Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica
Autor(es): Costa, Lorena Lescano da
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: Com o avanço das indústrias alimentícias e diminuição do tempo para o preparo das refeições, a população passou a preferir alimentos industrializados, que contém alto teor de gorduras. A prevalência de doenças cardiovasculares aumentou significativamente, podendo ter uma correlação positiva com o consumo excessivo de gorduras em geral. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito do consumo de gorduras saturadas e insaturadas e sua relação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares a partir de busca em bases científicas: SciELO, Google Acadêmico, LILACS, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), BVS Brasil, PubMed e MEDLINE. Foram revisados artigos originais publicados entre 2015 e maio de 2019. Dos 21 artigos analisados, 13 mostraram que o consumo dos ácidos graxos saturados e trans está relacionado com um maior risco cardiovascular, 5 mostraram que a suplementação com ômega-3 está relacionada com um menor risco cardiovascular e 3 que as gorduras não apresentaram associação com doenças cardiovasculares. Desta forma, pode-se concluir que as gorduras saturadas e trans apresentam correlação positiva com doenças cardiovasculares e que a substituição das mesmas, deve ser realizada por ácidos graxos insaturados ao invés de carboidratos.
Palavras-chave: Doenças cardiovasculares
Cardiovascular diseases
Fatores de risco
Risk factors
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: COSTA, Lorena Lescano da. Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473
Data do documento: 24-Jun-2019
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LorenaLescanodaCosta.pdf549,07 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.