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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Avaliação nutricional da alimentação oferecida pelo pnae nos últimos vinte anos: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Feeding nutrition evaluation provided by the last twenty years pnae in: a literature review
Autor(es): Insfrán, Ingrid Icety
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
Resumo: O Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE) foi estabelecido em 1955 pelo Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação, buscando garantir alimentação para a educação infantil, fundamental, ensino médio e educação de jovens e adultos de escolas públicas, filantrópicas e de entidades comunitárias conveniadas com o governo. Esse programa busca colaborar com o crescimento e desenvolvimento biológico, psicológico e social, com o aprendizado, o desempenho escolar e com a criação de hábitos alimentares saudáveis. O objetivo deste trabalho foi comparar ao longo de vinte anos a adequação nutricional da merenda escolar. O presente trabalho trata-se de uma revisão sistemática fundamentada na literatura científica. Foram realizadas buscas bibliográficas através das bases de dados eletrônicas, nas quais foram selecionados vinte estudos. Conclui-se que existem inúmeras inadequações, a deficiência de cálcio destaca-se, pois esteve presente em onze artigos, o ferro esteve abaixo da recomendação e o sódio acima. Também destacou-se o excesso de proteína, baixa oferta de lipídios e carboidratos, além da baixa oferta de vitamina C e A. As metas do PNAE não foram totalmente atingidas, portanto a médio e longo prazo essas inadequações podem causar impacto negativo na saúde desses escolares, o que poderá refletir em maior custo para o sistema público de saúde.
Abstract: The National School Feeding Programme (PNAE) was established in 1955 by the National Fund for Education Development, seeking to ensure food for the kindergarten, elementary, high school and youth and adult education in public schools, philanthropic and community organizations of the government. This program seeks to contribute to the growth and biological, psychological and social development, learning, school performance and the creation of healthy eating routine. The objective of this study is to compare over twenty years the nutritional adequacy of school meals. This work it is a systematic review based on the scientific literature. Bibliographic searches were conducted through electronic databases, in which twenty studies were selected. With this study it is concluded that there are inadequacies, calcium deficiency stands out because it was present in eleven articles, iron was below the recommendation and sodium above average. Also stood out excess protein, low supply of lipids and carbohydrates, and inadequate vitamin C and A. The goals of the PNAE have not been fully met, so the medium and long term these inadequacies can negatively impact health of the students, which could reflect a greater cost to the public health system.
Palavras-chave: Escola
Schools
Nutrição da criança
Child nutrition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: INSFRÁN, Ingrid Icety. Avaliação nutricional da alimentação oferecida pelo pnae nos últimos vinte anos: uma revisão de literatura. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3473
Data do documento: 10-Nov-2015
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