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Tipo: Dissertação
Título: Relação entre fatores maternos e conteúdo energético do leite humano de mães de recém-nascidos internados em uma unidade neonatal
Autor(es): Fantuci, : Karoline Montanhere Baratella de Oliveira
Primeiro Orientador: Marin, Flávia Andréia
metadata.dc.contributor.referee1: Balthazar, Emília Alonso
metadata.dc.contributor.referee2: Seixas, Fernanda Rosan Fortunato
Resumo: Verificar os fatores maternos que influenciam na composição nutricional do leite humano. Analisar o conteúdo energético e teor de gordura das amostras de leite humano coletadas e investigar a associação entre as características maternas, estado nutricional e idade gestacional. Métodos: Trata-se de um estudo transversal, a amostra foi composta por 40 nutrizes. Mulheres adultas com 20 anos ou mais, cujo leite ordenhado estivesse sendo secretado a partir do sétimo dia pós-parto foram consideradas elegíveis para participar da pesquisa. A entrevista foi norteada por meio de um questionário semi estruturado para identificação das doadoras e coleta de dados sociodemográficos, histórico de doenças crônicas e gestacionais, antecedentes obstétricos e dados da gestação atual, em seguida foram aferidas as medidas antropométricas e aplicado um questionário de frequência alimentar. O conteúdo energético das amostras de leite humano coletadas foi determinado por meio do crematócrito. A comparação entre grupos foi feita a partir do teste de Mann-Whitney, considerando que os dados não foram paramétricos. As variáveis categóricas foram tabeladas em valores absolutos e relativos, e as associações foram analisadas pelo Teste Exato de Fisher. O nível de significância adotado em todos os testes foi de 5%, ou seja, p <0,05. Resultados: Os resultados apontaram um percentual elevado de mulheres com sobrepeso e obesidade, bem como um ganho de peso excessivo na gestação. As nutrizes cujo leite produzido apresentou maior valor energético tiveram uma mediana de ganho de peso maior. Além disso, observou-se uma associação entre o percentual de gordura corporal materna e o IMC no final da gestação com a prematuridade. Também ficou evidenciada a diferença entre as medianas do IMC pré-gestacional e IMC atual. Conclusão: Os resultados não indicaram uma relação entre o estado nutricional materno e o valor energético do leite humano, observou-se apenas associação entre o ganho de peso gestacional e um maior valor energético do leite produzido. Além disso, foi observada uma associação entre o percentual de gordura corporal materna e o IMC no final da gestação com a prematuridade. Estes achados destacam a importância da avaliação nutricional materna durante a gestação, bem como da conscientização e ações de promoção à saúde envolvendo orientações sobre alimentação e ganho de peso adequado para uma gestação saudável, bem como evitar prejuízos à saúde da criança.
Abstract: To verify maternal factors that influence the nutritional composition of human milk. Analyze the energy content and fat content of human milk samples collected and investigate the association between maternal characteristics, nutritional status and gestational age. Methods: This is a cross-sectional study, the sample consisted of 40 nursing mothers. Adult women aged 20 years or older, whose expressed milk was being secreted from the seventh postpartum day onwards, were considered eligible to participate in the research. The interview was guided by means of a semi-structured questionnaire to identify the donors and collect sociodemographic data, history of chronic and gestational diseases, obstetric history and data from the current pregnancy, then anthropometric measurements were taken and a food frequency questionnaire was applied. The energy content of human milk samples collected was determined using crematocrit. The comparison between groups was made using the Mann-Whitney test, considering that the data were not parametric. Categorical variables were tabulated in absolute and relative values, and associations were analyzed using Fisher's Exact Test. The significance level adopted in all tests was 5%, that is, p <0.05. Results: The results pointed to a high percentage of women with overweight and obesity, as well as excessive weight gain during pregnancy. Nursing mothers whose milk produced had a higher energy value had a higher median weight gain. In addition, an association was observed between the percentage of maternal body fat and BMI at the end of pregnancy with prematurity. The difference between the medians of pre-gestational BMI and current BMI was also evident. Conclusion: The results did not indicate a relationship between maternal nutritional status and the energy value of human milk, only an association was observed between gestational weight gain and a higher energy value of the milk produced. In addition, an association was observed between the percentage of maternal body fat and BMI at the end of pregnancy with prematurity. These findings highlight the importance of maternal nutritional assessment during pregnancy, as well as awareness and health promotion actions involving guidance on proper nutrition and weight gain for a healthy pregnancy, as well as avoiding harm to the child's health.
Palavras-chave: Aleitamento materno
Breastfeeding
Prematuridade
Prematurity
Banco de leite humano
Human milk bank
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Ciências da Saúde
Citação: FANTUCI, Karoline Montanhere Baratella de Oliveira. Relação entre fatores maternos e conteúdo energético do leite humano de mães de recém-nascidos internados em uma unidade neonatal. 2023. 60 f. Dissertação (Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2023.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6351
Data do documento: 13-Abr-2023
Aparece nas coleções:Mestrado em Alimentos, Nutrição e Saúde

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