Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5938
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Propriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento hermético |
Autor(es): | Canassa, Ariély Leite Antunes, Gabriel Barros |
Primeiro Orientador: | Siqueira, Valdiney Cambuy |
metadata.dc.contributor.referee1: | Schoeninger, Vanderleia |
metadata.dc.contributor.referee2: | Alencar, Leônidas Pena de |
Resumo: | O feijão mungo é uma leguminosa granífera de origem asiática, cuja maioria das cultivares apresenta sementes de cor verde. É cultivado principalmente para consumo humano, devido aos seus teores consideráveis de vitaminas, proteínas e propriedades medicinais. Além disso, a produção também pode ser destinada à alimentação animal e rotação de culturas. O manuseio dos grãos durante a colheita e pós-colheita é dependente das propriedades mecânicas que estes apresentam. Estas propriedades são empregadas nos projetos de dimensionamento das máquinas e equipamentos utilizados no beneficiamento. Assim, o objetivo com o presente trabalho foi avaliar as propriedades mecânicas do feijão mungo após a secagem e ao longo do armazenamento. Os grãos foram colhidos e debulhados manualmente, com teor de água de 15% (b.u.), aproximadamente. O processo de secagem foi realizado em um secador convectivo experimental de leito fixo, em que os grãos foram submetidos à secagem nas temperaturas de 40 e 50 ºC com fluxo de ar igual 1,0 m s-1, até atingir o teor de água final de 11,5 ± 0,3% (b.u). Após a secagem, os grãos foram armazenados em garrafas de Polietileno Tereftalato de 200 mL, revestidas com papel alumínio, para evitar a passagem de luz e posteriormente alocadas em ambiente de laboratório. As análises foram realizadas a cada 60 dias, por um período de 180 dias. Para avaliar as propriedades mecânicas, foram realizadas quinze repetições de cada tratamento, posteriormente submetidas ao teste uniaxial de compressão. Determinou-se a força de ruptura, deformação, energia absorvida, módulo de tenacidade e dureza dos grãos. Concluiu-se que: as temperaturas de secagem de 40 e 50 °C e o tempo de armazenamento de 180 dias não influenciaram nas variáveis de força de ruptura, deformação, energia absorvida, módulo de tenacidade e dureza dos grãos de feijão mungo. |
Abstract: | Mung beans are a grain legume of Asian origin, the majority of cultivars of which have green seeds. It is cultivated mainly for human consumption, due to its considerable levels of vitamins, proteins and medicinal properties. In addition, production can also be used for animal feed and crop rotation. The handling of grains during harvest and post-harvest depends on the mechanical properties they present. These properties are used in sizing projects for machines and equipment used in processing. Thus, the objective of the present work was to evaluate the mechanical properties of mung beans after drying and throughout storage. The grains were harvested and threshed manually, with approximately 15% water content (b.u.). The drying process was carried out in an experimental fixed-bed convective dryer, in which the grains were subjected to drying at temperatures of 40 and 50 ºC with an air flow equal to 1.0 m s-1, until reaching the final water content of 11.5 ± 0.3% (b.u). After drying, the grains were stored in 200 mL Polyethylene Terephthalate bottles, covered with aluminum foil, to prevent the passage of light and subsequently placed in a laboratory environment. Analyzes were carried out every 60 days, for a period of 180 days. To evaluate the mechanical properties, fifteen repetitions of each treatment were performed, subsequently subjected to the uniaxial compression test. The rupture force, deformation, absorbed energy, tenacity modulus and hardness of the grains were determined. It was concluded that: drying temperatures of 40 and 50 °C and storage time of 180 days did not influence the variables of rupture force, deformation, absorbed energy, tenacity modulus and hardness of mung bean grains. |
Palavras-chave: | Moyashi Moyashi Ruptura Rupture Força Strength |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | ANTUNES, G. B.; CANASSA, A. L. Propriedades mecânicas do feijão mungo (Vigna radiata (l.) r. wilczek) após a secagem e durante o armazenamento hermético. 2024. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5938 |
Data do documento: | 22-Fev-2024 |
Aparece nas coleções: | Engenharia Agrícola |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AriélyLeiteCanassaGabrielBarrosAntunes.pdf | 789,83 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.