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dc.contributor.advisor1Naas, Irenilza de Alencar-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4491496654253354pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Garcia, Rodrigo Garófallo-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0413070608488067pt_BR
dc.contributor.advisor-co2Almeida Paz, Ibiara Correia de Lima-
dc.contributor.advisor-co2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7623097319729313pt_BR
dc.contributor.referee1Jácome, Ianglio Márcio Travassos Duarte-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5154710162071958pt_BR
dc.creatorAraújo, Fabrício Eugênio-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9550165465545633pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-03T12:31:22Z-
dc.date.available2019-05-03T12:31:22Z-
dc.date.issued2014-10-09-
dc.identifier.citationARAÚJO, Fabrício Eugênio. Diodo Emissor de Luz (LED) na produção de frangos de corte. 2014. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/753-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the broilers’ surface temperature (ST) and behavior within an automated production system, comparing the use of fluorescent light and light diode emission (LED). The research was carried out in a negative pressure system commercial aviary in Itaquiraí – MS. A total 31, 500 broilers (Cobb® genetic strain, female and male) were reared. During the experimental period birds’ ST were estimated using a thermal camera, and the birds’ behavior were assessed by video footage at the 7, 14, 21, 28, 35 and 42 days of grow out. Data on broilers performance and the ambient temperature were estimated using the control panel to the aviary. The surface temperature data and performance were evaluated using the Student-t test. At 7, 28, 35 and 42 days there was no difference between treatments (p = 0.5, p = 0.04, p = 0.60 and p = 0.30 respectively). At 14 and 21 days (p = 0.00098 and p = 0.0002, respectively) was no difference in surface temperature between the sheds. No effect of the light source on any behavior of broilers was found in the present study. Surface temperature of the birds was higher in the aviary with the LED compared to the aviary with fluorescent lamps, and performance data of birds did not differ in both aviaries. The long life and economics of the LED light source might be the proper reason for its use in broiler production.en
dc.description.resumoO objetivo do estudo foi avaliar as variáveis de temperatura superficial (Ts), e o comportamento dos frangos de corte, em sistema automatizado de criação comparando a lâmpada fluorescente com o diodo emissor de luz (LED). O trabalho foi desenvolvido no aviário comercial em Itaquiraí – MS, com galpões de pressão negativa. Foram alojadas 31.500 aves da linhagem Cobb® (lote misto fêmeas e machos). Foram estimados a (Ts) das aves por meio de uma câmara termográfica e o comportamento das aves por meio de filmagem aos 7, 14, 21, 28, 35 e 42 dias. Os dados de desempenho dos frangos e temperatura do ambiente foram estimados por meio do painel de controle do aviário. Os dados de temperatura superficial e o desempenho foram avaliados utilizando o teste t-Student e os resultados da temperatura da superfície também foram mapeadas, e a resposta comportamental foi organizada em normal e diferente do habitual, e testado para a interação com o uso de LED. Aos 7, 28, 35 e 42 dias não houve diferença da (Ts) entre os tratamentos (p= 0,5, p= 0,04, p= 0,60 e p= 0,30 respectivamente). Aos 14 e 21 dias (p= 0,00098 e p= 0,0002, respectivamente), houve diferença da temperatura superficial entre os galpões. Não houve efeito da fonte de luz em qualquer comportamento de frangos encontrada no presente estudo. A temperatura superficial das aves foi maior no galpão com LED, do que no galpão com lâmpadas fluorescentes e os dados de desempenho das aves não diferiram em ambos os galpões. A longa vida de duração e economia da fonte de luz LED pode ser a razão adequada para a sua utilização na produção de frangos de corte.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-03T12:31:22Z No. of bitstreams: 1 FabricioEugenioAraujo.pdf: 2962330 bytes, checksum: f70a13f9097eadb174c6aac6ef34d390 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-03T12:31:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 FabricioEugenioAraujo.pdf: 2962330 bytes, checksum: f70a13f9097eadb174c6aac6ef34d390 (MD5) Previous issue date: 2014-10-09en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectFrangos de cortept_BR
dc.subjectBroileren
dc.subjectBem-estar animalpt_BR
dc.subjectAnimal welfareen
dc.subjectRegime de luzpt_BR
dc.subjectLight regimesen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleDiodo Emissor de Luz (LED) na produção de frangos de cortept_BR
dc.title.alternativeLight Emitting Diode (LED) in the production of broilersen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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