Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4704
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Cultura do sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench): uma revisão sobre sua versatilidade tecnológica, processamento e pós-colheita
Título(s) alternativo(s): Sorghum (Sorghum bicolor [L.] Moench): a review of its technological versatility, processing and post-harvest
Autor(es): Duarte, Naiara Lopes
Primeiro Orientador: Schoeninger, Vanderleia
metadata.dc.contributor.referee1: Soares, Tábata Zingano Bischoff
metadata.dc.contributor.referee2: Alencar, Leônidas Pena de
Resumo: O sorgo é um cereal que atualmente ocupa o quinto lugar de produção dentro dos cereais. A cultura é antiga e a sua domesticação foi registrada a cerca de 5.000 anos atrás na região da África Oriental, antecedendo até mesmo o cultivo de trigo, arroz e milho. Seu uso tornou-se popular nos países do continente Africano e Asiático e no século XIX expandiu-se para o resto do mundo. No Brasil a produção de grãos de sorgo é destinada principalmente para o uso na alimentação animal. O objetivo do presente trabalho foi apresentar uma revisão bibliográfica acerca dos múltiplos usos da cultura do sorgo, suas qualidades e benefícios, particularidades relativas ao processamento e pós-colheita; a fim de contextualizar o tema e contribuir com este campo de pesquisa. Possui cultura de metabolismo C4, com resposta fotoperiódica, típico de dia curto e de altas taxas fotossintéticas, clima tropical, com resistência elevada ao estresse hídrico, o que a torna interessante para locais onde outras espécies de interesse agrícola não se desenvolvem suficientemente. Agronomicamente o sorgo é classificado em cinco grupos: granífero, sacarino, forrageiro, biomassa e vassoura. O granífero é o que possui o maior destaque econômico, pois é utilizado para a produção de alimentos tanto para o consumo animal quanto humano. Este possui vantagens como boa quantidade de proteína, porém não possui a proteína do glúten com a característica glúten free, que o torna um produto de destaque no mercado devido à demanda atual de dietas restritivas. O sorgo sacarino apresenta colmos suculentos ricos em açúcares, semelhante à cana-de-açúcar, o que o torna interessante para produção de bioenergia, principalmente pelo fato de ser cultivado na entressafra, tendo, matéria-prima suficiente para a produção de etanol o ano inteiro. O sorgo forrageiro aparece com sendo alternativa devido à sua resistência à época da seca, rico em nutrientes com elevado valor energético e possui alto poder de digestibilidade para os ruminantes. O sorgo biomassa possui como principal característica o porte alto e colmos fibrosos, fazendo com que ele apresente alto rendimento de matéria seca para a produção de biomassa, que pode ser usada de forma direta ou indireta. Por fim, o sorgo vassoura possui panícula abertas, volumosas e resistentes, o que o torna ideal para a confecção de vassouras. As formas de processamento e boas práticas de armazenagem garantem longevidade de suas propriedades de interesse industrial, assim como maior segurança alimentar.
Abstract: Sorghum is a cereal that currently ranks fifth in production of cereals. It has an ancient crop that was registered about 5.000 years ago in the East African region, even preceding the cultivation of wheat, rice and corn. The use became popular in the countries of the African and Asian continents and in the 19th century it was expanded to the rest of the world. In Brazil the production is mainly intended for animal feed. The objective of the present work was to present a bibliographic review about the multiple uses of the sorghum crop, the qualities and benefits, particularities related to processing and post-harvest; to contextualize this theme and contribute to this field of research. Sorghum is a culture with C4 metabolism, thus has a photoperiodic response typical of short days and high photosynthetic rates, from tropical climate, with high resistance to water stress, which makes it interesting for places where other species of agricultural interest do not develop sufficiently. Agronomically, sorghum is classified into five groups: graniferous, saccharine, forage, biomass and broom. The graniferous is the one that has the greatest economic prominence, as it is used for the production of food for both animal and human consumption. The graniferous sorghum has advantages such as a good amount of protein, but it does not have the gluten protein with the characteristic of gluten free, which makes it a prominent product in the market due to the current demand for restrictive diets. Sweet sorghum has succulent stems rich in sugars similar to sugarcane, which makes it interesting for bioenergy production, mainly because it is grown in the off-season having enough raw material for ethanol production during the year. whole. Forage sorghum appears as an alternative due to its resistance to the dry season that is rich in nutrients with a high energy value and has a high digestibility power for ruminants. The main characteristic of biomass sorghum is the high size and fibrous culms with a high dry matter yield for the production of biomass, which can be used directly or indirectly. Finally, the broom sorghum has open panicles that are bulky and resistant, which makes it ideal for making brooms. The forms of processing and good storage practices can guarantee longevity for properties of industrial interest, as well as greater food security.
Palavras-chave: Armazenamento de grãos
Grain storage
Produção de alimentos
Food production
Bioenergia
Bioenergy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
Citação: DUARTE, Naiara Lopes. Cultura do sorgo (Sorghum bicolor [L.] Moench): uma revisão sobre sua versatilidade tecnológica, processamento e pós-colheita. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Agrícola) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/4704
Data do documento: 17-Mai-2021
Aparece nas coleções:Engenharia Agrícola

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
NaiaraLopesDuarte.pdf1,99 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.