Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6538
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Do campo à mesa: a crise da segurança alimentar no Brasil em tempos de mudanças climáticas |
Autor(es): | Vivan, Ana Carolina |
Primeiro Orientador: | Luz, Verônica Gronau |
metadata.dc.contributor.referee1: | Sá, Mário Teixeira de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Figueiredo, Nicole |
Resumo: | A presente pesquisa investiga a insegurança alimentar no Brasil sob uma perspectiva histórico-social e econômica, com base na análise de obras clássicas, como Geografia da Fome, de Josué de Castro, e em dados contemporâneos sobre produção agrícola e desastres ambientais. No primeiro capítulo, aborda-se a trajetória da fome no Brasil desde o século XVIII, identificando fatores estruturais que contribuíram para sua persistência, e ainda fazendo uma análise de avanços e retrocessos da problemática, como legislações e conferências nacionais e internacionais. O segundo capítulo foca na produção agrícola brasileira, examinando o impacto da Revolução Verde e os dados dos censos agropecuários, que investiga a produção agropecuária do país, revelando o papel das commodities e da produção de alimentos na economia nacional e seus desafios. O terceiro capítulo discute as mudanças climáticas e seus efeitos socioeconômicos, com ênfase nos desastres ambientais ocorridos no país no ano de 2024, citando casos recentes de incêndios no Pantanal e enchentes no Rio Grande do Sul. Esses dados são analisados sob uma perspectiva econômica e social no contexto das Relações Internacionais. |
Abstract: | The present research investigates food insecurity in Brazil from a historical-social and economic perspective, based on the analysis of classic works such as Geografia da Fome by Josué de Castro, along with contemporary data on agricultural production and environmental disasters. The first chapter addresses the trajectory of hunger in Brazil since the 18th century, identifying structural factors that have contributed to its persistence, while also analyzing advances and setbacks in addressing this issue, including relevant national and international legislation and conferences. The second chapter focuses on Brazilian agricultural production, examining the impact of the Green Revolution and data from agricultural censuses, which investigate the country's agricultural output, revealing the role of commodities and food production in the national economy and its challenges. The third chapter discusses climate change and its socioeconomic effects, emphasizing environmental disasters that occurred in 2024, citing recent cases of fires in the Pantanal and floods in Rio Grande do Sul. These data are analyzed from an economic and social perspective within the context of International Relations. |
Palavras-chave: | Insegurança alimentar Food insecurity Agronegócio Agribusiness Mudanças climáticas Climate change |
CNPq: | CNPQ::OUTROS::RELACOES INTERNACIONAIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Direito e Relações Internacionais |
Citação: | VIVAN, Ana Carolina. Do campo à mesa: a crise da segurança alimentar no Brasil em tempos de mudanças climáticas. 2024. 55 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharel em Relações Internacionais) – Faculdade de Direito e Relações Internacionais, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/6538 |
Data do documento: | 29-Nov-2024 |
Aparece nas coleções: | Relações Internacionais |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
AnaCarolinaVivan.pdf | 1,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.