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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Estado nutricional e consumo alimentar na população de um município do interior de Mato Grosso do Sul: uma variação temporal com dados do sistema de vigilância alimentar e nutricional
Título(s) alternativo(s): Nutritional state and food consumption in the population of a municipality in the interior of Mato Grosso do Sul: a temporal variation with data from the food and nutritional surveillance system
Estado nutricional y consumo de alimentos en la población de un municipio del interior de Mato Grosso do Sul: una variación temporal con datos del sistema de vigilancia alimentaria y nutricional
Autor(es): Silva, Emanueli Tomaz da
Primeiro Orientador: Vicente, Renata de Matos
metadata.dc.contributor.referee1: Luz, Verônica Gronau
metadata.dc.contributor.referee2: Andrade, Monize Evelyn Gonçalves de
Resumo: OBJETIVO: demonstrar a tendência temporal dos registros de monitoramento de consumo alimentar e estado nutricional da população do município de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul, no Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional entre os anos de 2015 e 2019. MÉTODOS: trata-se de um estudo documental descritivo realizado com dados públicos eletrônicos e reunidos em planilhas conforme ano de acompanhamento e fases de vida. Posteriormente, foi realizada a análise de regressão linear quanto aos registros de marcadores saudáveis e não saudáveis e consumo alimentar geral, de estado nutricional por fase da vida e geral, e excesso de peso por fase da vida e geral. Foi realizado cálculo de variação anual média e análise de regressão linear com nível de significância menor ou igual a 5%. RESULTADOS: houve uma tendência de aumento no número de registros de consumo alimentar geral e dos marcadores de alimentação saudável e não saudável. Também ocorreu maior registro de monitoramento do estado nutricional geral, apesar de diminuição significativa no acompanhamento do estado nutricional de gestantes no período estudado. Apenas em crianças de 0 a 4 anos ocorreu uma pequena diminuição do excesso de peso, enquanto nas demais fases da vida houve pequeno aumento. CONCLUSÃO: apesar do aumento dos registros de consumo alimentar e estado nutricional geral, também ocorreu maior excesso de peso em quase todas as faixas etárias. Sendo assim, é necessário maior estruturação e recursos para melhorar a vigilância alimentar e nutricional no âmbito local.
Abstract: OBJECTIVE: to demonstrate the time trend of the records of monitoring food consumption and nutritional status of the population of the municipality of Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul in the Food and Nutrition Surveillance System between the years 2015 and 2019. METHODS: it is a descriptive documentary study carried out with electronic public data and gathered in spreadsheets according to the year of follow-up and life stages. Subsequently, linear regression analysis was performed regarding the records of healthy and unhealthy markers and general food consumption, nutritional status by stage of life and general, and overweight by stage of life and general. Calculation of the mean annual variation and linear regression analysis with a significance level less than or equal to 5% was performed. RESULTS: there was an upward trend in the number of records of general food consumption and of healthy and unhealthy food markers. There was also a greater record of monitoring the general nutritional status, despite a significant decrease in the monitoring of the nutritional status of pregnant women in the period studied. Only in children from 0 to 4 years old there was a small decrease in excess weight, while in other phases of life there was a small increase. CONCLUSION: despite the increase in records of food consumption and general nutritional status, there was also greater overweight in almost all age groups. Therefore, greater structuring and resources are needed to improve food and nutrition surveillance at the local level.
OBJETIVO: demostrar la tendencia temporal de los registros de seguimiento del consumo de alimentos y estado nutricional de la población del municipio de Fátima do Sul, Mato Grosso do Sul, en el Sistema de Vigilancia Alimentaria y Nutricional entre los años 2015 y 2019. MÉTODOS: se trata de un estudio documental descriptivo realizado con datos públicos electrónicos y recogidos en hojas de cálculo según el año de seguimiento y etapas de vida. Posteriormente, se realizó un análisis de regresión lineal respecto a los registros de marcadores de saludable y no saludable y consumo general de alimentos, estado nutricional por etapa de vida y general, y sobrepeso por etapa de vida y general. Se realizó el cálculo de la variación media anual y análisis de regresión lineal con un nivel de significancia menor o igual al 5%. RESULTADOS: hubo una tendencia al alza en el número de registros de consumo general de alimentos y de marcadores de alimentos saludables y no saludables. También hubo un mayor registro de seguimiento del estado nutricional general, a pesar de una disminución significativa en el seguimiento del estado nutricional de las gestantes en el período estudiado. Solo en los niños de 0 a 4 años hubo una pequeña disminución del exceso de peso, mientras que en otras etapas de la vida hubo un pequeño aumento. CONCLUSIÓN: a pesar del aumento en los registros de consumo de alimentos y estado nutricional general, también hubo mayor sobrepeso en casi todos los grupos de edad. Por lo tanto, se necesita una mayor estructura y recursos para mejorar la vigilancia alimentaria y nutricional a nivel local.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Food consumption
Atenção primária à saúde
Primary health care
Vigilância nutricional
Nutritional surveillance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO::ANALISE NUTRICIONAL DE POPULACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SILVA, E. T. Estado nutricional e consumo alimentar na população de um município do interior de Mato Grosso do Sul: uma variação temporal com dados do sistema de vigilância alimentar e nutricional. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4420
Data do documento: 30-Out-2020
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