Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6157
Tipo: | Dissertação |
Título: | “Comida é vida”: saberes e sabores que navegam da região do Alto Rio Negro para o entorno de Manaus, AM |
Autor(es): | Vasconcelos, Paula Nardey Moriz de |
Primeiro Orientador: | Mota, Juliana Grasiéli Bueno |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nunes, Flaviana Gasparotti |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cruz, Jocilene Gomes da |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Mônica Cox de Britto |
Resumo: | Esta pesquisa propõe-se a navegar por saberes e sabores, bem como carrega afeto, o saber-fazer e família. Teve como objetivo central, compreender o modo de ser e de viver dos povos indígenas do Alto Rio Negro, que vivem no entorno de Manaus a partir de sua comida ancestral. Comida ancestral é compreendida por meio da percepção de três autores indígenas, Miguel Dessano (2023), Iberê (2020) e Tavares (2019). A construção desse trabalho se deu a partir de bibliografias e do trabalho de campo. Os procedimentos utilizados em campo foram as narrativas orais, por intermédio de entrevistas semiestruturadas, diário de campo, registros fotográficos e vídeos sobre o preparo, técnicas e as receitas das comidas tradicionais indígenas. A pesquisa de campo foi realizada no estado do Amazonas e teve início no mês de dezembro de 2021, com duração até o mês de fevereiro de 2023, e tem como interlocutores duas famílias e os líderes das comunidades Acural e Nossa Senhora do Livramento. Outro procedimento utilizado foi o uso do QR Code para dar luz a Rádio indígena: Descendo o rio Negro e amarrando a canoa na cidade grande; e a utilização dessa mídia digital surgiu a partir das narrativas sobre os deslocamentos dos interlocutores para a capital Manaus. A investigação evidencia os saberes e os sabores da cozinha indígena, os utensílios, a casa de farinha e a roça. Outrossim, o preparo e as técnicas da comida tradicional indígena, assim como as memórias das receitas, visto que elas contam as trajetórias, as oralidades e o saber-fazer. |
Abstract: | This research intends to navigate through knowledges and flavors, carrying affection, know-how, and family. It had as its main goal to understand the ways of living and being of Indigenous people of the top of the Negro River living in Manaus’ surroundings, having as starting point their ancestral food. Ancestral food is understood according to the perception of three Indigenous authors, Miguel Dessano (2023), Iberê (2020) and Tavares (2019). Building the research required bibliographies and fieldwork. Procedures utilized for fieldwork were oral narratives, semi-structured interviews, field journals, photographic records, and videos on the preparation, techniques, and recipes of traditional indigenous foods. Fieldwork was conducted in Amazonas and lasted from December 2021 to February 2023. The interlocutors are two families and leaders of the Acural and Nossa Senhora do Livramento communities. Another procedure used was a QR code to birth the Rádio indígena: Descendo o Rio Negro e amarrando a canoa na cidade grande (translates to “Indigenous radio: descending the Negro river and tying the canoe at the big city). The media’s usage arose from narratives regarding the interlocutors’ moving to the capital, Manaus. This investigation evinces knowledges and flavors of the indigenous culinary, utensils, flour house, and farm. Also, the preparation and techniques of traditional Indigenous food, as well as memories of the recipes, considered that they tell trajectories, oralities, and know-how. |
Palavras-chave: | Povos indígenas Indigenous peoples Região do Alto Rio Negro Negro River region Amazonas Amazonas |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Humanas |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Geografia |
Citação: | VASCONCELOS, Paula Nardey Moriz de. “Comida é vida”: saberes e sabores que navegam da região do Alto Rio Negro para o entorno de Manaus, AM. 2024. 187 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Faculdade de Ciências Humanas, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6157 |
Data do documento: | 29-Ago-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Geografia |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
PaulaNardeyMorizdeVasconcelos.pdf | 12,3 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.