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Tipo: Dissertação
Título: Lasalocida sódica e óleos essenciais como modificadores da fermentação em silagens de dieta completa
Autor(es): Amaral, Isabele Paola de Oliveira
Primeiro Orientador: Orrico Junior, Marco Antonio Previdelli
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Retore, Marciana
metadata.dc.contributor.referee1: Monção, Flávio Pinto
metadata.dc.contributor.referee2: Fernandes, Tatiane
Resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos de diferentes doses de Lasalocida sódica (LASA), óleo essencial de limoneno (OEL) e blend de óleos essenciais cinamaldeído e carvacrol (BCC) sobre o processo fermentativo e a qualidade nutricional de silagens de TMR (Total Mixed Ration) à base de capim- BRS capiaçu. O experimento foi dividido em dois ensaios (um para cada aditivo) os quais foram repetidos em duas estações do ano (verão e outono). Em cada ensaio foram utilizados 20 silos experimentais, sendo testadas as doses de LASA de 0, 225, 300 e 375 mg/kg de matéria seca (Experimento 1), e doses de OEL e BCC de 0, 200, 400 e 600 mg/kg de MS (Experimento 2). Foram utilizados silos de PVC com capacidade de 3,8 litros. A relação volumoso:concentrado foi de 67:33 na matéria seca (MS). Em cada um dos ensaios foi utilizando um delineamento inteiramente casualizado, com quatro tratamentos por ensaio e cinco repetições. As amostras de TMR foram analisadas para composição químico-bromatológica, perdas e qualidade fermentativa e estabilidade aeróbia. Foi observado um aumento linear na recuperação de matéria seca ensilada e na concentração de ácido lático com o aumento das doses de aplicação de LASA. A aplicação de 300 mg/kg de MS de LASA resultou no maior valor de pH; no entanto, a variação do pH entre as doses testadas foi mínima, variando de 3,83 a 3,93. Além disso, o aumento das doses de LASA resultou em uma redução linear estatisticamente significativa nas concentrações de etanol nas silagens (P < 0,01). A análise da estabilidade aeróbia também mostrou uma tendência de melhora nas silagens tratadas com LASA, embora esse efeito não tenha sido estatisticamente significativo (p = 0,09). Em relação à composição químico-bromatológica, não foram observadas diferenças significativas entre os tratamentos (p > 0,05). No OEL, foi observada uma elevação significativa na matéria seca da silagem, com um aumento linear de 0,047% por mg/kg (p = 0,02). Além disso, houve um aumento significativo na produção de ácido lático (p = 0,03). Não houve alteração significativa no pH (p > 0,05). No entanto, observou-se um efeito negativo na estabilidade aeróbia, com uma redução no tempo de estabilidade nas maiores doses (p = 0,01). O OEL reduziu a produção de etanol (p=0,04) nas silagens de TMR. A inclusão de BCC nas silagens de TMR aumentou as frações de fibra (FDN e FDA) (p<0,01) e diminuiu os carboidratos não fibrosos (p=0,02), com impactos negativos nos nutrientes digestíveis totais (NDT) (p=0,03). O BCC também foi eficaz em melhorar a recuperação de matéria seca (p=0,02), reduzir as perdas por efluentes (p=0,01), aumentar a produção de ácido lático (p=0,04) e reduzir a produção de etanol (p=0,03). A estabilidade aeróbia foi positivamente influenciada pelo BCC, com aumento significativo na dose de 600 mg/kg (p=0,01). Conclui-se que os aditivos LASA, OEL e BCC influenciam positivamente as características fermentativas e a qualidade nutricional das silagens de TMR à base de capim - BRS capiaçu, com destaque para a recuperação de matéria seca, ácidos orgânicos e estabilidade aeróbia. A dose ideal de LASA foi de 375 mg/kg de MS, enquanto que para o OEL e o BCC foram de 200 mg/kg de MS e 600 mg/kg de MS, respectivamente.
Abstract: This study aimed to evaluate the effects of different doses of sodium lasalocid (LASA), limonene essential oil (LEO), and a blend of essential oils containing cinnamaldehyde and carvacrol (BCC) on the fermentation process and nutritional quality of total mixed ration (TMR) silages based on BRS Capiaçu grass. The experiment was divided into two trials (one for each additive), which were repeated across two seasons (summer and autumn). In each trial, 20 experimental silos were used, testing LASA doses of 0, 225, 300, and 375 mg/kg of dry matter (Trial 1), and LEO and BCC doses of 0, 200, 400, and 600 mg/kg of DM (Trial 2). PVC silos with a capacity of 3.8 liters were used. The forage-to-concentrate ratio was 33:67 on a dry matter basis. Each trial followed a completely randomized design, with four treatments and five replicates per treatment. TMR samples were analyzed for chemical-bromatological composition, losses, fermentation quality, and aerobic stability. A linear increase in dry matter recovery and lactic acid concentration was observed with increasing LASA application rates. The application of 300 mg/kg DM of LASA resulted in the highest pH value; however, the variation among the tested doses was minimal, ranging from 3.83 to 3.93. Additionally, increasing LASA doses led to a statistically significant linear reduction in ethanol concentrations in the silages (P < 0.01). Aerobic stability analysis also showed a tendency for improvement in LASA-treated silages, although this effect was not statistically significant (p = 0.09). No significant differences were found among treatments regarding chemical-bromatological composition (p > 0.05). For LEO, a significant increase in silage dry matter was observed, with a linear rise of 0.047% per mg/kg (p = 0.02). A significant increase in lactic acid production was also recorded (p = 0.03). There was no significant change in pH (p > 0.05). However, a negative effect on aerobic stability was observed, with reduced stability time at higher doses (p = 0.01). LEO also reduced ethanol production in the TMR silages (p = 0.04). The inclusion of BCC in TMR silages increased fiber fractions (NDF and ADF) (p < 0.01) and reduced non-fibrous carbohydrates (p = 0.02), negatively impacting total digestible nutrients (TDN) (p = 0.03). BCC was also effective in improving dry matter recovery (p = 0.02), reducing effluent losses (p = 0.01), increasing lactic acid production (p = 0.04), and reducing ethanol production (p = 0.03). Aerobic stability was positively influenced by BCC, with a significant improvement observed at the 600 mg/kg dose (p = 0.01). It can be concluded that LASA, LEO, and BCC positively influence the fermentative characteristics and nutritional quality of TMR silages based on BRS Capiaçu grass, especially regarding dry matter recovery, organic acids, and aerobic stability. The optimal doses were 375 mg/kg DM for LASA, 200 mg/kg DM for LEO, and 600 mg/kg DM for BCC.
Palavras-chave: Aditivos
Additives
Ensilagem
Silage
Fitogênicos
Phytogenic
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: AMARAL, I. P. O. Lasalocida sódica e óleos essenciais como modificadores da fermentação em silagens de dieta completa. 2025. 69 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2025.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6459
Data do documento: 5-Mar-2025
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