Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6294
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginato
Autor(es): Granado, Henry Evandro Gonçalves
Vieira, João Ricardo Gonçalves
Primeiro Orientador: Paz, Marcelo Fossa da
metadata.dc.contributor.referee1: Leite, Rodrigo Simões Ribeiro
metadata.dc.contributor.referee2: Quadros, Luiz Henrique Bovi de
Resumo: O extrato enzimático retirado do cultivo em estado sólido de Thermoascus aurantiacus foi imobilizado em esferas de alginato de sódio e quitosana pela técnica de ligação covalente, tendo como foco, a análise da ação da β-glicosidase do fungo T. aurantiacus. A atividade da enzima nativa e imobilizada foi mensurada em diferentes temperaturas, níveis de pH e em concentrações de etanol. O pH ótimo da enzima livre foi de 4,0, enquanto que a sua forma imobilizada apresentou pH ótimo de 3,0, suportando assim, um ambiente mais ácido. A enzima imobilizada apresentou maior estabilidade na presença de etanol em comparação com enzima livre, reteve 50% da sua atividade catalítica em 15% de etanol. A enzima imobilizada reteve 50% da sua atividade depois de 4 ciclos. Os resultados obtidos no estudo demonstram que a técnica de imobilização pode tornar a enzima mais robusta para alguns parâmetros industriais.
Abstract: The enzyme extract from the solid-state culture of Thermoascus aurantiacus was immobilized on sodium alginate and chitosan beads by the covalent binding technique, focusing on the analysis of the action of β-glucosidase from the fungus T. aurantiacus. The activity of the native and immobilized enzyme was measured at different temperatures, pH levels and ethanol concentrations. The optimum pH of the free enzyme was 4.0, while its immobilized form presented an optimum pH of 3.0, thus supporting a more acidic environment. The immobilized enzyme showed greater stability in the presence of ethanol compared to the free enzyme, retaining 50% of its catalytic activity in 15% ethanol. The immobilized enzyme retained 50% of its activity after 4 cycles. The results obtained in the study demonstrate that the immobilization technique can make the enzyme more robust for some industrial parameters.
Palavras-chave: Ligação covalente
Covalent bond
Reutilização
Reuse
Suporte orgânico
Organic support
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais
Citação: GRANADO, H. E. G.; VIEIRA, J. R. G. Imobilização de β-glicosidase do fungo Thermoascus aurantiacus por ligação covalente em matriz orgânica de quitosana e alginato. 2024. 27 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6294
Data do documento: 29-Fev-2024
Aparece nas coleções:Biotecnologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
HenryEvandroGonçalvesGranado-JoãoRicardoGonçalvesVieira.pdf833,43 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.