Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/944
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Vargas Junior, Fernando Miranda de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8139257279715471pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Monteschio, Jessica de Oliveira-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3058003087551111pt_BR
dc.contributor.referee1Retore, Marciana-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6062177921487066pt_BR
dc.creatorSilva, Adrielly Lais Alves da-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2128192664645310pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-29T16:11:11Z-
dc.date.available2019-05-29T16:11:11Z-
dc.date.issued2019-01-19-
dc.identifier.citationSILVA, Adrielly Lais Alves da. Características da carcaça e carne de biotipos de ovinos localmente adaptados agrupados com base na morfologia corporal. 2019. 61 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/944-
dc.description.abstractObjective of study through systematic literature review the characteristics of carcass and meat of sheep and verify that these evaluations have correlation with race or phenotypic variability (Chapter I). Through exploratory study aimed to also identify different biotypes of lambs Pantanal and find out the effects between the carcass characteristics and meat quality (chemical and instrumental parameters), (Chapter II). The chapter I was based on a meta-analysis, in which a search for scientific articles in the public domain, which resulted in database composed of 52 scientific papers, 182 treatments, 1893 animal and 137 variables with established work between 2010 and 2018, totaling 8 years of research. The data exhibit great variability, which reinforces the importance of the study that involves mainly phenotypic variability when it seeks to standardize a native race, diversity and physiological responses explain this variability. Chapter II were used 34 lambs of the flock of sheep he Pantanal with an average age of 82 ± 8.6 days, males, weaned, no neutered, with average body weight 12.8 ± 3.5 kg initial, grouped from cluster study for identification of biotopes through your body morphology. The slaughter of lambs was set by using body weight (28-30 kg) and body condition score (minimum 2.75). The differentiations of biotypes were observed for three different situations: quantitative morphology end, qualitative and quantitative morphology morphology final + qualitative morphology. The study was explored in statistical analysis on Multivariate form (factorial and cluster) and univariate (analysis of variance and averages) in order to explore as much as possible the diversity of the grouping. The groups showed little distinction, however desirable characteristics when it comes to meat quality.en
dc.description.resumoObjetivou-se estudar através de revisão de literatura sistematizada as características de carcaça e carne de ovinos e verificar se essas avaliações tem correlação com a raça ou variabilidade fenotípica (Capítulo I). Por meio de estudo exploratório objetivou-se também identificar diferentes biótipos de cordeiros Pantaneiros e averiguar os efeitos entre as características de carcaça e qualidade da carne (parâmetros químicos e instrumentais), (Capítulo II). O capítulo I foi baseado em uma meta-análise, na qual realizou-se uma busca por artigos científicos de domínio público, que resultou em banco de dados composto por 52 artigos científicos, 182 tratamentos, 1893 animais e 137 variáveis com trabalhos estabelecidos entre 2010 e 2018, totalizando 8 anos de pesquisa. Os dados obtidos apresentam grande variabilidade, o que reforça a importância do estudo que envolve a variabilidade fenotípica principalmente quando se busca padronizar uma raça nativa, a diversidade e respostas fisiológicas explicam bem essa variabilidade. Para o capítulo II foram utilizados 34 cordeiros do rebanho de ovinos Pantaneiros com idade média de 82 ± 8,6 dias, machos, desmamados, não castrados, com peso corporal médio inicial de 12,8 ± 3,5 kg, agrupados a partir de estudo de cluster para identificação de biótipos através de sua morfologia corporal. O abate dos cordeiros foi definido por meio de peso corporal (28-30 kg) e escore de condição corporal (mínimo 2,75). As diferenciações de biótipos foram observadas para três diferentes situações: morfologia quantitativa final, morfologia qualitativa e morfologia quantitativa final + morfologia qualitativa. O estudo foi explorado em análises estatísticas na forma multivariada (cluster e fatorial) e univariada (análise de variância e teste de médias) a fim de explorar o máximo possível a diversidade dos grupamentos. Os grupos formados apresentaram pouca distinção, porém apresentam características desejáveis quando se trata de qualidade de carne.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-29T16:11:11Z No. of bitstreams: 1 AdriellyLaisAlvesdaSilva.pdf: 1543556 bytes, checksum: 02dd9d5b98698d3f3095642057f02119 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-29T16:11:11Z (GMT). No. of bitstreams: 1 AdriellyLaisAlvesdaSilva.pdf: 1543556 bytes, checksum: 02dd9d5b98698d3f3095642057f02119 (MD5) Previous issue date: 2019-01-19en
dc.description.sponsorshipCoordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior (CAPES)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectComposição da carcaçapt_BR
dc.subjectCarcass compositionen
dc.subjectOvinoculturapt_BR
dc.subjectVariação genéticapt_BR
dc.subjectGenetic variationen
dc.subjectVariação fenotípicapt_BR
dc.subjectPhenotypic variationen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleCaracterísticas da carcaça e carne de biotipos de ovinos localmente adaptados agrupados com base na morfologia corporalpt_BR
dc.title.alternativeCharacteristics of carcass and meat of biotypes of sheep locally adapted grouped based on body morphologyen
dc.typeDissertaçãopt_BR
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
AdriellyLaisAlvesdaSilva.pdf1,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.