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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6300
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Análise metagenômica da enzima alfa-amilase em quatro diferentes tipos de manejo de solo e mata nativa |
Autor(es): | Souza, Mateus Marques |
Primeiro Orientador: | Pereira, Rodrigo Matheus |
metadata.dc.contributor.referee1: | Leite, Rodrigo Simões Ribeiro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Dantas, Fabiana Gomes da Silva |
metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Rodrigo Matheus |
Resumo: | As enzimas são vitais como biocatalisadores em diversas indústrias, impulsionando pesquisas por novas enzimas para aprimorar processos e sustentabilidade. A α-amilase uma endo-amilase e hidrolisa ligações alfa 1,4 internas a molécula de amido, apresentando como produto principal dextrinas (oligossacarídeo) lineares e ramificados. As amilases representam 30% da produção global de enzimas, com destaque na indústria alimentícia pela modificação do amido. Neste estudo, o foco foi investigar possíveis variações na comunidade microbiana envolvida na produção de α-amilase em amostras de solo sujeitas a diferentes práticas de manejo e mata nativa. O estudo de campo foi conduzido na Embrapa Agropecuária Oeste, situada em Dourados, MS, onde amostras de solo foram coletadas em diferentes áreas representando a mata nativa e quatro tipos de manejos distintos: pastagem contínua, plantio direto, integração lavoura-pecuária e plantio convencional. Foram utilizadas as sequências de DNA originadas do sequenciamento NGS pelo método Shotgun para alinhamento local com banco de dados formatado para a enzima α-amilase a partir do banco de dados Identical protein groups. A análise metagenômica permitiu explorar a diversidade microbiana e suas capacidades enzimáticas sem depender do cultivo laboratorial. Os resultados foram analisados nos softwares MEGAN, STAMP e Interacti-Venn onde foi possível fazer analises taxonômicas, a verificação dos microrganismos que produzem a enzima α-amilase, e análise estatística par-a-par das amostras de solo. A enzima α-amilase foi encontrada em todas as amostras de solos, obtendo-se diferenças estatísticas significativas entre os diferentes tipos de manejo do solo, que foram analisadas a nível de filo e espécie. |
Abstract: | Enzymes are vital as biocatalysts in various industries, driving research for new enzymes to improve processes and sustainability. α-Amylase is an endo-amylase that hydrolyzes internal α-1,4 linkages in the starch molecule, with the main product being linear and branched dextrins (oligosaccharides). Amylases account for 30% of global enzyme production, with a significant role in the food industry due to starch modification. In this study, the focus was on investigating potential variations in the microbial community involved in α-amylase production in soil samples subjected to different management practices and native forest. The field study was conducted at Embrapa Agropecuária Oeste, located in Dourados, MS, where soil samples were collected from different areas representing native forest and four distinct management types: continuous pasture, no-till farming, crop-livestock integration, and conventional farming. DNA sequences generated from NGS sequencing using the Shotgun method were used for local alignment with a database formatted for the α-amylase enzyme from the Identical Protein Groups database. The metagenomic analysis allowed for the exploration of microbial diversity and their enzymatic capabilities without relying on laboratory cultivation. The results were analyzed using MEGAN, STAMP, and Interacti Venn software, where it was possible to conduct taxonomic analyses, verify microorganisms producing the α-amylase enzyme, and perform pairwise statistical analysis of soil samples. The α-amylase enzyme was found in all soil samples, with significant statistical differences observed among the different soil management types, which were analyzed at the phylum and species levels. |
Palavras-chave: | Bioinformática Bioinformatics Hidrolase Hydrolase Ecologia microbiana Microbial Ecology |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais |
Citação: | SOUZA, Mateus Marques. Análise metagenômica da enzima alfa-amilase em quatro diferentes tipos de manejo de solo e mata nativa. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Biotecnologia) – Faculdade de Ciências Biológicas e Ambientais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6300 |
Data do documento: | 1-Jul-2024 |
Aparece nas coleções: | Biotecnologia |
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