Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4446
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Adição de farinha de ora-pro-nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira
Título(s) alternativo(s): Addition of ora-pro-nobis flour to breads: possibilities of protein and fiber increase in the Brazilian dietary routine
Adición de harina de ora-pro-nobis a los panes: posibilidades de aumento de proteína y fibra en la dieta brasileña
Autor(es): Santos, Virtude Lifante Carvalho dos
Primeiro Orientador: Menegassi, Bruna
metadata.dc.contributor.referee1: Seixas, Fernanda Rosan Fortunato
metadata.dc.contributor.referee2: Rodrigues, Lais Veras
metadata.dc.contributor.referee3: Tobal, Thaise Mariá
Resumo: O Brasil tem uma grande diversidade na sua flora. Algumas plantas nativas são consideradas plantas alimentícias não convencionais (PANC), e muitas são desconhecidas ou subutilizadas pela população, por desconhecimento do seu uso na alimentação. Dentre estas plantas está a ora-pro-nóbis (Pereskia aculeata Miller), uma cactácea de folhas desenvolvidas, mais utilizada e conhecida no Estado de Minas Gerais, Brasil. Estudos apontam seu alto valor nutricional, rica em alguns minerais, proteínas e fibras. Este trabalho teve como objetivo inserir esta planta, desidratada e moída, sob a forma de farinha, em substituição de parte de farinha de trigo branca comum na elaboração de pães. O resultado do produto final foram pães com bom aspecto visual de crosta e miolo, com textura aerada, cor, odor e sabor aceitável. Houve um aumento importante no teor proteico ( em torno de 20%) e de fibras (em torno de 333%), comparado ao pão branco. Desta forma, o pão elaborado apresentou um aumento do valor nutricional, comparado ao pão elaborado apenas com farinha de trigo, em especial dos nutrientes fibras e proteínas. Assim é possível aumentar o teor proteico e de fibras na dieta dos brasileiros, como demonstra os resultados, bem como auxiliar na deficiência desses nutrientes.
Abstract: Brazil has a great diversity in its flora. Some native plants are considered unconventional food plants (PANC), and many are unknown or underutilized by the population, due to the lack of use in food. Among these plants is the ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller), a developed leaf cactus, most used and known in the State of Minas Gerais, Brazil. Studies point to its high nutritional value, rich in some minerals, proteins and fibers. This work aimed to insert this plant, dehydrated and ground, in the form of flour, replacing part of common white wheat flour in the preparation of bread. The result of the final product was bread with a good visual appearance of crust and crumb, with an aerated texture, color, odor and acceptable flavor. There was an important increase in protein (around 20%) and fiber content (around 333%), compared to white bread. In this way, the elaborated bread presented an increase in the nutritional value, compared to the bread elaborated only with wheat flour, especially of the nutrients fibers and proteins. Thus it is possible to increase the protein and fiber content in the diet of Brazilians, as shown by the results, as well as assist in the deficiency of these nutrients.
Brasil tiene una gran diversidad en su flora. Algunas plantas nativas se consideran plantas alimenticias no convencionales (PANC), y muchas son desconocidas o subutilizadas por la población, debido a la falta de uso en alimentos. Entre estas plantas se encuentra la ora-pro-nobis (Pereskia aculeata Miller), un cactus de hoja desarrollada, más utilizado y conocido en el Estado de Minas Gerais, Brasil. Los estudios apuntan a su alto valor nutricional, rico en algunos minerales, proteínas y fibras. Este trabajo tuvo como objetivo insertar esta planta, deshidratada y molida, en forma de harina, reemplazando parte de la harina de trigo blanco común en la elaboración del pan. El resultado del producto final fue pan con un buen aspecto visual de corteza y miga, con textura aireada, color, olor y sabor aceptable. Hubo un aumento importante en el contenido de proteínas (alrededor del 20%) y fibra (alrededor del 333%), en comparación con el pan blanco. De esta forma, el pan elaborado presentó un incremento en el valor nutricional, en comparación con el pan elaborado solo con harina de trigo, especialmente de las fibras nutrientes y proteínas. Así es posible incrementar el contenido de proteína y fibra en la dieta de los brasileños, como lo demuestran los resultados, así como ayudar en la deficiencia de estos nutrientes.
Palavras-chave: Pereskia aculeata
Valor nutritivo
Nutritive value
Alimentos fortificados
Food, fortified
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: SANTOS, V. L. C. Adição de farinha de ora-pro-nóbis em pães: possibilidades de incremento proteico e de fibras na rotina alimentar brasileira. 2020. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Nutrição) – Faculdade de Ciências da Saúde, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4446
Data do documento: 9-Dez-2020
Aparece nas coleções:Nutrição

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
VirtudeLifanteCarvalhodosSantos.pdf520,62 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.