Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2611
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Consumo alimentar de escolares da rede pública e privada de ensino de Dourados-MS
Título(s) alternativo(s): Food consumption of schoolchildren from private and public schools of Dourados-MS
Autor(es): Werlang, Marilice Cristina
Primeiro Orientador: Moreira, Naiara Ferraz
Resumo: Sabe-se que a obesidade está diretamente ligada a alimentação não saudável, contribuindo para o aumento significativo de enfermidades da população em geral no Brasil. Verificar a frequência de consumo de alimentos marcadores de alimentação saudável e não saudável segundo características sociodemográficas e econômicas em escolares de 7 a 10 anos incompletos (9 anos 11 meses 29 dias) no município de Dourados- MS. A população de estudo foi constituída por 1054 escolares, de ambos os sexos, matriculados no ensino fundamental de escolas públicas e privadas. No presente estudo foram avaliadas as variáveis referentes ao consumo alimentar provenientes do QFA. Observou-se que 68,2%dos escolares consumiam feijão diariamente, para as hortaliças e frutas, esse percentual foi de 51,4% e 46,1%, respectivamente. Em relação ao consumo diário entre os escolares para doces e/ou guloseimas atingiu 42,2%, 64,6% para algum alimento ultraprocessado, 5,8% para salgados fritos e de 18,9% para refrigerantes. A principal relevância deste estudo foi conhecer e expor o padrão de consumo alimentar dos escolares. Espera-se que estes dados possam servir de alerta e auxiliar nas ações de saúde e demonstrar que a escola também pode desempenhar importante papel na promoção de hábitos alimentares saudáveis.
Abstract: It is known that obesity is directly connected with not healthy eating, which contributes to the significant increase of diseases in general population in Brazil.Examining the frequency of eating healthy and unhealthy food markers according to socio-demographic and economic characteristics in schoolchildren aged 7 to 10 yearsincomplete (9 years 11months 29 days) in Dourados-MS. The studied population consisted of 1054 schoolchildren, both sexes, enrolled at primary education in public and private schools. In the present study, the variables related to food consuming from the FFQ were evaluated. It was observed that 68.2% of the students consumed beans daily, for vegetables and fruits, that percentage was 51.4% and 46.1%, respectively. About the daily eating among schoolchildren for sweets and / or goodies, it reached 42.2%, 64.6% for some ultraprocessed food, 5.8% for fried salted and 18.9% for soft drinks. The main relevance of this study was known and exported from the standard of schoolchildren's food. It is expected that these informations alert, help the health actions and demonstrate that school also can play an important function in promoting healthyeating habits.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Food consumption
Comportamento alimentar
Feeding Behavior
Estudantes
Students
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: WERLANG, Marilice Cristina. Consumo alimentar de escolares da rede pública e privada de ensino de Dourados-MS. 2017. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/2611
Data do documento: 23-Out-2017
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MariliceCristinaWerlang.pdf270,81 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.