Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3475
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Desenvolvimento de versões de sobremesas típicas com redução do valor energético
Other Titles: Development versions of typical desserts with reduced energy value
metadata.dc.creator: Oliveira, Jannielly Portilho de
metadata.dc.contributor.advisor1: Magalhães, Angélica Margarete
metadata.dc.description.resumo: O consumo de sobremesas pode contribuir para o aumento na prevalência de obesidade, assim, é importante buscar desenvolver sobremesas que mantenham, tanto quanto possível, as características sensoriais das originais, mas que sejam reduzidas em energia. Diante disso este trabalho teve por objetivo desenvolver versões de sobremesas típicas com redução do valor energético. O estudo foi realizado em quatro etapas. Na etapa inicial foram preparadas sobremesas típicas, com princípios de Técnica Dietética, sendo os dados registrados em fichas técnicas, com subseqüente verificação da composição química. Na segunda etapa foram desenvolvidas preparações semelhantes, com redução de açúcar e/ou gordura. Na terceira etapa, foram comparados os teores de energia e macronutrientes e, na última etapa foi verificada a aceitabilidade das preparações. Foram desenvolvidas cinco sobremesas com aceitabilidade mínima de 92,77% e uma redução do teor de energia variando entre 47,6% a 11,34%.
Keywords: Sobremesas
Desserts
Restrição calórica
Caloric restriction
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: OLIVEIRA, Jannielly Portilho de. Desenvolvimento de versões de sobremesas típicas com redução do valor energético. 2015. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3475
Issue Date: 23-Jun-2015
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
JanniellyPortilhodeOliveira.pdf475,54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.