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dc.contributor.advisor1Goes, Rafael Henrique de Tonissi e Buschinelli de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3314759970388496pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gandra, Jefferson Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9116553743235961pt_BR
dc.contributor.referee1Castro, Flavio Geraldo Ferreira-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7651676206685012pt_BR
dc.contributor.referee2Sabedot, Mayara Andressa-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8397270857416869pt_BR
dc.creatorSilva, Thaiano Iranildo de Sousa-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4413794512332893pt_BR
dc.date.accessioned2019-05-29T16:30:04Z-
dc.date.available2019-05-29T16:30:04Z-
dc.date.issued2019-01-29-
dc.identifier.citationSILVA, Thaiano Iranildo de Sousa. Quitosana como aditivo em dieta de grão inteiro em bovinos. 2019. 42 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/949-
dc.description.abstractThe objective of this study was to evaluate the addition of chitosan as a modulator of ruminal fermentation in diets with whole grain corn. Five (5) rumen cannulated crossbred steers with average weight of 350 kg were kept in individual stalls and distributed in a 5x5 Latin square. The diet was provided in the proportion of 85% of corn grain without use of bulky. The doses of chitosan used were 0; 375; 750 and 1500 mg / kg DM; a treatment with virginimycin was used. The use of chitosan did not change the animals' dry matter intake. There was no difference for nitrogen and microbial protein synthesis, however, the inclusion of chitosan presented better values when compared to virginiamycin. There was no effect of chitosan on the ruminal pH of the animals, where the mean between treatments of 6.3 as well, there was no effect for the concentrations of N-NH3. The animals receiving the dose of 750 mg / kg DM of chitosan presented greater excretion of maize in the faeces with 390.00 g / kg. The inclusion of chitosan presented lower trough frequencies when compared to virginiamycin, with a lower value for the dose of 750 mg / kg DM. The inclusion of chitosan provided an increase in the digestibility coefficients of dry matter, crude protein and NDF. Chitosan can be added on a non-voluminous grain corn diet for confined animals at a dosage of 375 mg / kg DM.en
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar a adição de quitosana como modulador da fermentação ruminal em dietas com uso de milho grão inteiro. Foram utilizados cinco (5) novilhos mestiços canulados no rúmen com peso médio de 350 kg mantidos em baias individuais e distribuídos em quadrado latino 5x5. A dieta foi fornecida na proporção de 85% de milho grão sem uso de volumoso. As doses de quitosana utilizadas foram de 0; 375; 750 e 1500 mg/kg de MS; foi utilizado um tratamento com uso de virginimicina. O uso de quitosana não alterou o consumo de matéria seca dos animais. Não houve diferença para nitrogênio e síntese de proteína microbiana, porém, a inclusão de quitosana apresentaram melhores valores quando comparado com a virginiamicina. Não houve efeito da quitosana sobre o pH ruminal dos animais, onde a média entre os tratamentos de 6,3 como também, não houve efeito para as concentrações de N-NH3. Os animais que receberam a dose de 750 mg/kg MS de quitosana apresentaram maior excreção de milho nas fezes com 390,00 g/kg. A inclusão de quitosana apresentaram menores tempos de frequência ao cocho quando comparadas com a virginiamicina, com menor valor para a dose de 750 mg/kg MS. A inclusão de quitosana proporcionou aumento nos coeficientes de digestibilidade da matéria seca, proteína bruta e FDN. A quitosana pode ser adicionada em dieta de milho grão sem volumoso para animais em confinamento com a dosagem de 375 mg/kg de MS.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Alison Souza (alisonsouza@ufgd.edu.br) on 2019-05-29T16:30:04Z No. of bitstreams: 1 ThaianoIranildodeSousaFilho.pdf: 1137765 bytes, checksum: 5a705b957408b1f6f7d82412b350a57c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-29T16:30:04Z (GMT). No. of bitstreams: 1 ThaianoIranildodeSousaFilho.pdf: 1137765 bytes, checksum: 5a705b957408b1f6f7d82412b350a57c (MD5) Previous issue date: 2019-01-29en
dc.description.sponsorshipFundação de Apoio ao Desenvolvimento do Ensino, Ciência e Tecnologia do Estado de Mato Grosso do Sul (FUNDECT)pt_BR
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal da Grande Douradospt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Ciências Agráriaspt_BR
dc.publisher.programPrograma de pós-graduação em Zootecniapt_BR
dc.publisher.initialsUFGDpt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectConfinamento animalpt_BR
dc.subjectFeedlotsen
dc.subjectRuminantept_BR
dc.subjectRuminantsen
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMALpt_BR
dc.titleQuitosana como aditivo em dieta de grão inteiro em bovinospt_BR
dc.title.alternativeChitosan as an additive in whole grain diets in cattleen
dc.typeDissertaçãopt_BR
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