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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6271
Tipo: | Dissertação |
Título: | Associação de diferentes fontes lipídicas e taninos em dietas para codornas japonesas |
Autor(es): | Vieira, João Ricardo Rodrigues Ferreira |
Primeiro Orientador: | Garcia , Rodrigo Garófallo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Komiyama , Claudia Marie |
metadata.dc.contributor.referee1: | Grieser, Daiane de Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee2: | Caldara, Fabiana Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee3: | Felix, Gisele Aparecida |
Resumo: | A presente dissertação é apresentada em 3 capítulos, sendo uma revisão de literatura e dois artigos oriundos do experimento a campo. CAPÍTULO 1: o primeiro capítulo apresentado se trata de uma revisão bibliográfica com o objetivo de elucidar os principais aspectos relacionados à utilização de fontes lipídicas e a inclusão do tanino hidrolisado nas dietas de aves de produção e sua relação com o desempenho e saúde animal. A utilização de fontes lipídicas na dieta de codornas tem sido utilizada não apenas para suprir as exigências e a necessidade das aves, mas também na digestibilidade de outros nutrientes, consequentemente afetando a saúde e desempenho dos animais, assim como a deposição dos ácidos graxos na gema dos ovos. A utilização de aditivos fitogênicos, como os polifenóis, que possuem propriedades antioxidantes, antimicrobiana, anti-inflamatórias sendo uma alternativa para melhorar o desempenho e qualidade dos ovos. CAPÍTULO 2: O estudo teve como objetivo avaliar o uso de tanino hidrolisável em dietas formuladas com diferentes fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas, verificando o efeito sobre o desempenho e qualidade de ovos das aves, o perfil de ácidos graxos da gema e a metabolizabilidade dos nutrientes. O estudo foi conduzido no aviário experimental, nas instalações destinadas a coturnicultura da Faculdade de Ciências Agrárias da UFGD, no município de Dourados, Mato Grosso do Sul. Foi utilizado um plantel de 336 codornas japonesas (Coturnix coturnix japônica) com duração de 84 dias. Foi utilizado um delineamento inteiramente casualizado com esquema fatorial 4x2, sendo quatro fontes lipídicas com inclusão ou não de extratos polifenóis a base de tanino hidrolisável 0,25 g/kg, com 7 repetições e 6 codornas por unidade experimental. A utilização de sebo bovino e taninos hidrolisados resultou em um aumento significativo na produção de ovos, com um crescimento de 80,23% na quantidade total e 79,91% nos ovos comercializáveis. A viabilidade das aves foi otimizada com o uso de gordura de aves e óleo de peixe, alcançando 100% sem a presença de taninos. Os taninos hidrolisados melhoraram a conversão em relação à massa de ovos e aumentaram a massa total dos ovos, especialmente nas dietas que incluíram sebo bovino, que apresentou uma massa média de 8,143 g. O óleo de soja destacou-se pelos maiores níveis de ácidos graxos monoinsaturados, atingindo 49,39%. Por outro lado, o óleo de peixe e o sebo bovino elevaram os níveis de ácidos graxos saturados para 38,75%, enquanto o óleo de peixe e a gordura de aves aumentaram os poliinsaturados, com 12,77 e 12,74%. Além disso, a inclusão de fontes lipídicas nas dietas resultou em uma maior concentração de antioxidantes na gema dos ovos. Assim, a adição de sebo bovino e taninos hidrolisados nas dietas de codornas japonesas não só otimizou a produção de ovos, mas também preservou a viabilidade e a qualidade dos produtos. CAPÍTULO 3: O presente estudo teve por objetivo avaliar o uso de tanino hidrolisável em dietas formuladas com diferentes fontes lipídicas na alimentação de codornas japonesas sobre a qualidade de ovos durante o armazenamento, biometria do trato digestivo e reprodutivo, histomorfometria intestinal e o perfil bioquímico do sangue de Coturnix coturnix japônica. A utilização de diversas fontes lipídicas alternativas, com ou sem a inclusão de tanino hidrolisável, demonstrou interação entre o tempo de armazenamento e o tratamento nas variáveis de qualidade dos ovos, como unidade Haugh, altura e diâmetro da gema, altura do albúmen e espessura da casca. O armazenamento afetou de maneira isolada o peso do ovo, da gema, do albúmen, a gravidade específica, e os índices de gema e albúmen. A inclusão de tanino aumentou a porcentagem da gema, enquanto reduziu a do albúmen. Nas avaliações biométricas, observou-se que apenas o peso da carcaça vazia foi influenciado pelo tanino hidrolisável, sendo maior na ausência do aditivo. Além disso, a variável AST evidenciou interação entre as fontes lipídicas e o tanino. Por fim, o tempo de armazenamento foi o principal fator responsável pela redução da qualidade dos ovos de codornas alimentadas com diferentes fontes lipídicas associadas ao tanino. A inclusão de diferentes fontes lipídicas e taninos hidrolisáveis influenciou a qualidade dos ovos de codornas, com o armazenamento afetando negativamente parâmetros como peso e proporções de gema e albúmen. A ausência de taninos aumentou o peso da carcaça vazia. |
Abstract: | This dissertation is presented in three chapters, comprising a literature review and two articles derived from a field experiment. CHAPTER 1: The first chapter presented is a literature review aiming to elucidate the main aspects related to the use of lipid sources and the inclusion of hydrolyzed tannin in the diets of production poultry and their relationship with performance and animal health. The use of lipid sources in quail diets has been employed not only to meet the requirements and needs of the birds but also to enhance the digestibility of other nutrients, consequently affecting animal health and performance, as well as the deposition of fatty acids in the egg yolk. The use of phytogenic additives, such as polyphenols, which have antioxidant, antimicrobial, and anti inflammatory properties, is an alternative to improve performance and egg quality. CHAPTER 2: This study aimed to evaluate the use of hydrolyzable tannin in diets formulated with different lipid sources in the feeding of Japanese quail, verifying the effect on bird performance and egg quality, yolk fatty acid profile, and nutrient etabolizability. The study was conducted in the experimental aviary within the quail farming facilities of the Faculty of Agrarian Sciences at UFGD, in Dourados, Mato Grosso do Sul. A flock of 336 Japanese quail (Coturnix coturnix japonica) was used for a duration of 84 days. A completely randomized design with a 4x2 factorial arrangement was used, with four lipid sources with or without the inclusion of polyphenol extracts based on hydrolyzable tannin 0.25 g/kg, with 7 replicates and 6 quail per experimental unit. The use of beef tallow and hydrolyzable tannins resulted in a significant increase in egg production, with an 80.23% growth in total quantity and 79.91% in marketable eggs. Bird viability was optimized with the use of poultry fat and fish oil, reaching 100% without the presence of tannins. Hydrolyzable tannins improved feed conversion in relation to egg mass and increased the total egg mass, especially in diets that included beef tallow, which presented an average mass of 8.143 g. Soybean oil stood out for the highest levels of monounsaturated fatty acids, reaching 49.39%. On the other hand, fish oil and beef tallow increased saturated fatty acid levels to 38.75%, while fish oil and poultry fat increased polyunsaturated fatty acids, with 12.77 and 12.74%. Furthermore, the inclusion of lipid sources in the diets resulted in a higher concentration of antioxidants in the egg yolk. Thus, the addition of beef tallow and hydrolyzable tannins in Japanese quail diets not only optimized egg production but also preserved product viability and quality. CHAPTER 3: This study aimed to evaluate the use of hydrolyzable tannin in diets formulated with different lipid sources in the feeding of Japanese quail on egg quality during storage, digestive and reproductive tract biometry, intestinal histomorphometry, and the blood biochemical profile of Coturnix coturnix japonica. The use of various alternative lipid sources, with or without the inclusion of hydrolyzable tannin, demonstrated an interaction between storage time and treatment in egg quality variables, such as Haugh unit, yolk height and diameter, albumen height, and shell thickness. Storage independently affected egg weight, yolk weight, albumen weight, specific gravity, and yolk and albumen indices. The inclusion of tannin increased the percentage of yolk while reducing that of albumen. In biometric evaluations, it was observed that only empty carcass weight was influenced by hydrolyzable tannin, being higher in the absence of the additive. Furthermore, the AST variable showed an interaction between lipid sources and tannin. Finally, storage time was the main factor responsible for the reduction in egg quality of quail fed with different lipid sources associated with tannin. The inclusion of different lipid sources and hydrolyzable tannins influenced the egg quality of quail, with storage negatively affecting parameters such as weight and yolk and albumen proportions. |
Palavras-chave: | Aditivos fitogênicos Phytogenic additives Ácidos graxos Fatty acids Oxidação Oxidation |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Zootecnia |
Citação: | VIEIRA, J. R. R. F. Associação de diferentes fontes lipídicas e taninos em dietas para codornas japonesas. 2024. 119 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6271 |
Data do documento: | 5-Set-2024 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Zootecnia |
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