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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização do óleo extraído de semente de mamão (Carica Papaya) como reaproveitamento de resíduos agroindustriais
Autor(es): Duarte, Gabriely Silva
Primeiro Orientador: Aranha, Caroline Pereira Moura
Resumo: Devido ao aumento da produção mundial de alimentos como consequentemente aumento de resíduos gerados, verifica-se a importância do desenvolvimento de pesquisas para o aproveitamento dos mesmos. Uma alternativa para agregar valor a estes resíduos é a utilização das sementes para obtenção de óleo, que pode ser utilizado nas indústrias de cosméticos, alimentos e medicamentos. Assim, o presente trabalho teve como objetivo a extração e caracterização física, química e bioativa do óleo de semente de mamão, como reaproveitamento de resíduo agroindustriais, bem como, caracterizar as sementes de mamão Carica papaya da varieadade papaya quanto a sua composição proximal. As sementes de mamão apresentaram um alto teor de lipídeos, aproximadamente 25%, e o óleo revelou um baixo teor de degradação, por meio da análise de peroxido e acidez. Através das análises de índice de iodo, refração e ponto de fusão pode se concluir que o óleo da semente de mamão possivelmente tenha um alto grau de insaturação. Além disso, o óleo de semente de mamão pode ser considerado um antioxidante natural, devido a atividade antioxidante e os valores de EC50 . Portanto, esses resultados indicam que a semente do mamão possui um alto potencial para obtenção de óleo, além do óleo, obtido pela extração de Goldfish, ser de excelente qualidade minimizando assim, os possíveis impactos ambientais gerados por esse resíduo agroindustrial.
Abstract: Due to the increase of the world food production as a consequence of the increase of generated residues, the importance of the development of researches to the use of the same ones is verified. An alternative to add value to these residues is the use of seeds to obtain oil, which can be used in the cosmetics, food and medicine industries. The objective of the present work was the extraction and physical, chemical and bioactive characterization of the papaya seed oil, as a reuse of agroindustrial residue, as well as to characterize the papaya papaya seeds of the papaya type and its proximal composition. Papaya seeds had a high lipid content, approximately 25%, and the oil showed a low degradation content, through peroxide and acidity analysis. Through the analysis of iodine, refraction and melting point index it can be said that the oil of the papaya seed possibly has a high degree of unsaturation. In addition, papaya seed oil can be considered a natural antioxidant due to antioxidant activity and EC50 values. Therefore, these results indicate that the papaya seed has a high potential for obtaining oil, in addition to the oil obtained by Goldfish extraction, it is of excellent quality, thus minimizing the possible environmental impacts generated by this agroindustrial residue.
Palavras-chave: Antioxidantes
Antioxidants
Óleos vegetais
Vegetable oils
Subproduto
Byproducts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS::ENGENHARIA DE ALIMENTOS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Engenharia
Citação: DUARTE, Gabriely Silva. Caracterização do óleo extraído de semente de mamão (Carica Papaya) como reaproveitamento de resíduos agroindustriais. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2108
Data do documento: 2019
Aparece nas coleções:Engenharia de Alimentos

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