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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6382
Tipo: | Dissertação |
Título: | Morangos com coberturas comestíveis: caracterização físico-química, microbiológica, análise sensorial e vida de prateleira |
Autor(es): | Gomes , Éllen Cristina Soares |
Primeiro Orientador: | Brabes , Kelly Cristina da Silva |
metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Martelli, Silvia Maria |
metadata.dc.contributor.referee1: | Formagio, Anelise Samara Nazani |
metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Maria Cristina Correa de |
Resumo: | Os morangos possuem curta vida útil pós-colheita devido à rápida deterioração causada por fungos, mesmo quando armazenadas sob refrigeração, tornando a comercialização desafiadora. O presente trabalho teve por objetivo estudar o efeito da cobertura comestível à base de biopolímeros com e sem OE de Origanum vulgare em morangos (Fragaria x ananassa) da variedade “Camino Real” armazenados a 5± 1°C por 15 dias. Os morangos foram testados em três concentrações do OE de orégano nas proporções de 10, 20 e 30%. Foi realizada a caracterização do OE de orégano através da análise cromatográfica, sendo carvacrol (63,63%), p-Cimeno (6,09%), γ-Terpineno (6,08%), carifiofileno (4,52%) e timol (3,52%) os compostos majoritários. As análises microbiológicas sanitárias deram ausência de Salmonella sp. e E.coli para todos os tratamentos. Com relação ao crescimento microbiano de psicrotróficos, mesófilos aeróbios e fungos, os tratamentos com 10, 20 e 30% do OE de orégano apresentaram reduções significativas com relação aos tratamentos S/H e Controle. Análises de textura, sólidos solúveis e cor não obtiveram diferença significativa entre todos os tratamentos. Na avaliação de perda de massa o tratamento com 20% de OE de orégano apresentou menor perda ao final do armazenamento, com 8,12%. Na análise sensorial os tratamentos com concentrações de OE de orégano apresentaram resultados significativos com relação ao controle a partir do 6° dia de armazenamento, dando destaque ao parâmetro odor que obteve nota 7,20 a 5,33 durante todo o armazenamento, ou seja, não alterando as características naturais do fruto. Os resultados encontrados neste trabalho refletem a capacidade que os revestimentos comestíveis agem como uma barreira de proteção do fruto, mantendo a qualidade do mesmo e possibilitando a vida de prateleira. |
Abstract: | Strawberries have short post-harvest shelf life due to rapid deterioration caused by fungi, even when stored under refrigeration, making commercialization challenging. The objective of this work was to study the effect of edible coating based on biopolymers with and without EO of Origanum vulgare on strawberries (Fragaria x ananassa) of the “Camilo Real” variety stored at 5 ± 1°C for 15 days. Strawberries were tested at three concentrations of EO of oregano in proportions of 10, 20 and 30%. The characterization of EO of oregano was performed by chromatography, with carvacrol (63.63%), p-Cymene (6.09%), γ-Terpinene (6.08%), caryophyllene (4.52%) and thymol (3.52%), being the major compounds. Sanitary microbiological analyzes gave absence of Salmonella sp. and E.coli for all treatments. With respect to the microbial growth of phychrotrophic, aerobic mesophiles and fungi, treatments with 10, 20 and 30% of EO of oregano presented significant reductions in relation to N/S and control treatments. Texture analysis, soluble solids and color did not obtain significant difference among all the treatments. In the evaluation of mass loss, the treatment with 20% of oregano presented lower loss at the end of the storage, with 8.12%. In the sensorial analysis the treatments with concentrations of EO of oregano presented significant results with respect to the control from the 6th day of storage, highlighting the odor parameter, which obtained score from 7.20 to 5.33 during the entire storage, not altering the natural characteristics of the fruit. The results found in this work reflect the ability of edible coatings to act as a protective barrier for the fruit, maintaining its quality and allowing the shelf life. |
Palavras-chave: | Morango Strawberry Cobertura comestível Edible coating Óleo essencial de Origanum vulgare Origanum vulgare essential oil |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de pós-graduação em Ciências e Tecnologia Ambiental |
Citação: | GOMES, É. C. S. Morangos com coberturas comestíveis: caracterização físico-química, microbiológica, análise sensorial e vida de prateleira. 2015. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental) – Faculdade de Ciências Exatas e Tecnologia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6382 |
Data do documento: | 30-Set-2015 |
Aparece nas coleções: | Mestrado em Ciência e Tecnologia Ambiental |
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