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dc.contributor.advisor1Naas, Irenilza de Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Caldara, Fabiana Ribeiro-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5712381962457273pt_BR
dc.contributor.referee1Komiyama, Claudia Marie-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6630970920236636pt_BR
dc.creatorGraciano, Daniela Espanguer-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8234774027720586pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-29T16:00:50Z-
dc.date.available2019-04-29T16:00:50Z-
dc.date.issued2013-02-28-
dc.identifier.citationGRACIANO, Daniela Espanguer. Aplicações da termografia infravermelha na produção animal. 2013. 52 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2013.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/738-
dc.description.abstractThe use of infrared thermography helps in the identification of distinct points where the radiant temperature differs due to the elevation or decrease in heat production, by changing the surface temperature and the heat transfer to the environment. The measurement of surface temperature or skin may be registered without interference in an individual's condition, and accurately in animals that have limited heat transfer, either feathers or fur. This work had as objective to analyze the use of infrared thermography in three separate experiments: 1) quantify the change in skin temperature in lactating sows subjected to adiabatic cooling, 2) calculate the loss of thermal load in hatchery chicks until you arrive at the farm of production and, 3) identify edema in swine. Thermographic images of animals were collected in study, using a thermal camera Testo® and generating images. The images were scanned from 10 points using the software IRSoft®. Were calculated averages of surface temperatures and submitted to Student's t test, with the reliability of 95. The results showed that 1) using thermal images identified the efficiency of use of adiabatic cooling, in which lactating sows in the afternoon showed a significant decrease in skin temperature ( 34.42 ± 1.25° C), when compared to the group without cooling (36.51 ± 1.51° C; 2) heat loss of chicks a day total heat loss found in the Hatcher was equivalent to 0.70 kcal h-1, while that in the vaccination room was 1.0 kcal h-1; 3) it was possible to identify the non-visible on the hind limb edema. The results showed the efficiency of infrared thermography to identify variations in surface temperature of production animals.en
dc.description.resumoO uso de termografia infravermelha auxilia na identificação de pontos distintos onde a temperatura radiante difere devido à elevação ou decréscimo na produção de calor, alterando a temperatura superficial e a transferência de calor para o ambiente. A medida de temperatura superficial ou de pele pode ser registrada sem interferência na condição do indivíduo, à distância e com precisão em animais que apresentam transferência de calor limitada, seja por penas ou pelagem. O trabalho foi realizado com objetivo de avaliar o uso da termografia infravermelha em situações distintas, sendo elas: 1) alterações de temperatura da pele em porcas lactantes submetidas ao resfriamento adiabático, 2) avaliação da perda de carga térmica em pintos do incubatório até a chegada na granja de produção e, 3) identificação de edemas articulares em suínos. Foram registradas imagens termográficas dos animais em estudo, utilizando uma câmera termográfica da marca Testo® nas diferentes situações. As imagens foram analisadas a partir de 10 pontos utilizando software IRSoft®. Foram calculadas as médias das temperaturas superficiais e submetidas ao teste de t-Student, com a confiabilidade de 95%. Os resultados mostraram que o uso de imagens termográficas permitiu identificar a eficiência do uso de resfriamento adiabático, em que porcas lactantes apresentaram no período da tarde uma diminuição significativa na temperatura de pele (34,42 ±1,25 °C), quando comparadas ao grupo sem resfriamento (36,51±1,51 °C; 2) A perda de calor total de pintos de um dia encontrada no nascedouro foi equivalente a 0,70 kcal h-1, enquanto que, na sala de vacinação, foi 1,0 kcal h-1; 3). Foi possível identificar o edema não visível na pata traseira do suíno. Os resultados mostraram a eficiência da termografia infravermelha, para identificar variações de temperatura superficial em animais de produção.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-04-29T16:00:50Z No. of bitstreams: 1 DanielaEspanguerGraciano.pdf: 1163951 bytes, checksum: bcd41972a70a85cb938a070303cf3556 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-04-29T16:00:50Z (GMT). No. of bitstreams: 1 DanielaEspanguerGraciano.pdf: 1163951 bytes, checksum: bcd41972a70a85cb938a070303cf3556 (MD5) Previous issue date: 2013-02-28en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectTermografiapt_BR
dc.subjectThermographyen
dc.subjectEstresse térmicopt_BR
dc.subjectHeat stressen
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleAplicações da termografia infravermelha na produção animalpt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
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