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Tipo: Dissertação
Título: Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais
Título(s) alternativo(s): Meat quality of "pantaneiros" lambs slaughtered at different body weights
Autor(es): Hirata, Adriana Sathie Ozaki
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Osório, José Carlos da Silveira
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Seno, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Osório, Maria Teresa Moreira
metadata.dc.contributor.referee2: Retore, Marciana
Resumo: Objetivou-se avaliar a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” terminados em confinamento e abatidos com diferentes pesos corporais (15 a 35 kg). Foram utilizados 45 cordeiros “Pantaneiros”, machos, não castrados, distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado com cinco tratamentos e nove repetições. Os animais foram confinados em baias individuais e abatidos ao atingirem os pesos pré-determinados. Para as análises instrumentais e centesimais, foram utilizados os músculos Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi e Triceps brachii; e para o perfil de ácidos graxos, amostras do músculo Longissimus dorsi. Os diferentes pesos corporais não influenciou no pH da carne encontrando-se dentro da faixa considerada normal para a carne ovina. Com o aumento do peso corporal dos cordeiros, houve aumento crescente na capacidade de retenção de água (R2 = 0,28), na intensidade da cor vermelha (R2 = 0,22) e nos teores de extrato etéreo da carne (R2 = 0,38), deixando-a mais macia (R2 = 0,21), porém, menos luminosa (R2 = 0,20). No perfil de ácidos graxos, houve aumento no teor de ácidos graxos saturados (R2 = 0,94) e redução nos monoinsaturados (R2 = 0,96) e poli-insaturados (R2 = 0,89), elevando a hipercolesterolemia (R2 = 0,98) e os índices de aterogenicidade (R2 = 0,92) e trombogenicidade (R2 = 0,95). Concluiu-se que a qualidade da carne de cordeiros “Pantaneiros” foi melhor nos animais abatidos com menor peso corporal.
Abstract: This study aimed to evaluate the quality of lamb meat "Pantaneiros" feedlot and slaughtered at different body weights (15 - 35 kg). Forty-five "Pantaneiros" lambs, male, no-castrated, were distributed in a completely randomized design, with five treatments and nine replicates. The animals were housed in individual pens and slaughtered when they reached the target weights. For instrumental and proximal chemical analysis, muscles as Semimembranosus, Gluteobiceps, Longissimus dorsi and Triceps brachii were used; for fatty acid analysis, samples of Longissimus dorsi muscle were used. The different body weights did not influence (P≤0,001) the pH of the meat (R2 = 0.16), they were within the range considered normal for sheep meat. With increasing of the body weight of the lambs, increasead the water retention capacity (R2 = 0.28), the intensity of the color (R2 = 0,22) and the ether extract content of the meat (R2 = 0,38), leaving it softer (R2 = 0,21), but less luminous (R2 = 0,20). In the fatty acid profile, there was an increase in the saturated fatty acid content (R2 = 0,94) and reduction on monounsaturated (R2 = 0,96) and polyunsaturated fatty acid content (R2 = 0,89), raised the hypercholesterolemia rate (R2 = 0,98), and the atherogenicity (R2 = 0,92) and thrombogenicity index (R2 = 0,95). It was concluded that the quality of lamb meat "Pantaneiros" was better in the animals slaughtered with lower body weight.
Palavras-chave: Cordeiro pantaneiro
Lamb
Carne de ovino
Mutton
Qualidade da carne
Meat quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: HIRATA, Adriana Sathie Ozaki. Qualidade da carne de cordeiros “pantaneiros” de diferentes pesos corporais. 2015. 65 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1562
Data do documento: 26-Fev-2015
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