Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6224
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Goes, Elenice Souza dos Reis | pt_BR |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6029985176816402 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Lewandowski, Vanessa | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Sheila Nogueira de | pt_BR |
dc.creator | Bezerra, Leonardo Henrique | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8773345498645940 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2025-05-05T21:38:32Z | pt_BR |
dc.date.available | 2024-02-28 | pt_BR |
dc.date.available | 2025-05-05T21:38:32Z | pt_BR |
dc.date.issued | 2024-02-22 | pt_BR |
dc.identifier.citation | BEZERRA, Leonardo Henrique. Percepções de diferentes atores da cadeia produtiva da piscicultura sobre o bem-estar de peixes. 2024. 53 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Engenharia de Aquicultura) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6224 | pt_BR |
dc.description.abstract | Using questionnaires, this work sought to investigate and understand how consumers and agents directly involved in the fish production chain see, understand, and relate to animal welfare in fish, and how it can affect the quality of the final product. To assess the understanding of those surveyed, online questionnaires were assembled using the Google forms platform, in total 224 consumers participated and 78 agents from the fish chain, the questionnaire was prepared with questions to measure the socioeconomic characteristics of the respondents and another part of the questionnaire was people's knowledge, opinion, concern and perception regarding well being during pre-slaughter management and fish slaughter were assessed, in these questions an anchored scale was used, with a value from 1 to 5, the questionnaire was available for three months. Descriptive statistics, factor analysis and mean tests were performed, the variables were subjected to descriptive analysis, and the parameters analyzed were the frequency and percentage found in the responses, the results were also subjected to a factor analysis with the purpose of grouping items into factors . The results of this research demonstrate that the agents involved in the production and processing of fish are aware of the concept of fish welfare, believing in cultivation with good welfare practices during pre-slaughter management and fish slaughter, consumers of fish, there is a need to disseminate the concept of welfare, and indicate the support of this public for the creation of legislation that regulates welfare practices during the pre-slaughter management and slaughter of fish. | en |
dc.description.resumo | Por meio de questionários este trabalho procurou investigar e compreender, como os consumidores e os agentes envolvidos diretamente na cadeia produtiva do pescado enxergam, compreende, e se relacionam com o bem-estar animal em peixes, e como pode interferir na qualidade do produto final. Para avaliar o entendimento dos pesquisados, foram montados questionários online pela plataforma forms do Google, no total 224 consumidores participaram e 78 agentes da cadeia do pescado, o questionário foi elaborado com questões afim de mensurar as características socioeconômicas dos respondentes e outra parte do questionário foram avaliados o conhecimento, a opinião, a preocupação e a percepção das pessoas a respeito do bem-estar durante o manejo pré-abate e abate de peixes, nessas questões foi utilizada uma escala ancorada, com valor de 1 a 5, o questionário ficou disponível por três meses. Foram realizadas estatística descritiva, análise fatorial e testes de médias, as variáveis foram submetidas à análise descritiva, e os parâmetros analisados foram a frequência e percentagem encontrados nas respostas, os resultados também foram submetidos a uma análise fatorial com a finalidade de agrupar itens em fatores. Os resultados desta pesquisa demonstram que os agentes envolvidos na produção e beneficiamento do pescado estão cientes sobre o conceito de bem-estar de peixes, acreditando num cultivo com boas práticas de bem-estar durante o manejo pré-abate e abate de peixes, os consumidores de peixe, há a necessidade da disseminação do conceito de bem-estar, e apontam o apoio deste público para a criação de uma legislação que regulamente as práticas de bem-estar durante o manejo pré-abate e abate de peixes. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-05T21:38:32Z No. of bitstreams: 1 LeonardoHenriqueBezerra.pdf: 994037 bytes, checksum: 0801470146f549ef7ad41271270aa34d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2025-05-05T21:38:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LeonardoHenriqueBezerra.pdf: 994037 bytes, checksum: 0801470146f549ef7ad41271270aa34d (MD5) Previous issue date: 2024-02-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal da Grande Dourados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Faculdade de Ciências Agrárias | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFGD | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Cadeia produtiva | pt_BR |
dc.subject | Productive chain | en |
dc.subject | Manejo | pt_BR |
dc.subject | Management | en |
dc.subject | Senciência | pt_BR |
dc.subject | Sentience | en |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS | pt_BR |
dc.title | Percepções de diferentes atores da cadeia produtiva da piscicultura sobre o bem-estar de peixes | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Aquicultura |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LeonardoHenriqueBezerra.pdf | 970,74 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.