Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3475
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Desenvolvimento de versões de sobremesas típicas com redução do valor energético |
Título(s) alternativo(s): | Development versions of typical desserts with reduced energy value |
Autor(es): | Oliveira, Jannielly Portilho de |
Primeiro Orientador: | Magalhães, Angélica Margarete |
Resumo: | O consumo de sobremesas pode contribuir para o aumento na prevalência de obesidade, assim, é importante buscar desenvolver sobremesas que mantenham, tanto quanto possível, as características sensoriais das originais, mas que sejam reduzidas em energia. Diante disso este trabalho teve por objetivo desenvolver versões de sobremesas típicas com redução do valor energético. O estudo foi realizado em quatro etapas. Na etapa inicial foram preparadas sobremesas típicas, com princípios de Técnica Dietética, sendo os dados registrados em fichas técnicas, com subseqüente verificação da composição química. Na segunda etapa foram desenvolvidas preparações semelhantes, com redução de açúcar e/ou gordura. Na terceira etapa, foram comparados os teores de energia e macronutrientes e, na última etapa foi verificada a aceitabilidade das preparações. Foram desenvolvidas cinco sobremesas com aceitabilidade mínima de 92,77% e uma redução do teor de energia variando entre 47,6% a 11,34%. |
Palavras-chave: | Sobremesas Desserts Restrição calórica Caloric restriction |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências da Saúde |
Citação: | OLIVEIRA, Jannielly Portilho de. Desenvolvimento de versões de sobremesas típicas com redução do valor energético. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3475 |
Data do documento: | 23-Jun-2015 |
Aparece nas coleções: | Nutrição |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
JanniellyPortilhodeOliveira.pdf | 475,54 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.