Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4444
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Vigilância nutricional em unidades de atenção primária à saúde: operacionalização da antropometria após capacitação das equipes de saúde
Título(s) alternativo(s): Nutritional surveillance in primary health care units: operationalization of anthropometry after training of health teams
Autor(es): Silva, Lorrainy Ramires da
Primeiro Orientador: Martins, Rita de Cassia Bertolo
metadata.dc.contributor.referee1: Moreira, Naiara Ferraz
metadata.dc.contributor.referee2: Förster, Thais Jéssica Reis
metadata.dc.contributor.referee3: Balthazar, Emilia Alonso
Resumo: Introdução: A antropometria é composta por técnicas que avaliam o estado nutricional e possibilita monitoramento da saúde de indivíduos e coletividades. Para maior confiabilidade das mensurações, é necessário capacitação periódica em antropometria, além de uso correto e manutenção dos equipamentos. Objetivo: Avaliar os procedimentos operacionais adotados por profissionais de saúde para aferir as medidas antropométricas, após capacitação. Métodos: Estudo transversal, observacional e descritivo, com profissionais que realizam antropometria em 35 Unidades de Atenção Primária à Saúde do município observado, capacitados em abril/junho de 2019. A coleta de dados aconteceu de novembro/2019-março/2020; foram observados e registrados os procedimentos adotados para aferição de medidas antropométricas em diferentes fases de vida, profissional que realizou as mensurações e averiguados o ambiente e condições de uso dos equipamentos disponíveis. Resultados: Em 91,4% das unidades, as medidas antropométricas foram realizadas em sala de acolhimento, porém apenas 2,9% continham todos os equipamentos/instrumentos para antropometria. Os profissionais que mais realizaram aferições foram os auxiliares/técnicos de enfermagem (61,5%) e enfermeiros (28,5%). Em todas as fases de vida verificou-se erros na mensuração de peso e comprimento/estatura, sendo mais frequentes os relacionados ao posicionamento do indivíduo no equipamento e no alinhamento, uso de adereços e sapatos pelo avaliado. Conclusão: Apesar de terem participado de capacitação em antropometria, os profissionais de saúde ainda cometem erros que comprometem a qualidade das informações do estado nutricional, para todas as fases de vida, inclusive em posicionar equipamentos corretamente no ambiente. Capacitações permanentes e monitoramento das medidas aferidas precisam ser implementadas para garantir a Vigilância nutricional.
Abstract: Introduction: Anthropometry is composed of techniques that assess nutritional status and enable monitoring of the health of individuals and collectivities. For greater reliability of measurements, periodic training in anthropometry is necessary, in addition to correct use and maintenance of equipment. Objective: To evaluate the operational procedures adopted by health professionals to measure anthropometric measurements after training. Methods: Cross-sectional, observational and descriptive study with professionals who perform anthropometry in 35 Primary Health Care Units in the observed municipality, trained in April/June 2019. Data collection took place from November/2019 March/2020; the procedures adopted to measure anthropometric measurements in different stages of life were observed and recorded, the professional who performed the measurements and ascertained the environment and conditions of use of the available equipment. Results: In 91.4% of the units, anthropometric measurements were performed in the reception room, but only 2.9% contained all equipment/instruments for anthropometry. The professionals who performed the most measurements were nursing assistants/technicians (61.5%) and nurses (28.5%). In all phases of life, errors were found in the measurement of weight and length/height, being more frequent those related to the position of the individual in the equipment and alignment, use of props and shoes by the evaluated. Conclusion: Despite having participated in training in anthropometry, health professionals still make mistakes that compromise the quality of nutritional status information, for all phases of life, including positioning equipment correctly in the environment. Permanent training and monitoring of measures measured need to be implemented to ensure nutritional surveillance.
Palavras-chave: Antropometria
Anthropometry
Vigilância nutricional
Nutritional surveillance
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SILVA, Lorrainy Ramires. Vigilância nutricional em unidades de atenção primária à saúde: operacionalização da antropometria após capacitação das equipes de saúde. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4444
Data do documento: 10-Dez-2020
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LorrainyRamiresdaSilva - Restrito.pdf111,55 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.