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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização físico-química e microbiológica do contrafile (Longissimus dorsi) comercializado em Dourados/MS
Título(s) alternativo(s): Physicochemical and microbiological characterization of sirloin (Longissimus dorsi) sold in Dourados/MS
Autor(es): Cicero, Kesney Karine Moreira
Primeiro Orientador: Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de
metadata.dc.contributor.referee1: Delgado Junior, Manoel Armando
metadata.dc.contributor.referee2: Araujo, Carolina Marques Costa
Resumo: O objetivo desse estudo foi avaliar as características físico-químicas e microbiológicas do contrafilé (Longissimus dorsi) comercializado no município de Dourados/MS. Foram analisadas três marcas adquiridas no comércio local; marca A (adquirida em abatedouro local devidamente resfriada e lacrada); marca B e marca C (refrigeradas e embaladas a vácuo). Todas as amostras foram mantidas na embalagem original e refrigeradas em temperatura de aproximadamente 10º C, conforme recomendado pela RDC n°331/2019 e IN n°60/2019. Foi feita a avaliação de pH, cor, capacidade de retenção de água (CRA), força de cisalhamento (FC), perda por cozimento (PPC) e realizada a avaliação da composição química (matéria seca (MS), proteína bruta (PB), cinzas (CZ) e extrato etéreo (EE)). Para verificar os padrões microbiológicos foram feitas avaliações de coliformes totais, bolores e leveduras, aeróbios mesófilos, Staphylococcus aureus coagulase positiva, Salmonella spp. e Escherichia coli. As marcas A, B e C diferiram para pH, CRA, FC, PPC e composição química. A marca B apresentou maior pH (5,81), CRA (84,91) e menor FC (2,46). A maior PCC foi encontrada na marca C (42,81) e a menor na marca A (30,35). Maior MS e PB foi encontrada nas marcas A (62,86; 15,94) e B (61,76; 18,55), respectivamente. A marca A apresentou maior teor de CZ (3,29) e a marca C maior teor de EE (55,12). Somente a marca B apresentou quantidade significativa de aeróbios mesófilos. Apesar na marca B apresentar ótimas características físicoquímicas, ela pode ser considerada inapta a comercialização (RDC n°331/2019 e IN n°60/2019 da ANVISA) devido a presença de aeróbios mesófilos acima do permitido. As marcas A e C atendem os padrões para comercialização.
Abstract: The objective of this study was to evaluate the physicochemical and microbiological characteristics of sirloin (Longissimus dorsi) marketed in the city of Dourados/MS. Three brands purchased from local stores were analyzed: brand A (purchased from a local slaughterhouse, duly cooled and sealed); brand B and brand C (cooled and vacuum packed). All samples were kept in their original packaging and refrigerated at a temperature of approximately 10°C, as recommended by RDC No. 331/2019 and IN No. 60/2019. The pH, color, water retention capacity (WRC), shear force (SC), cooking loss (CLP) were evaluated, and the chemical composition (dry matter (DM), crude protein (CP), ash (Ash) and ether extract (EE)) was evaluated. To verify the microbiological patterns, evaluations of total coliforms, molds and yeasts, mesophilic aerobes, coagulase-positive Staphylococcus aureus, Salmonella spp. and Escherichia coli were performed. Brands A, B and C differed for pH, WHC, FC, PPC and chemical composition. Brand B had the highest pH (5.81), WHC (84.91) and lowest FC (2.46). The highest PCC was found in brand C (42.81) and the lowest in brand A (30.35). Higher DM and CP were found in brands A (62.86; 15.94) and B (61.76; 18.55), respectively. Brand A had the highest CZ content (3.29) and brand C the highest EE content (55.12). Only brand B had a significant amount of mesophilic aerobes. Although brand B presents excellent physical and chemical characteristics, it may be considered unfit for commercialization (RDC No. 331/2019 and IN No. 60/2019 from ANVISA) due to the presence of mesophilic aerobes above the permitted level. Brands A and C meet the standards for commercialization.
Palavras-chave: carne bovina
qualidade da carne
análises físico-químicas
beef
meat quality
physical-chemical analyses
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: CICERO, K. K. M. Caracterização físico-química e microbiológica do contrafile (Longissimus dorsi) comercializado em Dourados/MS. 2024. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5928
Data do documento: 6-Dez-2024
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