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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Propriedades funcionais da laranja: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Functional properties of orange: a review of literature
Autor(es): Souza, Michele Nobre de
Primeiro Orientador: Lima, Claudia Gonçalves de
Resumo: A laranja é uma fruta que contém antioxidantes naturais e que possibilita, através do seu consumo, reduzir estresse oxidativo e inflamatório que são fatores de risco de doenças cardiovasculares como hipertensão arterial, aterosclerose, diabetes, obesidade. O objetivo deste trabalho foi descrever estudos que abordam as propriedades funcionais da laranja no organismo humano. Foi realizada uma revisão sistemática nas bases de dados Medline/PubMed, LILACS, Repositório Institucional UNESP e SciELO, no período de 2000 a 2014, em 17 artigos que incluíam os efeitos do consumo da laranja in natura ou do suco da laranja Citrus sinensis em pesquisas realizadas com humanos. Os benefícios descritos nos estudos foram: mudança no perfil lipídico, redução do estresse oxidativo, efeito hipotensor, alteração na expressão gênica, atividade anticoagulante, redução dos marcadores pró inflamatórios, redução dos fatores de risco para diabetes, aumento da biodisponibilidade de vitamina C e folato no plasma. Os estudos demonstraram que a atividade antioxidante dos compostos bioativos da laranja pode ser benéfica na prevenção de patologias crônicas inflamatórias.
Abstract: The orange is a fruit that contains natural antioxidants and which allows, through its consumption, reduce oxidative and inflammatory stress which are risk factors for cardiovascular disease such as hypertension, atherosclerosis, diabetes, obesity. The aim of this study was to describe the studies that address the functional properties of orange in the human body. Through a systematic review of Medline / PubMed, LILACS, and SciELO UNESP Institutional Repository data for the period 2000-2014 in 17 articles that included the effects of consumption of fresh orange or orange juice Citrus sinensis on research conducted in humans. The benefits described in the studies were changes in the lipid profile, reduction of oxidative stress, hypotensive effect, alteration in gene expression, reduced anticoagulant activity of pro- inflammatory markers, reduction of risk factors for diabetes, increase the bioavailability of vitamin C, folate in plasma. Studies have shown that the antioxidant activity of the bioactive compounds of the orange may be beneficial in the prevention of chronic inflammatory diseases.
Palavras-chave: Antioxidantes
Antioxidants
Doença crônica
Chronic disease
Citrus sinensis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SOUZA, Michele Nobre de. Propriedades funcionais da laranja: uma revisão de literatura. 2014. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2014.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/3558
Data do documento: 28-Nov-2014
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