Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/723
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Caldara, Fabiana Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.referee1Moura, Daniella Jorge de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8954116936278371pt_BR
dc.creatorSanti Alves, Francielen Maria-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5181930411587038pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-26T19:30:11Z-
dc.date.available2019-04-26T19:30:11Z-
dc.date.issued2012-03-16-
dc.identifier.citationALVES, Francielen Maria Santi. Calor metabólico de frangos de corte e poedeiras alimentados com diferentes fontes lipídicas. 2012. 45 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2012.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/723-
dc.description.abstractThe study was conducted to evaluate the surface temperature and sensible heat loss by radiation from broilers with 35 days and 63 weeks with red hens fed different lipid sources using the thermographic images. There were two stages of data collection, the first with broiler chickens, using a completely randomized in factorial scheme 3 x 2 x 2, corresponding to three diets (control, soybean oil and palm oil); strain (Cobb and Ross) and two sexes. Images were recorded on four different times throughout the day in birds and in the group individually. Individual analysis Ross females had lower surface temperature (Ts) and sensible heat loss by radiation (Qr) was lower in females Cobb. In the group analysis showed palm oil influence on Ts and Ross females showed higher values for Qr. And the hours of the morning had lower Ts. For laying hens was used a randomized block design in a factorial 3 x 4 (diet and time of collection of images respectively). The source of energy did not alter the surface temperature or heat loss by radiation sensitive, which is directly influenced by ambient temperature. There was no difference in feed consumption of laying hens red. Thus, by its chemical composition digestible, palm oil emerges as an important alternative energy source for poultry production and posture, without significantly altering the metabolic heat production of birds.en
dc.description.resumoO trabalho foi realizado com objetivo de avaliar a temperatura superficial e a perda de calor sensível por radiação de frangos de corte com 35 dias e poedeiras vermelhas com 63 semanas, alimentados com diferentes fontes lipídicas utilizando as imagens termográficas. Foram realizadas duas etapas de coleta de dados, sendo a primeira com frangos de corte, utilizando-se o delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2 x 2, correspondendo a três dietas (controle, óleo de soja e óleo de dendê); duas linhagens (Cobb e Ross) e dois sexos. As imagens foram registradas em quatro horários distintos ao longo do dia nas aves individualmente e no grupo. Na análise individual fêmeas Ross apresentaram menor temperatura superficial (Ts) e para perda de calor sensível por radiação (Qr) foi menor nas fêmeas Cobb. Na análise em grupo o óleo de dendê apresentou influência em Ts e as fêmeas Ross apresentaram maiores valores para Qr. E os horários da manhã apresentaram menores Ts. Para as galinhas poedeiras foi utilizado delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial 3 x 4 (dietas e horários de coleta das imagens respectivamente). A fonte energética não alterou a temperatura superficial ou a perda de calor sensível por radiação, sendo esta influenciada diretamente pela temperatura ambiente. Não houve diferença no consumo de ração para poedeiras vermelhas. Desta forma, por sua composição química de fácil digestão, o óleo de dendê surge como importante fonte energética alternativa para a avicultura de corte e postura, sem alterar significativamente a produção de calor metabólico das aves.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-26T19:30:11Z No. of bitstreams: 1 FrancielenMariaSantiAlves.pdf: 1106520 bytes, checksum: e8739a338738f94ed21327e54f6e7cfa (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-26T19:30:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FrancielenMariaSantiAlves.pdf: 1106520 bytes, checksum: e8739a338738f94ed21327e54f6e7cfa (MD5) Previous issue date: 2012-03-16en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectNutrição animalpt_BR
dc.subjectAnimal nutritionen
dc.subjectGalinha poedeirapt_BR
dc.subjectLayer chickensen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.titleCalor metabólico de frangos de corte e poedeiras alimentados com diferentes fontes lipídicaspt_BR
dc.title.alternativeInfrared thermography and analysis of lipid sources for poultry productionen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
FrancielenMariaSantiAlves.pdf1,08 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.