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dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique Tonissi e Buschinelli dept_BR
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Sabedot, Mayara Andressapt_BR
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8397270857416869pt_BR
dc.contributor.referee1Peixoto, Eduardo Terra Lucaspt_BR
dc.contributor.referee2Ítavo, Luís Carlos Vinhaspt_BR
dc.creatorOliveira, Sullyvan Silvapt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3874481445518547pt_BR
dc.date.accessioned2025-05-27T17:51:31Zpt_BR
dc.date.available2020-03pt_BR
dc.date.available2025-05-27T17:51:31Zpt_BR
dc.date.issued2021-08-19pt_BR
dc.identifier.citationOLIVEIRA S. S. Leveduras vivas em dietas para bovinos em semiconfinamento. 2021. 44 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6373pt_BR
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the levels of yeast Saccharomyces cerevisiae strain KA500 for beef steers supplemented in 2.0% of body weight with a semi-confinement diet. Five (5) rumen-cannulated crossbred steers with an average body weight of 300 kg were randomly distributed in a 5x5 Latin square design and kept in individual paddocks of Urochloa brizantha. Animal supplementation consisted of 20% protein-mineral-vitamin pellets and 80% whole grain corn. Yeast was included in five levels: 0g, 5g, 10g, 15g and 20g. Supplement, crude protein and starch intakes had a quadratic effect (P>0.05), while dry matter, crude protein, NDF and starch digestibility had a linear effect (P>0.05). The different levels of live yeast did not show significant effects (P>0.05) for pH and ammonia nitrogen, but the production of propionate and butyrate showed quadratic effects (P>0.05). The treatments showed a quadratic effect (P>0.05) in the balance of o-consumption and fecal-N, while the data for N-retained, N urine and N-absorbed showed linear effects in response to the treatments. However, the offer of different levels of yeast to the animals showed a quadratic effect on supplement intake, DM, OM, CP and starch, for SCFA propionate and butyrate and on N-consumed and N-stool. And linear effect on the digestibility of DM, CP, NDF and starch, on the N balance the linear effect was found and on N-urine, N-retained and N-absorbed. Therefore, live yeasts should be potentially explored, however, the ideal would be studies that could explain their physiological mechanisms in the rumen and the requirements of microorganisms, so that it can facilitate the manipulation of ruminal microorganisms in animals subjected to different levels of yeast.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar o efeito da adição de levedura Saccharomyces cerevisiae cepa KA500 em dietas para novilhos de corte, suplementados em 2,0% do peso corporal em semiconfinamento. Foram utilizados cinco novilhos mestiços canulados no rúmen com peso corporal médio de 400 kg, distribuídos aleatoriamente em delineamento em quadrado latino 5x5 e mantidos em piquetes individuais de Urochloa brizantha. A suplementação dos animais foi composta por 20% de pellet proteico-mineral-vitamínico e 80% de milho grão inteiro. A levedura foi incluída em cinco níveis: 0g/dia, 5 g/dia, 10g/dia, 15g/dia e 20g/dia. O tratamento com 15g/dia de adição de leveduras apresentou a maior ingestão de suplemento (6,77 kg/dia), matéria orgânica (6,63kg/dias) e amido (4,06kg/dia). Na digestibilidade dos nutrientes os dados de MS, PB, FDN e Amido apresentaram efeito linear apresentando pontos de mínimos e máximos de 0,782 a 0,867g/dia, 0,837 a 0,903g/dia, 0,580 a 0,744g/dia e 0,577 a 0,866g/dia, respectivamente quando os animais foram suplementados com o tratamento de 15 g/dias. O tempo de pastejo e o tempo que o animal passava comendo no cocho expressaram efeito quadrático, sendo o ponto máximo de pastejo de 727,20 minutos/dia e de consumo no cocho de 289 minutos/dia, contudo o maior tempo de pastejo foi quando os animais receberam o tratamento de 5g/dia de levedura e maior tempo de cocho aconteceu quando os animais não receberam leveduras. A produção de propionato e butirato demonstram um efeito quadrático, apresentando um pico de produção de 13,22 mmol/L de propionato e de 7,72 mmol/L para o butirato e ambos expressaram seu ápice produtivo quando os animais foram suplementados com 5g/dia de levedura. Os maiores valores de pH foram encontrados 2h após a ingestão da dieta, tendo o pH 7,0 como o maior valor, referente aos animais que receberam a suplementação de 20g/dia e os menores valores foram os de após 8h de ingestação da dieta que de 6,0 que também foi referente ao tratamento 20g/dia. A produção de N-NH3 apresentou efeito significativo apresentando resultados que variaram de 30 mg/dL do tratamento controle, que ocorreu na segunda hora após o fornecimento da dieta até o valor de 6 mg/dL dos tratamentos 10g/dia e 20g/dia, depois de 8h que os animais haviam ingerido o concentrado. Dados de N- consumido e N- fecal apresentaram efeito quadrático quando foram suplementados com o tratamento de 15g/dia de levedura, tendo como ponto máximo de 139,38 g/dia de N-consumido e de 23,59 g/dias de N-fecal. Já os resultados de N-Urina, N-retido e N-absorvido expressaram um efeito linear, todavia o N-urina teve um efeito linear negativo variando de 70,51 g/dia a 35,20. Os pontos máximo e mínimo do N-retido e N-absorvido variam de 52,59 a 107,86 g/dias e 115,79 a 145,65 g/dias respectivamente. O nível ideal de inclusão de levedura viva para bovinos em semiconfinamento que receberam dieta de alto grão foi de 7,71g/dia. Esse foi o nível que melhorou o consumo de suplemento, MO, PB e amido. Com relação a digestibilidade ele só não melhorou a digestibilidade da MO. Esse nível interferiu positivamente na sanidade do ambiente ruminal e no perfil fermentativo do rumem dos novilhos semiconfinados.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Claudeir Guilhermino (claudeirguilhermino@ufgd.edu.br) on 2025-05-27T17:51:31Z No. of bitstreams: 1 SullyvanSilvaOliveira.pdf: 644905 bytes, checksum: 381d154ee927849d88b3d8b24872cdb9 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2025-05-27T17:51:31Z (GMT). No. of bitstreams: 1 SullyvanSilvaOliveira.pdf: 644905 bytes, checksum: 381d154ee927849d88b3d8b24872cdb9 (MD5) Previous issue date: 2021-08-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAditivopt_BR
dc.subjectAdditiveen
dc.subjectNutriçãopt_BR
dc.subjectNutritionen
dc.subjectProbióticopt_BR
dc.subjectProbioticen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleLeveduras vivas em dietas para bovinos em semiconfinamentopt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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