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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6344
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos da suplementação de cafeína no salto vertical de atletas: uma revisão sistemática |
Autor(es): | Santos, Gheysa Mossini Balbino dos |
Primeiro Orientador: | Fernandes, Ricardo |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Lollo, Pablo Christiano Barboza |
metadata.dc.contributor.referee1: | Gama, Daniel Traina |
metadata.dc.contributor.referee2: | Spexoto, Maria Claudia Bernardes |
Resumo: | A cafeína é a substância psicoativa mais consumida no mundo e vem sendo cada vez mais conhecida por suas propriedades ergogênicas. Com isso, há um aumento na procura por atletas que buscam melhorar o desempenho físico. Tendo em vista que a aptidão do salto é importante em uma variedade de esportes, é de grande relevância científica e prática conhecer o impacto da ingestão de cafeína nesta capacidade física, como meio de promover o desempenho. O objetivo desta revisão sistemática foi reunir ensaios clínicos randomizados e controlados (ECR) a fim de investigar se a cafeína possui efeito ergogênico no desempenho de atletas nos testes de salto vertical. Foram incluídos ECRs que testaram o efeito agudo de cafeína em atletas acima de 18 anos em testes específicos de salto e que possuíam um grupo controle recebendo placebo ou nenhuma intervenção. Foram conduzidas pesquisas nas bases de dados Pubmed, Scopus e SportDiscus, realizadas no dia 21 de novembro de 2022 com atualização no dia 02 de abril de 2023. O risco de viés foi avaliado utilizando a ferramenta RoB 2.0. Foi realizada uma síntese narrativa dos resultados dos estudos incluídos, estruturados em torno da população, da intervenção e dos desfechos, considerando o risco de viés dos estudos em todas as análises realizadas. As buscas identificaram 22 registros que preenchiam os critérios de elegibilidade, envolvendo 320 participantes. A maioria dos estudos (54,6%) foi classificada com baixo risco de viés para os desfechos de interesse. Nenhum estudo foi classificado como alto risco de viés. Observou-se melhora significativa na altura do salto vertical com a suplementação de cafeína em 18 estudos, utilizando doses de 3 a 6 mg/kg (cápsulas e bebidas) e doses absolutas de 300 mg (gomas de mascar). Nove estudos (40,9%) relataram a presença de efeitos adversos, em doses que variaram de 2,5 a 6 mg/kg, mas nenhum foi grave. Devido ao fato dos estudos não apresentarem resultados separados para os sexos, não foi possível identificar se há diferenças dos efeitos da ingestão da cafeína entre homens e mulheres. Em conclusão, a cafeína demonstrou fornecer efeitos ergogênicos significativos, resultando em aumento na altura do salto vertical (em média, aumentou 4,7%). No entanto, são necessárias mais evidências para determinar se esses efeitos de melhoria do desempenho com a cafeína seriam transferidos para o contexto de partidas ou competições. |
Abstract: | Caffeine is the most widely consumed psychoactive substance in the world and is becoming increasingly known for its ergogenic properties. With this, there is an increase in demand for athletes seeking to improve physical performance. Given that jumping ability is important in a variety of sports, it is of great scientific and practical relevance to know the impact of caffeine intake on this physical ability as a means of promoting performance. The aim of this systematic review was to gather randomized controlled trials (RCT) in order to investigate whether caffeine has an ergogenic effect on the performance of athletes in vertical jump tests. We included RCTs that tested the acute effect of caffeine in athletes over 18 years of age in specific jumping tests and that had a control group receiving placebo or no intervention. Searches were conducted in the Pubmed, Scopus, and SportDiscus databases, conducted on November 21, 2022 with an update on April 02, 2023. The risk of bias was assessed using the RoB 2.0 tool. A narrative synthesis of the results of the included studies was performed, structured around population, intervention, and outcomes, considering the risk of bias of the studies in all analyses performed. The searches identified 22 records that met the eligibility criteria, involving 320 participants. The majority of studies (54.6%) were classified with low risk of bias for the outcomes of interest. No studies were classified as high risk of bias. Significant improvement in vertical jump height was observed with caffeine supplementation in 18 studies, using doses of 3 to 6 mg/kg (capsules and drinks) and absolute doses of 300 mg (chewing gum). Nine studies (40.9%) reported the presence of adverse effects, at doses ranging from 2.5 to 6 mg/kg, but none were serious. Because the studies did not present separate results for the sexes, it was not possible to identify whether there are differences in the effects of caffeine intake between men and women. In conclusion, caffeine has been shown to provide significant ergogenic effects, resulting in increased vertical jump height (on average, an increase of 4.7%). However, more evidence is needed to determine whether these performance enhancing effects of caffeine would transfer to the context of matches or competitions. |
Palavras-chave: | Bebida energética Energy drink Nutrição esportiva Sports nutrition Desempenho físico Physical performance |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAÚDE COLETIVA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde |
Citação: | SANTOS, Gheysa Mossini Balbino dos. Efeitos da suplementação de cafeína no salto vertical de atletas: uma revisão sistemática. 2023. 71 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6344 |
Data do documento: | 4-Jul-2023 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde |
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