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metadata.dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
Title: Rotulagem de produtos alimentícios: análise quanto aos critérios definidos pela legislação vigente
Other Titles: Labeling of food products: review criteria as defined by applicable law
metadata.dc.creator: Dutra, Lucimar da Rosa
metadata.dc.contributor.advisor1: Tobal, Thaise Mariá
metadata.dc.description.resumo: Objetivos: o presente estudo teve como objetivo averiguar se as informações dos rótulos de produtos alimentícios comercializados no município de Dourados/MS atendem aos critérios definidos pela legislação vigente. Material e métodos: Foram usados como objeto de estudo 48 rótulos de alimentos, coletados no comércio varejista de Dourados, sendo 29 produtos tradicionais, 4 diet e 15 light, selecionados de acordo com a disponibilidade destes nos supermercados locais. Os rótulos foram tabulados no programa Word e Excel, para a construção de tabelas com percentual de produtos regulares ou irregulares de acordo com os itens avaliados analisados observando-se às informações de conteúdo total e informação nutricional baseando-se na legislação vigente. Resultados: Foram encontradas irregularidades nos produtos diet e light, quanto à redução mínima de 25% para produtos light, e na ausência da quantidade de adoçante que foi usada para substituir o açúcar e frase de advertência “pode conter efeito laxativo”. Também foram encontradas irregularidades quanto à informação nutricional, lista de ingredientes, informação quanto à presença ou ausência de glúten, identificação de origem dos rótulos de alguns produtos analisados. As conformidades encontradas foram quanto às informações sobre quantidade em gramas ou mililitros e prazo de validade. Conclusão: Os rótulos dos produtos diet e light avaliados apresentaram inconformidades quanto ao que preconiza à legislação brasileira vigente. É necessário intensificação da fiscalização dos órgãos responsáveis, de modo a garantir que a rotulagem de maneira geral forneça informações fidedignas ao consumidor.
Abstract: Objectives: The present study aimed to investigate if the food products labels information marketed in the city of Dourados/MS meet the criteria defined by the current legislation. Methods: Forty-eight food labels collected in retail stores in Dourados were used as object of the study, of these, 29 were traditional products, 4 diet products and 15 light products, selected according to their availability in local supermarkets. The labels were tabulated using the softwares Word and Excel, for building tables with percentage of regular or irregular products according to the assessed items, observing the total content and nutritional information based on the current legislation. Results: Irregularities were found in the diet and light products regarding the minimum reduction of 25% for light products and in the absence of sweetener amount used to replace sugar and warning phrase "it may contain laxative effect". Irregularities related to the nutritional information, ingredients list, information about the presence or absence of gluten, identification of the labels origin of some analyzed products were also found. Compliances were found regarding the information about quantity in g or ml and expiration date. Conclusion: The labels of evaluated diet and light products showed unconformities concerning what Brazilian legislation advocates. It is necessary to intensify the supervision of responsible agencies, so that it is ensured that labeling, in a general way, provides reliable information to the consumer.
Keywords: Restrição calórica
Caloric restriction
Avaliação nutricional
Nutrition assessment
Rotulagem de alimentos
Food labeling
metadata.dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
metadata.dc.language: por
metadata.dc.publisher.country: Brasil
Publisher: Universidade Federal da Grande Dourados
metadata.dc.publisher.initials: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citation: DUTRA, Lucimar da Rosa. Rotulagem de produtos alimentícios: análise quanto aos critérios definidos pela legislação vigente. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
metadata.dc.rights: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3556
Issue Date: 28-Nov-2014
Appears in Collections:Nutrição

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