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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Diversidade genética em feijoeiro baseado em parâmetros tecnológicos na colheita e após armazenamento
Autor(es): Oliveira, Gabriela Pereira de
Primeiro Orientador: Candido, Liliam Silvia
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Schoeninger, Vanderleia
metadata.dc.contributor.referee1: Hoogerheide, . Eulália Soler Sobreira
Resumo: Característico do povo brasileiro, o feijão (Phaseolus vulgaris), juntamente com o arroz, constitui o prato popular do Brasil, sendo a fonte mais importante de proteínas e a segunda fonte de carboidratos. Problemas relacionados ao armazenamento de produtos agrícolas constituem objeto de estudo permanente, visando a prolongar ao máximo a qualidade dos produtos armazenados, sejam eles sementes ou grãos para consumo. Com isso, quando se perde a qualidade após o armazenamento, o produto perde valor, gerando aos produtores uma queda no ganho econômico e menor comercialização. Os programas de melhoramento genético atuais para a cultura do feijoeiro visam aprimorar além de atributos relacionados à produção, características tecnológicas e nutricionais. A divergência genética possibilita o monitoramento dos bancos de germoplasmas, auxiliando no conhecimento da variabilidade genética instalada na população e na escolha certa de possíveis progenitores. O objetivo deste presente estudo foi caracterizar atributos relacionados à qualidade tecnológica e teor de proteína para aferir a divergência genética entre linhagens de feijão-comum, por métodos estatísticos multivariados, imediatamente após a colheita e depois de seis meses de armazenamento. Avaliou-se 19 linhagens, imediatamente após a colheita e após seis meses de armazenamento, nos laboratórios da Faculdade de Ciências Agrárias (FCA) e Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais (FCBA), na Universidade Federal da Grande Dourados. Foram avaliadas as seguintes características: parâmetros de luminosidade (L, a*, b*); Peso dos grãos antes do cozimento (PEANC); Peso dos grãos após o cozimento (PEAPC); Peso dos grãos inteiros após o cozimento (PGI); Sólidos totais no caldo (SOLT); Teor de sólidos solúveis (BRIX) e teor de proteína (PROT). Foram utilizadas análises de variância (ANOVA), seguidos de teste de média (Scott Knott - 5%), análise de correlação genotípica e fenotípica e análises multivariadas. Foram utilizados os métodos de agrupamentos de Tocher, dendrogramas por UPGMA, com base na distância de Mahalanobis. A avaliação da divergência foi realizada, de forma geral, de acordo com os agrupamentos obtidos em cada método e a contribuição de cada caráter para a composição da divergência entre as linhagens. As variáveis que apresentaram maiores mudanças após o período de armazenamento foram as variáveis de luminosidade (L e a*), seguido do teor de proteína quando testado. Em uma visão geral das três condições avaliadas, as linhagens mais promissoras para a formação de cruzamentos, por serem geneticamente distantes entre si, foram L6 e L16. Os caracteres que apresentaram a maior contribuição relativa para a divergência e diferenciação das linhagens foram para a condição pós-colheita a variável a* (vermelho-verde) e L, e o mesmo para a condição pós-armazenamento sem a inclusão do teor de proteína. Já com a inclusão do teor de proteína, a mesma foi a que obteve maior contribuição relativa para a divergência genética.
Abstract: Characteristic of the Brazilian people, beans (Phaseolus vulgaris), together with rice, constitute the popular dish in Brazil, being the most important source of proteins and the second source of carbohydrates. Problems related to the storage of agricultural products are the subject of permanent study, with the aim of prolonging the quality of stored products as much as possible, whether they are seeds or grains for consumption. As a result, when quality is lost after storage, the product loses value, generating a drop in economic gain for producers and lower sales. Current genetic improvement programs for bean crops aim to improve, in addition to attributes related to production, technological and nutritional characteristics. Genetic divergence makes it possible to monitor germplasm banks, helping to understand the genetic variability present in the population and help in choosing the right possible progenitors. The objective of this present study was to characterize attributes related to technological quality and protein content to assess genetic divergence between common bean lines, using multivariate statistical methods, immediately after harvest and after six months of storage. 19 strains were evaluated, immediately after harvest and after six months of storage, in the laboratories of the Faculty of Agricultural Sciences (FCA) and Faculty of Biological and Environmental Sciences (FCBA), at the Federal University of Grande Dourados. The following characteristics were evaluated: luminosity parameters (L, a*, b*); Grain weight before cooking (PEANC); Grain weight after cooking (PEAPC); Weight of whole grains after cooking (PGI); Total solids in broth (SOLT); Soluble solids content (BRIX) and protein content (PROT). Analysis of variance (ANOVA) was used, followed by mean test (Scott Knott - 5%), genotypic and phenotypic correlation analysis and multivariate analyses. Analysis of variance (ANOVA) was used, followed by mean test (Scott Knott - 5%), genotypic and phenotypic correlation analysis and multivariate analyses. Tocher's clustering methods were used, dendrograms by UPGMA, based on Mahalanobis distance. The divergence assessment was carried out, in general, according to the groupings obtained in each method and the contribution of each character to the composition of the divergence between the lineages. The variables that showed the greatest changes after the storage period were the luminosity variables (L and a*), followed by the protein content when tested. In an overview of the three conditions evaluated, the most promising lines for the formation of crosses, as they are genetically distant from each other, were L6 and L16. The characters that presented the greatest relative contribution to the divergence and differentiation of the lineages were for the post-harvest condition the variable a* (red-green) and L, and the same for the post-storage condition without the inclusion of protein content . With the inclusion of protein content, it was the one that had the greatest relative contribution to genetic divergence.
Palavras-chave: Phaseolus vulgaris
Phaseolus vulgaris
Armazenamento
Storage
Qualidade tecnológica
Technological quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: OLIVEIRA, G, P. Diversidade genética em feijoeiro baseado em parâmetros tecnológicos na colheita e após armazenamento. 2024. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5997
Data do documento: 11-Jul-2024
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