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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Geração de renda para empreendedores em serviço de refeições fora do lar
Other Titles: Income generation for entrepreneurs in food services
metadata.dc.creator: Roa, Adriane Rizalde
metadata.dc.contributor.advisor1: Magalhães, Angélica Margarete
metadata.dc.description.resumo: Este estudo teve como objetivo avaliar o processo de gestão no restaurante escola de empreendedorismo social, Bistrô Eco Sol UFGD no sentido de verificar a efetiva geração de renda para empreendedores.Estudo de caso aplicado ao Restaurante Escola Bistrô Eco Sol, da Universidade Federal da Grande Dourados. Com objetivo exploratório e procedimento documental que buscou levantar, classificar e sistematizar dados referentes á caracterização do empreendimento e à renda gerada. Foram verificados os valores da hora trabalhada, ao longo do período estudado e comparados com o valor da hora paga a empregados em empresas similares, de acordo com o órgão de classe.Os valores variaram entre R$ 2,56 equivalendo a 29,63% do valor de referência e R$ 16,71 equivalendo a 185,65%; com uma média de R$ 11,37 equivalendo a 131,57% do valor de referência.Concluiu-se que o trabalho no restaurante escola proporciona uma renda superior à que é paga no mercado formal.
Abstract: This study had as objective to evaluate the management process in the school restaurant of social entrepreneurship, Bistrô Eco Sol UFGD in order to verify the effective income generation for entrepreneurs. Case study applied to the School Restaurant Bistrô Eco Sol, Federal University of Grande Dourados. With an exploratory objective and documental procedure that sought to raise, classify and systematize data regarding the characterization of the enterprise and the income generated in the period from February to October 2018, followed by quantitative analysis. The values of the hour worked were verified during the study period and compared to the value of the hour worked, paid to employees in similar companies, according to the representative class organ of the sector. the value of the hour worked varied during the period studied. The lowest observed value was R $ 2.56, equivalent to 29.63% of the reference value and the highest was in the house of R $ 16.71, equivalent to 185.65%; with an average of R $ 11.37, equivalent to 131.57% of the reference value. In the 28 observations, in four, the value of the hour worked was smaller than the reference. The study allows to conclude that the work in the school restaurant gives entrepreneurs a higher income than they would perceive in the formal market.
Keywords: Empreendedorismo social
Social entrepreneurship
Economia solidária
Social and solidarity economy
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: ROA, Adriane Rizalde. Geração de renda para empreendedores em serviço de refeições fora do lar. 2018. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2018.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2507
Issue Date: 11-Dec-2018
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