Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica |
Autor(es): | Costa, Lorena Lescano da |
Primeiro Orientador: | Basile, Livia Gussoni |
Resumo: | Com o avanço das indústrias alimentícias e diminuição do tempo para o preparo das refeições, a população passou a preferir alimentos industrializados, que contém alto teor de gorduras. A prevalência de doenças cardiovasculares aumentou significativamente, podendo ter uma correlação positiva com o consumo excessivo de gorduras em geral. O objetivo do trabalho foi analisar o efeito do consumo de gorduras saturadas e insaturadas e sua relação com os fatores de risco para doenças cardiovasculares a partir de busca em bases científicas: SciELO, Google Acadêmico, LILACS, Portal de Periódicos CAPES/MEC, Portal Regional da Biblioteca Virtual em Saúde (BVS), BVS Brasil, PubMed e MEDLINE. Foram revisados artigos originais publicados entre 2015 e maio de 2019. Dos 21 artigos analisados, 13 mostraram que o consumo dos ácidos graxos saturados e trans está relacionado com um maior risco cardiovascular, 5 mostraram que a suplementação com ômega-3 está relacionada com um menor risco cardiovascular e 3 que as gorduras não apresentaram associação com doenças cardiovasculares. Desta forma, pode-se concluir que as gorduras saturadas e trans apresentam correlação positiva com doenças cardiovasculares e que a substituição das mesmas, deve ser realizada por ácidos graxos insaturados ao invés de carboidratos. |
Palavras-chave: | Doenças cardiovasculares Cardiovascular diseases Fatores de risco Risk factors |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | COSTA, Lorena Lescano da. Consumo de gorduras e fatores de risco para doenças cardiovasculares: uma revisão bibliográfica. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2473 |
Data do documento: | 24-Jun-2019 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
LorenaLescanodaCosta.pdf | 549,07 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.