Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6272
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Seno, Leonardo de Oliveirapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4687732530904848pt_BR
dc.contributor.referee1Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendespt_BR
dc.contributor.referee2Burbarelli, Maria Fernanda de Castropt_BR
dc.creatorLopes, Luana Batistapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1675272394739278pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-09T17:48:08Zpt_BR
dc.date.available2025-02-28pt_BR
dc.date.available2025-05-09T17:48:08Zpt_BR
dc.date.issued2024-08-28pt_BR
dc.identifier.citationLOPES, L.B. Relação dos fatores de manejo pré-abate e incidência de hematomas em carcaças de bovinos de corte. 2024. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6272pt_BR
dc.description.abstractContusions in cattle are a challenge for the livestock industry, directly impacting the quality of the meat and the profitability of the sector. These injuries, often caused during handling and transport, result in significant losses as the affected areas need to be discarded. The objective of this work was to characterize the occurrence of bruises on bovine carcasses, describing the quantity, location, depth and time since their occurrence, considering different variables. The study was carried out in a slaughterhouse located in the state of Mato Grosso do Sul, where 8,563 beef carcasses were evaluated. Bruises were classified according to the place of occurrence (front, loin, flank and rear), by evaluating their color, quantity and depth. The study considered both qualitative and quantitative variables, grouping based on factors such as sex, dentition, type of transport and distance traveled. For data analysis, Factor Analysis of Mixed Data (FAMD) was applied, allowing an integrated assessment of the different variables and their influence on the distribution of the groups. The results showed that bruises occurred most frequently on the forequarters and hindquarters, followed by the loin. It was observed that females had a higher incidence of injuries when compared to males and that animals on long journeys tend to be more prone to bruising. It is concluded that the female animal category deserves extra care when handling pre-slaughter, and that long journeys tend to increase the incidence and risk of bruising on cattle carcasses.en
dc.description.resumoAs contusões em bovinos são um desafio para a indústria pecuária, impactando diretamente a qualidade da carne e a rentabilidade do setor. Essas lesões, frequentemente causadas durante o manejo e transporte, resultam em perdas significativas, pois as áreas afetadas precisam ser descartadas. O objetivo desse trabalho foi caracterizar a ocorrência de hematomas em carcaças bovinas, descrevendo a quantidade, localização, profundidade e tempo desde sua ocorrência, considerando diferentes variáveis. O estudo foi realizado em um frigorífico localizado no estado de Mato Grosso do Sul, onde foram avaliadas 8.563 carcaças bovinas. Os hematomas foram classificados de acordo com o local de ocorrência (dianteiro, lombo, flanco e traseiro), pela avaliação de sua coloração, quantidade e profundidade. O estudo considerou tanto variáveis qualitativas quanto quantitativas, realizando o agrupamento com base em fatores como sexo, dentição, tipo de transporte e distância percorrida. Para a análise dos dados, foi aplicada a Análise Fatorial de Dados Mistos (FAMD), permitindo uma avaliação integrada das diferentes variáveis e sua influência na distribuição dos grupos. Os resultados mostraram que os hematomas ocorreram mais frequentemente no dianteiro e no traseiro, seguidos pelo lombo. Foi observado que as fêmeas tiveram maior ocorrência de lesões quando comparadas aos machos e que animais em longas viagens, tendem a serem mais propensos à ocorrência de hematomas. Conclui-se que a categoria animal fêmea merece cuidado redobrado no momento do manejo pré-abate, e que viagens longas tendem a aumentar a incidência e risco de hematomas nas carcaças de bovinos.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-09T17:48:08Z No. of bitstreams: 1 LuanaBatistaLopes.pdf: 1273692 bytes, checksum: 2d9373bd011441b9b9235edd6ee4fb78 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-09T17:48:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 LuanaBatistaLopes.pdf: 1273692 bytes, checksum: 2d9373bd011441b9b9235edd6ee4fb78 (MD5) Previous issue date: 2024-08-28en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectLesões de carcaçapt_BR
dc.subjectInjuries to the carcassen
dc.subjectComponentes principaispt_BR
dc.subjectMain componentsen
dc.subjectIdade de abatept_BR
dc.subjectAge at slaughteren
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleRelação dos fatores de manejo pré-abate e incidência de hematomas em carcaças de bovinos de cortept_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuanaBatistaLopes.pdf1,24 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.