Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6135
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Fabrini, João Edmilsonpt_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4467547391168593pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Rosemeire Aparecida dept_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Thiago Pirespt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Roberto do Souzapt_BR
dc.contributor.referee4Moretti, Edvaldo Césarpt_BR
dc.creatorSouza , Luzia de Kassia Rocha dept_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8082747217608932pt_BR
dc.date.accessioned2025-04-24T17:27:08Zpt_BR
dc.date.available2024-10-30pt_BR
dc.date.available2025-04-24T17:27:08Zpt_BR
dc.date.issued2024-09-27pt_BR
dc.identifier.citationSOUZA, Luzia de Kassia Rocha de. Agronegócio e a crueldade contra os animais na produção de carne bovina em Tocantins. 2024. 232 f. Tese (Doutorado em Geografia – Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6135pt_BR
dc.description.abstractThe main objective of this paper is to analyze animal cruelty as part of the process of capital accumulation represented by agribusiness. The expansion of global hegemonic agriculture occurs with the imposition of a pattern of food production and consumption in which access to beef is a symbol of social advancement and essential food for human beings. However, the priority of the current meat production organization is profit to the detriment of the sentience of animals and the eradication of hunger. Based on the analysis of data collected in the field research and the theoretical support of the bibliographic research, the mistreatment and stressful situations such as branding with a hot iron on the bodies of animals; bruises and injuries resulting from travel; climatic discomfort during stays in resting pens; the slaughter of pregnant cows; and the massacre of immeasurable suffering in clandestine slaughter, in which non-capitalist relations of production are made visible in the stages of illegal meat production. Animal cruelty results from large-scale production made possible by technology in the expansion of the means of production and from the exacerbated demand for raw materials (which are slaughtered animals) transformed into merchandise in the capitalist production process. The greater the demand for raw materials (merchandise), the greater the density of live animals in transit, confined, mutilated, with bruises, injuries, broken bones, in suffering and slaughtered. Therefore, animal cruelty is part of the process of capital accumulation, while the production of meat in the current productive organization does not guarantee the food sovereignty of the population. The work was constructed based on bibliographical research and field research. The following research techniques were used to obtain the data: interview, participant observation, field diary and photographic record. The interviews were conducted with employees of the Tocantins Agricultural Defense Agency (Adapec); with the president of the Rural Union of Araguaína (SRA); with the managers of two meatpacking plants registered with the State Inspection Service (SIE), referred to in this work as Plant 1 and Plant 2; and with the drivers responsible for the land transport of live animals from the farms to the plants for slaughter.en
dc.description.resumoO objetivo central deste trabalho é analisar a crueldade contra os animais como parte do processo de acumulação de capital representada pelo agronegócio. A expansão da agropecuária hegemônica global ocorre com a imposição de um padrão de produção e consumo alimentar em que o acesso a carne bovina é símbolo de ascensão social e alimento indispensável ao ser humano. Entretanto, a prioridade da organização produtiva de carne em vigência é o lucro em detrimento da senciência dos animais e a erradicação da fome. A partir da análise dos dados coletados na pesquisa de campo e do amparo teórico da pesquisa bibliográfica, são ressaltados os maus-tratos e situações estressoras como as marcações à ferro quente nos corpos dos animais; os hematomas e ferimentos resultantes das viagens; o desconforto climático na estadia nos currais de descanso; o abate de vacas prenhes; e o massacre de sofrimento imensurável no abate clandestino, em que são visibilizadas as relações não-capitalistas de produção nas etapas da produção ilegal de carne. A crueldade contra os animais resulta da produção em ampla escala possibilitada pela tecnologia na ampliação dos meios de produção e da demanda exacerbada por matéria-prima (que são os animais batidos) transformada em mercadoria no processo de produção capitalista. Quanto maior a demanda por matéria-prima (mercadoria), maior é a densidade de animais vivos no trânsito, confinados, mutilados, com hematomas, ferimentos, ossos quebrados, em sofrimento e abatidos. Sendo assim, a crueldade contra os animais faz parte do processo de acumulação do capital, ao passo que, a produção de carne na organização produtiva em vigência não garante a soberania alimentar da população. O trabalho foi construído a partir de pesquisa bibliográfica e pesquisa de campo. Para obtenção dos dados foram utilizadas as seguintes técnicas de pesquisa: entrevista, observação participante, diário de campo e registro fotográfico. As entrevistas foram realizadas com servidores da Agência de Defesa Agropecuária do Tocantins (Adapec); com o presidente do Sindicato Rural de Araguaína (SRA); com os gerentes de duas plantas frigoríficas com registro no Serviço de Inspeção Estadual (SIE), denominadas neste trabalho por Planta 1 e Planta 2; e com os motoristas encarregados pelo transporte terrestre de animais vivos das fazendas às plantas para o abate.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-04-24T17:27:08Z No. of bitstreams: 1 LuziadeKassiaRochadeSouza.pdf: 10085134 bytes, checksum: 055ba9b9a7dbac134ddbb9c60ee2b029 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-04-24T17:27:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuziadeKassiaRochadeSouza.pdf: 10085134 bytes, checksum: 055ba9b9a7dbac134ddbb9c60ee2b029 (MD5) Previous issue date: 2024-09-27en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Humanaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Geografiapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subjectAbolição animalpt_BR
dc.subjectAnimal abolitionen
dc.subjectAcumulação de capitalpt_BR
dc.subjectCapital accumulationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS HUMANASpt_BR
dc.titleAgronegócio e a crueldade contra os animais na produção de carne bovina em Tocantinspt_BR
dc.typeTesept_BR
Aparece nas coleções:Doutorado em Geografia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuziadeKassiaRochadeSouza.pdf9,85 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.