Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5949
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Produtividade e estado nutricional da beterraba em função de diferentes doses de nitrogênio
Autor(es): Barroso, Larissa Pereira
Amoura, Marselly Kaandra Ferreira
Primeiro Orientador: Biscaro, Guilherme Augusto
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Mello, Kamila de Almeida Monaco
metadata.dc.contributor.referee1: Geisenhoff, Luciano Oliveira
metadata.dc.contributor.referee2: Peixoto, Paula Pinheiro Padovese
Resumo: Objetivou-se com este trabalho avaliar a influência das doses de nitrogênio aplicadas via fertirrigação nas características morfológicas, composição nutricional e produtividade na cultura da beterraba (Beta vulgaris L.), dispondo da mesma lâmina de evapotranspiração de referência (100% da Eto), associado a quatro repetições de doses de ureia (25 g m-2 e 30 gm-2), aplicadas a cada duas semanas através do mecanismo FertiPet. O experimento foi implantado na Universidade Federal da Grande Dourados, tendo o preparo do solo realizado 30 dias antes da condução do experimento. A variedade semeada foi da marca Sakata, conhecida como híbrido Kestrel, e possui seu ciclo de 70 a 110 dias. As variáveis avaliadas foram: Fibra em detergente neutro (FDN) e ácido (FDA), proteína bruta (PB), sólidos solúveis (SS), cinzas, teor de água, produtividade (Prod), altura de plantas (AP), comprimento de folhas (CF), diâmetro da raiz (DR), massa fresca da folha (MFF), massa fresca da raiz (MFR) e massa seca da folha (MSF). Os dados obtidos foram submetidos à análise de variância e estudos de regressão. Conclui-se que para obter a máxima produtividade de beterraba nas condições testadas, é necessário a dosagem total de 120 g m-2 de N na forma de ureia, aplicada via fertirrigação.
Abstract: The objective of this work was to evaluate the influence of nitrogen doses applied via fertirrigation on the morphological characteristics, nutritional composition and productivity of sugar beet (Beta vulgaris L.), using the same reference evapotranspiration depth (100% of Eto), associated with four repetitions of urea doses (25 g m-2 and 30 g m-2), applied every two weeks through the FertiPet mechanism. The experiment was implemented at the Federal University of Grande Dourados, with soil preparation performed 30 days before the experiment. The sown variety was of the Sakata brand, known as the Kestrel hybrid, and has a cycle of 70 to 110 days. The evaluated variables were: neutral detergent fiber (NDF) and acid fiber (ADF), crude protein (CP), soluble solids (SS), ash, water content, productivity (Prod), plant height (AP), length of leaves (CF), root diameter (DR), leaf fresh mass (MFF), root fresh mass (MFR) and leaf dry mass (MSF). The data obtained were submitted to analysis of variance and regression studies. It is concluded that to obtain maximum beet productivity under the conditions tested, a total dosage of 120 g m-2 of N in the form of urea, applied via fertirrigation, is necessary.
Palavras-chave: Beta vulgaris L.
Beta vulgaris L.
Irrigação por gotejamento
Drip irrigation
Ureia
Urea
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: BARROSO, Larissa Pereira; AMOURA, Marselly Kaandra Ferreira. Produtividade e estado nutricional da beterraba em função de diferentes doses de nitrogênio: uma revisão. 2023. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5949
Data do documento: 18-Abr-2023
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LarissaPereiraBarrosoMarsellyKaandraFerreiraAmoura.pdf4,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.