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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana
Título(s) alternativo(s): Tissue composition of carcasses of lambs finished whith diets containing quitosana
Autor(es): Moreira, Ana Paula de Castro
Primeiro Orientador: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Pereira, Thaís Lemos
metadata.dc.contributor.referee2: Marques, Orlando Filipe Costa
Resumo: Objetivou-se avaliar a composição regional e tecidual da paleta da carcaça de cordeiros terminados em confinamento recebendo quitosana na dieta. Foram utilizados 24 cordeiros mestiços Suffolk x Texel com idade de 4±0,5 meses, peso médio de 20±5 kg 437 foram alojados em baias individuais durante 70 dias (precedido de 16 dias de adaptação as instalações). O delineamento experimental foi o de blocos casualizados, com base no peso. Os cordeiros foram distribuídos em dois tratamentos: 1) Controle – sem aditivo e 2) Quitosana: 3g/dia, sendo ambos ministrados topdress com uma porção da mistura proteica. A dieta fornecida ás 08:00h e 13:00h teve a relação volumoso: concentrado de 15:85, onde o volumoso foi feno de gramíneas de Cynodon spp. (15%), e o concentrado composto por silagem de grão de milho reidratado (66%), uma mistura proteica mineral (19%) constituída de grão de soja moído e mistura mineral. O tempo de abate foi pré definido em 70 dias. Após 24 horas de refrigeração as carcaças foram seccionadas longitudinalmente ao meio e a meia carcaça esquerda para mensurações e a meia carcaça direita para realização dos cortes comerciais, sendo que as paletas foram dissecadas para quantificar a composição tecidual dos cortes. A composição tecidual da paleta não foi afetada pela adição de quitosana na dieta.
Abstract: The objective of this study was to evaluate a regional and technical composition of the palette of carcasses of feedlot lambs with increasing levels of chitosan. Twenty four Suffolk x Texel crossbred lambs aged 4 ± 0.5 months, average weight 20 ± 5 kg 437 were housed in individual individuals for 70 days (preceded by 16 days of adaptation as facilities). The experimental design was randomized blocks based on weight. The lambs were distributed in two controls: 1) Control - without additive and 2) Chitosan: 3g / day, both tops being administered with a sample of the protein mixture. The reduced diet at 08: 00h and 13: 00h had a roughage: concentrate ratio of 15:85, where roughage was obtained from Cynodon spp. (15%), or concentrate composed of rehydrated corn grain silage (66%), a mineral protein blend (19%) of ground soybean blend and mineral blend. Slaughter time was predefined at 70 days. After 24 hours of refrigeration as carcasses were sectioned longitudinally to half and half left carcass for measurements and half right carcass to perform commercial cuts, and the palettes were dissected to quantify a tissue composition of the cuts. The tissue composition of the palette was not affected by the addition of chitosan in the diet.
Palavras-chave: Carne de ovino
Mutton
Ovinocultura
Sheep farming
Composição da carcaça
Carcass composition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: MOREIRA A. P. Composição tecidual das carcaças de cordeiros terminados com dieta contendo quitosana. 2019. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3033
Data do documento: 19-Nov-2019
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