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Tipo: Dissertação
Título: Farelo de pinhão-manso destoxificado na alimentação da tilápia-do-nilo
Autor(es): Della Flora, Marco Aurélio Lopes
Primeiro Orientador: Hisano, Hamilton
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Mariana Silveira Guerra Moura e
metadata.dc.contributor.referee2: Borghesi, Ricardo
Resumo: A torta/farelo de pinhão-manso (Jatropha curcas) é um alimento proteico com potencial de substitução ao farelo de soja em rações para peixes. Em função da presença de compostos tóxicos (éster de forbol) e alguns antinutrientes, o processo de destoxificação deste coproduto é recomendado. Entretanto, faltam informações a respeito de seu valor nutritivo e da ação dos fatores antinutricionais na alimentação de peixes. Por 65 dias foi avaliado o efeito da inclusão do farelo de pinhão-manso destoxificado (FPMD) por solvente, seguido de extrusão em dietas para tilápia-do-nilo. Foram utilizados 200 peixes com 3,59 ± 0,06 g de peso médio inicial, os quais foram distribuídos aleatoriamente em 20 gaiolas de 70L em delineamento inteiramente casualizado. Os peixes foram alimentados com dietas (isoproteicas = 26,81% PD, isoenergéticas = 12,71 KJ ED g-1 e isofibrosas = 6,41% de FB), contendo níveis crescentes de inclusão de FPMD (0,0; 3,0; 6,0; 9,0 e 12,0%), totalizando cinco tratamentos e quatro repetições. O peso médio final, ganho de peso, taxa de crescimento específico, conversão alimentar aparente e consumo total de ração apresentaram efeito linear decrescente (p<0,05). Os dados de hemoglobina, volume corpuscular médio, índices hepatossomático de gordura visceral, quociente intestinal, proteínas plasmáticas totais, triglicerídeos, e os teores de lipídeos, ferro e zinco no filé tiveram seus valores significativamente reduzidos. O oposto foi verificado para aspartato e alanina aminotransferases, e teores de fósforo e magnésio no filé. Os dados de hematócrito, eritrócitos, concentração de hemoglobina corpuscular média, índices digestivo e esplenossomático, níveis de colesterol e glicose, e teores de proteína bruta, cálcio e cobre no filé não foram afetados pelos distintos tratamentos. Os peixes apresentaram mortalidade a partir da segunda semana do início do experimento, com sobrevivência de 100; 65; 90; 70 e 50% para FPMD 0; 3; 6; 9 e 12, respectivamente, porém não observou-se diferença (p >0,05). A presença de fatores antinutricionais e tóxicos residuais presentes no pinhão-manso proporcionou efeitos negativos ao desempenho e saúde dos peixes.
Abstract: Jatropha curcas cake/meal is an alternative protein feedstuff with potential to replace soybean meal in fish diets. Due to the presence of toxic compounds (phorbol ester) and some anti-nutrients, a detoxification process is recommended. However, there is not sufficient information regarding its nutritional value and the action of anti-nutritional factors in fish feeding. Levels of jatropha meal (DJM) detoxified by solvent, followed by extrusion in diets of Nile tilapia (Oreochromis niloticus) was evaluated for 65 days. A total of 200 fish with 3.59 ± 0.06 g initial weight were distributed in 20 cages (70 L) in a completely randomized design. The fish were fed diets (isonitrogenous CP = 26.81%, isoenergetic = 12.71 KJ of DE g-1 and isofibrous = 6.41% of CF) containing increasing levels of DJM (0.0, 3.0, 6.0, 9.0 and 12.0%) corresponded to five treatments and four repetitions. The average final weight, weight gain, specific growth rate, feed conversion ratio, and total feed intake presented a decreasing linear effect (p < 0.05). Data showed that hemoglobin, mean corpuscular volume, hepatosomatic indexes of visceral fat, intestinal quotient, total plasma protein, triglycerides, and lipid levels, iron and zinc in the fillet reduced significantly (p < 0.05). The opposite was observed for aspartate and alanine aminotransferasis, as well as for concentrations of phosphorus and magnesium in the fillet. Hematocrit, erythrocyte, mean corpuscular hemoglobin concentration, digestive and esplenossomatic indexes, cholesterol and glucose, and total protein, calcium and copper in the fillet were not affected by the different treatments. Fish showed mortality from the second week counting from the beginning of the experiment, with a survival of 100, 65, 90, 70 and 50% for DJM 0, 3, 6, 9 and 12, respectively, without difference (p > 0.05). The anti-nutritional factors and toxic residues present in the jatropha provided negative performance and fish health.
Palavras-chave: Jatropha curcas
Oreochromis niloticus
Nutrição animal
Animal nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: DELLA FLORA, Marco Aurélio Lopes Della Flora. Farelo de pinhão-manso destoxificado na alimentação da tilápia-do-nilo. 2014. 75 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/759
Data do documento: 28-Jan-2014
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