kg de MS), MON45 (45 mg de monensina/kg de MS), OEL300 (300 mg de óleo essencial/kg de MS) e OEL600 (600 mg de óleo essencial/kg de MS). Entre os parâmetros avaliados as perdas fermentativas, perfil de ácidos graxos de cadeia curta, estabilidade aeróbica, composição químico-bromatológica e digestibilidade in vitro da MS (DIVMS) das silagens foram analisadas. No ensaio 1, os tratamentos com OEL apresentaram os menores valores de pH e as maiores concentrações de ácido láctico, com o tratamento OEL600 levando à maior estabilidade aeróbica (297,88 h). Em relação à composição nutricional, os aditivos MON e OEL reduziram os teores de MS e carboidratos não fibrosos e apenas os teores de amido dos tratamentos com OEL foram menores que os demais. No ensaio 2, as silagens mais úmidas (30% MS) e com OEL600 e MON35 foram as que tiveram as maiores perdas por gases (2,72 e 2,13% MS respectivamente). As silagens com maiores teores de umidade (30% MS) e com OEL600 apresentaram os menores valores de recuperação de MS (92,66% MS), ácido lático (5,59% MS) e maior pH (4,17) quando comparadas com silagens com menores teores de umidade (40% MS). As maiores relações ácido láctico:ácido foram observadas nas silagens com maior umidade adicionada com MON45 e MON35 (8,94 e 8,4 respectivamente). O teor de ácido acético foi maior na silagem mais úmida e com OEL600 (1,54% MS). O uso de MON e OEL aumentou a estabilidade aeróbica, com os maiores valores observados para OEL600 (92,35 horas) e MON35 (91,56 horas). Os tratamentos com MON e OEL resultaram em silagens com menores teores de fibra em detergente neutro e fibra em detergente ácido e maiores teores de extrato etéreo e amido quando comparados ao controle. Os aditivos MON e OEL proporcionaram melhores DIVMS, sendo o tratamento com MON35 o que teve a melhor digestibilidade (77,56% MS). Conclui-se que monensina sódica e óleo essencial limoneno podem melhorar a qualidade fermentativa da silagem de TMR sem grandes alterações na composição nutricional. No entanto, OEL deve ser usado em doses menores em silagens mais úmidas para evitar fermentações indesejadas. |
Abstract: | The use of additives in silage is a common practice to improve its conservation and nutritional quality in total mixed ration (TMR) silages. Thus, the objective of this research was to evaluate the influence of the addition of sodium monensin (MON) and limonene essential oil (OEL) on the fermentative and nutritional quality of TMR silages. Two different trials were evaluated, the first to evaluate TMR silage for growing lambs (trial 1 ) with 65% dry matter (DM) and the other for lactating cows (trial 2) with two moisture conditions (30% and 40% DM). For both trials, the following treatments were used: control (no additive), MON35 (35 mg of monensin/kg DM), MON45 (45 mg of monensin/kg DM ), OEL300 (300 mg of essential oil/kg DM) and OEL600 (600 mg of essential oil/kg DM). Among the parameters evaluated, fermentation losses, short chain fatty acid profile, aerobic stability, chemical bromatological composition and in vitro DM digestibility (IVDMD) of the silages were analyzed. In trial 1, the treatments with OEL presented the lowest pH values and the highest lactic acid concentrations, with the OEL600 treatment leading to the greatest aerobic stability (297.88 h). Regarding the nutritional composition, the additives MON and OEL reduced the DM and non fibrous carbohydrate contents and only the starch contents of the treatments with OEL were lower than the others. In trial 2, the wetter silages (30% DM) and with OEL600 and MON35 were those th at presented the greatest gas losses (2.72and 2.13% DM respectively). Silages with higher moisture contents (30% DM) and with OEL600 showed the lowest DM recovery values(92.66% DM), lactic acid (5.59% DM) and higher pH (4.17) when compared to silages with lower moisture contents (40% DM). The highest lactic acid:acid ratios were observed in silages with higher moisture added with MON45 and MON35 (8.94 and 8.4 respectively). The acetic acid content was higher in the wetter silage and with OEL600 (1.54% DM). The use of MON and OEL increased aerobic stability, with the highest values observed for OEL600 (92.35 hours) and MON35 (91.56 hours). Treatments with MON and OEL resulted in silages with lower neutral detergent fiber and acid detergent fiber conten ts and higher ether extract and starch contents when compared to the control. The additives MON and OEL provided better IVDMD, with the treatment with MON35 having the best digestibility (77.56% DM). It is concluded that sodium monensin and limonene essent ial oil can improve the fermentation quality of TMR silage without major changes in the nutritional composition. However, OEL should be used in lower doses in wetter silages to avoid undesirable fermentations. |
Palavras-chave: | Dietas totais Total Diets Ionóforo Ionophore Limoneno Limonene Umidade Moisture Vacas leiteiras Dairy Cows |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | ANDRADE, R.C.D. Impactos fermentativos e nutricionais na produção de TMRS ensiladas com adição de monensina e óleos essenciais. 2024. 74 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5915 |
Data do documento: | 12-Mar-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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