Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/941
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Domingues, Carla Heloisa de Faria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4873287951633266pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Borges, João Augusto Rossi-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6501458783677760pt_BR
dc.contributor.referee1Ruviaro, Clandio Favarini-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2973163586729275pt_BR
dc.creatorRodrigues, Nayara Santos-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-28T16:50:06Z-
dc.date.available2019-05-28T16:50:06Z-
dc.date.issued2019-02-26-
dc.identifier.citationRODRIGUES, Nayara Santos. Percepções dos pais sobre os hábitos alimentares dos seus filhos e sobre estratégias para mudanças de hábitos. 2019. 97 f. Dissertação (Mestrado em Agronegócio) – Faculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/941-
dc.description.abstractGlobal nutrition is in the middle of a crisis and several are the consequences from the population’s feeding habits changes. In several countries, there are cases of malnutrition, but, on the other hand, there are thousand of obese people including kids and teens. Thus, it is important to study strategies that may figure out such issues related to global nutrition, and especially to teach kids to choose a more responsible food consumption. In this study, we presented two strategies that may be used as alternatives to change the feeding behavior of children and teens. Before what we exposed, the general aim of this study was to analyze the parents’perception in relation to feeding habits and to a more responsible food consumption of their kids. The sprecific aims were to identify parents’perception over their kids’choice, to identify if the parents’choice influence over their kids’ and to identify parents’opinion related to the use of nudges in school canteens. For these purposes, we devolped a questionnaire, divided into four sections. First section consisted in social and demographic issus; second one was composed by the food choice questionnaire; third one was compsed by the questionnaire by showing differetn kinds of nudges and non nudges and the fourth was composed by questions related to feeding habits. We applied the statistic techinique of Confirmatory Factor Analysis and, afterwards, the structural model for data analysis. Results showed a high percentual of parents support regarding the use of nudges in school canteens. The non nudges were also aproved, but in smal percentage. With regard to parents’ perception over their kids feeding habots, most of them assured their kids have healthy habits. With regard to their food choices they offer their kids and if these choices influenced their kids habits, our results showed that the positively influence them and ‘health’, ‘natural content’and ‘price’ were aspects that influenced them mostly. Under this perspective, our findings suggest promisers strategies, able to reach places were kids and teens mostly take their food choices: at home and at school.en
dc.description.resumoA nutrição global encontra-se em crise, diversas são as consequências das mudanças nos hábitos alimentares da população. Em vários países pessoas apresentam subnutrição, em contrapartida, há milhares de pessoas obesas, incluindo crianças e adolescentes. Portanto, é importante estudar estratégias que possam solucionar tais problemas relacionados à nutrição global e principalmente ensinar as crianças a exercerem o consumo mais responsável de alimentos. Neste estudo, apresentamos duas estratégias que podem ser ultilizadas como alternativas para mudar o comportamento alimentar das crianças e adolescentes. Diante do exposto, o objetivo geral do nosso estudo foi analisar as percepções dos pais em relação aos hábitos alimentares e ao consumo mais responsável de alimentos dos filhos. Os objetivos específicos foram, identificar a percepção dos pais quanto a apoiarem a utilização de nudges em cantinas escolares, identificar as percepções dos pais a respeito dos hábitos alimentares dos filhos, identificar se as percepções dos pais nas escolhas de alimentos para seus filhos influenciam nos hábitos alimentares das crianças. Para atingir aos objetivos desta pesquisa, desenvolvemos um questionário, dividido em quatro seções. A primeira seção consistiu em questões sociodemográficas, a segunda seção foi composta pelo Questionário de Escolha de Alimentos (FCQ), a terceira seção foi composta pelo questionário apresentando diferentes tipos de nudges e não nudges e a quarta seção foi composta por questões relacionadas a hábitos alimentares. Utilizamos a técnica estatística Análise Fatorial Confirmatória (CFA), posteriormente, utilizamos o Modelo Estrutural para a análise dos dados. Em nossos resultados, encontramos alto percentual de apoio dos pais em relação à utilização de nudges em cantinas escolares. Os “não nudges” receberam aprovações em menores percentuais. Em relação às percepções dos pais quanto aos hábitos alimentares dos filhos, a maioria dos pais relatou que seus filhos possuem hábitos alimentares saudáveis. Quanto à percepção dos pais nas escolhas de alimentos para os filhos, se os mesmos influenciam nos hábitos alimentares das crianças, nosso estudo mostrou que sim, e que ‘saúde’, ‘conteúdo natural’ e ‘preço’ foram os fatores que influenciaram nos hábitos alimentares dos filhos. Portanto, nossas descobertas sugerem estratégias promissoras, capazes de alcançar os locais onde as crianças e adolescentes mais fazem escolhas alimentares: suas residências e na escola.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-28T16:50:06Z No. of bitstreams: 1 NayaraSantosRodrigues.pdf: 1744345 bytes, checksum: 9893f3fb468e4d0c22517edb90a869b1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-28T16:50:06Z (GMT). No. of bitstreams: 1 NayaraSantosRodrigues.pdf: 1744345 bytes, checksum: 9893f3fb468e4d0c22517edb90a869b1 (MD5) Previous issue date: 2019-02-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Administração, Ciências Contábeis e Economiapt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Agronegóciospt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComportamento alimentarpt_BR
dc.subjectFeeding Behavioren
dc.subjectObesidade infantilpt_BR
dc.subjectObesity in childrenen
dc.subjectAgronegóciopt_BR
dc.subjectAgribusinessen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADASpt_BR
dc.titlePercepções dos pais sobre os hábitos alimentares dos seus filhos e sobre estratégias para mudanças de hábitospt_BR
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Agronegócios

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NayaraSantosRodrigues.pdf1,7 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.