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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cinética de secagem de grãos de feijão mungo (Vigna radiata l.) r. Wilczek
Autor(es): Westemaier, Eduardo da Silva
Primeiro Orientador: Siqueira, Valdiney Cambuy
metadata.dc.contributor.referee1: Motomiya, Anamari Viegas de Araujo
metadata.dc.contributor.referee2: Martins , Elton Aparecido Siqueira
Resumo: O feijão mungo (Vigna radiata L.) é uma leguminosa granífera, que na maioria de suas cultivares caracterizam cor verde em suas sementes. Seu cultivo é principalmente consumido pela alimentação, por apresentar teores consideráveis de vitaminas, proteínas e minerais. Assim sendo, para boa produtividade e formação dos grãos de feijão mungo, é preciso manter a qualidade formada durante o seu desenvolvimento no campo e em todas as etapas pós-colheita. No entanto, as etapas de pós-colheita para essa cultura devem ser planejadas de forma a assegurar a qualidade final do produto conduzido pelo processo de secagem. Diante da importância dos processos de secagem na qualidade do feijão, objetivou-se descrever o comportamento da cinética de secagem por meio de ajustes de diferentes modelos matemáticos aos dados experimentais da secagem, a fim de selecionar qual melhor modelo representa o fenômeno, além de determinar o coeficiente de difusão e a energia de ativação em diferentes temperaturas. Os grãos de feijão mungo foram colhidos com teor de água inicial de aproximadamente 34% (b.u. base úmida) e submetidos à secagem nas temperaturas de 40, 50, 60, 70 e 80 ºC em um secador experimental de camada fixa. Aos dados experimentais de razão de umidade dos grãos do feijão foram ajustados onze modelos matemáticos, utilizados para representar a secagem de diversos produtos agrícolas. Com base nos dados obtidos, conclui-se que o modelo de Thompson pode ser utilizado para a representação da cinética de secagem dos grãos de feijão mungo. O aumento da temperatura do ar resultou na maior taxa de secagem e elevação do coeficiente de difusão efetivo. A energia de ativação para difusão líquida, durante o processo de secagem dos grãos do feijão mungo foi de 59,78 kJ mol-1. .
Abstract: Mung bean (Vigna radiata L.) is a grain legume, which in most of its cultivars characterize green color in its seeds. Its cultivation is mainly consumed as food, due to its considerable levels of vitamins, proteins and minerals. Therefore, for good productivity and formation of mung bean grains, it is necessary to maintain the quality formed during its development in the field and in all post-harvest stages. However, the post-harvest stages for this crop must be planned in order to ensure the final quality of the product driven by the drying process. In view of this, the importance of beans through the drying processes, the objective of the present work was to describe the behavior of the drying kinetics through adjustments of different mathematical models to the experimental drying data, in order to select which best model represents the phenomenon, in addition to determining the diffusion coefficient and activation energy at different temperatures. The mung bean grains were harvested with an initial moisture content of approximately 34% (w.b. wet basis) drying at temperatures of 40, 50, 60, 70 and 80 ºC in an experimental fixed layer dryer. Eleven mathematical models were adjusted to the experimental data on moisture ratio of bean grains, used to represent the drying of various agricultural products. Based on the data obtained, it is concluded that Thompson's model can be used to represent the drying kinetics of mung bean grains. The increase in air temperature resulted in a higher drying rate and an increase in the effective diffusion coefficient. The activation energy for net diffusion during the drying process of mung bean grains was 59,78 kJ mol-1. .
Palavras-chave: Moyashi
Moyashi
Teor de água
Water contente
Taxa de secagem
Drying rate
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: WESTEMAIER, E. da S. Cinética de secagem de grãos de feijão mungo (Vigna radiata l.) r. Wilczek. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5944
Data do documento: 25-Abr-2023
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