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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Forma e tamanho dos grãos de feijão mungo (Vigna radiata l. r. Wilczek) durante a secagem
Autor(es): Morais , Ana Clara Astolfi
Santos, Marianne de Souza
Primeiro Orientador: Siqueira, Valdiney Cambuy
metadata.dc.contributor.referee1: Martins, Elton Aparecido Siqueira
metadata.dc.contributor.referee2: Castro , Larissa Kathleen de
Resumo: O feijão mungo é uma leguminosa granífera muito conhecida pela população adepta à comida asiática. No Brasil sua produção é basicamente toda voltada para sementes, com foco na produção de brotos para alimentação. O manuseio de sementes, desde o plantio, colheita até a pós-colheita é dependente das propriedades físicas que estas apresentam, estas por sua vez, não apresentam padrões pré-definidos, suas características sofrem variações em função de determinados processos, a exemplo da secagem, que envolve a remoção do excesso de água do produto, acarretando em alterações significativas na sua forma e no tamanho. Assim, o objetivo com o presente trabalho é determinar e avaliar o comportamento da forma e do tamanho do feijão mungo ao longo da secagem. Os grãos foram colhidos com o teor de água de aproximadamente 27% (base úmida, bu), e posteriormente submetidas à secagem artificial com ventilação natural, até atingirem o teor de água de aproximadamente 9% (bu). Ao longo do processo de secagem a forma e o tamanho dos grãos foram avaliados mediante determinação dos eixos ortogonais, comprimento, largura e espessura. De posse desses dados foram calculados a circularidade, esfericidade, volume, área superficial, área projetada e relação superfície-volume. Durante a secagem as dimensões consequentemente há a redução do volume. Área projetada, área superficial e diâmetro geométrico também reduzem com o teor de água, enquanto a circularidade e a relação superfície-volume aumentam. A esfericidade do grão também aumenta conforme ocorre a secagem.
Abstract: Mung bean is a grain legume well known by people who of Asian food. In Brazil, its production is on seed production, with a focus on the production of sprouts for food. The handling of seeds, from planting, harvesting to post-harvest, is dependent on the physical properties that they present, which in turn do not present predefined standards, their characteristics suffer variations due to certain processes, such as drying, which involves removing excess water from the product, resulting in significant changes in its form and size. Thus, the objective of this work is to determine and evaluate the form and size behavior of mung bean during drying. The grains were harvested with initial moisture content of 27% (wet weight basis, wb), and subsequently subjected to artificial drying with natural ventilation, until they reached a moisture content of approximately 9% (wb). Throughout the drying process, the form and size of the grains were evaluated by determining the orthogonal axes, length, width and thickness. With these data, circularity, sphericity, volume, surface area, projected area and surface-volume ratio were calculated. During drying, the dimensions of the orthogonal axes reduce and consequently there is a reduction in volume. Projected area, surface area and geometric diameter also decrease with water content, while circularity and surface-to-volume ratio increase. The sphericity of the grain also gets bigger and bigger as drying takes place.
Palavras-chave: Mungo verde
Green gram
Moyashi
Moyashi beans
Propriedade físicas
Physical property
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MORAIS, A. C. A.; SANTOS, M. de S. Forma e tamanho dos grãos de feijão mungo (Vigna radiata l. r. Wilczek) durante a secagem. 2023. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5943
Data do documento: 20-Abr-2023
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