Please use this identifier to cite or link to this item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3555
metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Avaliação da composição nutricional de dietas detox publicadas em revistas não científicas
Other Titles: Evaluation of the nutritional composition of detox diets published in non-scientific journals
metadata.dc.creator: Rios, Thaynara Gomes
metadata.dc.contributor.advisor1: Teixeira, Lilian Goncalves
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Fabíola Lacerda Pires
metadata.dc.contributor.referee2: Marin, Flávia Andréia
metadata.dc.contributor.referee3: Vicentini, Andréa Pereira
metadata.dc.description.resumo: Investigar a qualidade nutricional dos planos alimentares de dietas Detox publicados em revistas não cientifica de acordo com as recomendações nutricionais preconizadas pela Dietary Reference Intakes para mulheres adultas jovens. Métodos: A pesquisa caracteriza-se de um estudo transversal, com seleção aleatória de 5 revistas não cientificas de maior veiculação. Avaliou - se energia, composição nutricional de macro e micronutrientes, considerando para cada dieta sugerida pelas revistas, a média de 3 dias, para realização da comparação com as recomendações da Dietary Reference Intakes. Para análise estatística foi utilizado o teste one-way ANOVA, seguido de teste de comparação múltipla de Newman-Keuls, com nível de significância de 5% (p < 0,05). Resultados: O aporte calórico das dietas apresentou diferença significativa, com valores médios insuficientes comparados com o recomendado, apresentando restrição calórica entre 679 a 999 kcal/dia. Considerando a distribuição de macronutrientes, o percentual da análise se mostrou inadequado para carboidratos e lipídeos em 40% das dietas. Para a quantidade de fibras, 80% das dietas apontaram valores insuficientes. A composição de 8 micronutrientes também mostrou- se inadequada. Dentre as vitaminas que apresentaram diferença significativa quando comparadas com os valores de recomendação estavam a B5, B6 e D. A composição de minerais das dietas apresentaram diferença significativa, mostrando valores abaixo dos preconizados para magnésio, potássio, iodo, cobre e ferro. Conclusões: Os resultados deste trabalho reforçam a importância da prescrição dietética adequada orientada pelo profissional nutricionista de forma individualizada, atendendo as necessidades particulares de cada indivíduo.
Abstract: To investigate the nutritional quality of the Food Detox diet plans published magazine in non-scientific of according to nutritional recommendations advocated by the Dietary Reference Intakes for young adult women. Methods: The research is characterized by a cross-sectional study with random selection of 5 magazines not-scientific of most publication. Evaluated the amount of energy, nutritional composition of macro and micronutrients, it was considered for each diet suggested by the magazines, the average 3 days, for realization of the comparison with the recommendations of the Dietary Reference Intakes. To for analysis statistical one-way ANOVA followed by multiple comparison test of Newman-Keuls, with a significance level of 5% (p <0.05). Results: The caloric intake of diets proved to be significantly different, with insufficient compared to the average values recommended, showing caloric restriction between 679 to 999 kcal/day. Considering the distribution of macronutrients, the percentage of the analysis was unsuitable for carbohydrates and lipids in 40% of diets. For the amount of fiber, 80% of diets showed insufficient values. The composition of 8 micronutrients also showed inadequate. Among the vitamins that showed significant difference when compared with the values of the recommendation were B5, B6 and D. The mineral composition of the diets showed significant difference, with values below the recommended for magnesium, potassium, iodine, copper and iron. Conclusions: The results of this study reinforce the importance of adequate dietary prescription of way individualized guided by professional nutritionist, taking into account the particular needs of each individual.
Keywords: Comportamento alimentar
Feeding Behavior
Recomendações nutricionais
Recommended dietary allowances
Deficiências nutricionais
Deficiency diseases
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: RIOS, Thaynara Gomes. Avaliação da composição nutricional de dietas detox publicadas em revistas não científicas. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3555
Issue Date: 27-Nov-2014
Appears in Collections:Nutrição

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
ThaynaraGomesRios.pdf370,42 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.