Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5090
Tipo: Trabalho de Conclusão de Residência
Título: Perfil nutricional e fatores de risco para doenças cardiovasculares em pacientes atendidos na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura
Título(s) alternativo(s): Nutritional profile and risk factors for cardiovascular diseases in patients served in primary health care: a literature review
Autor(es): Briguedo, Marcela Ramos
Primeiro Orientador: Basile, Livia Gussoni
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Lima, Claudia Gonçalves de
metadata.dc.contributor.referee1: Marin, Flávia Andréia
metadata.dc.contributor.referee2: Guedes, Macksuelle Regina Angst
Resumo: No Brasil, as Doenças Cardiovasculares são as principais causas de óbitos, com alta taxa de morbimortalidade e aumento progressivo devido ao envelhecimento e adoecimento da população, e o surgimento das mesmas deve-se a vários fatores de risco que podem ser modificáveis ou não, por isso, é necessário monitorar o estado de saúde desses indivíduos. Diante disso, o objetivo do presente estudo foi revisar na literatura o perfil nutricional e os fatores de risco cardiovasculares em adultos e idosos atendidos em ambulatórios, clínicas de nutrição e unidades básicas de saúde no Brasil. Trata-se de uma revisão crítica da literatura nas bases de dados eletrônicas: SciELO, LILACS e Periódico CAPES, onde foram revisados artigos publicados entre 2015 a 2020, de acordo com o tema proposto e critérios de inclusão e exclusão. Foi possível observar uma baixa frequência na realização de estudos epidemiológicos com a temática, todavia, nos estudos fora encontrado prevalência considerável de obesidade geral e abdominal, sedentarismo, maus hábitos alimentares, presença de dislipidemias, hipertensão e diabetes na população adulta e idosa, além disso, na literatura encontrada houve associação de outros parâmetros para rastreamento de complicações metabólicas, dados como ferramentas promissoras para esta função. Com isso, podemos concluir que, o estilo de vida e as doenças encontradas estão intimamente ligadas ao desenvolvimento de doenças cardiovasculares, o que reforça a necessidade de mudanças nos hábitos de vida e prevenção ou controle das doenças Crônicas Não Transmissíveis.
Abstract: In Brazil, Cardiovascular Diseases are the main cause of death, with a high rate of morbidity and mortality and progressive increase due to the aging and sickness of the population, their appearance is due to several risk factors that can be modified or not, therefore it is necessary to monitor the health status of these individuals. Therefore, the objective of the present study was to identify, through a literature review, the nutritional profile and cardiovascular risk factors in adults and the elderly treated in outpatient clinics, nutrition clinics and basic health units in Brazil. This is a critical review of the literature in the electronic databases: SciELO, LILACS and CAPES Periodical, with articles published between 2015 and 2020, from according to the proposed theme and inclusion and exclusion criteria. It was observed a low frequency on conducting field studies with the theme, however, in the studies a high prevalence of general and abdominal obesity, physical inactivity, poor eating habits, presence of dyslipidemia, hypertension and diabetes were found in the adult and elderly population, furthermore, in the literature found there was an association of other parameters for screening for metabolic complications, given as promising tools for this function. With this, we can conclude that the lifestyle and the diseases found are closely linked to the development of cardiovascular diseases, which reinforces the need for changes in lifestyle and prevention or control of Chronic Non-Communicable diseases.
Palavras-chave: Ciências da Nutrição
Nutritional Sciences
Doenças cardiovasculares
Cardiovascular diseases
Saúde
Health
CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências da Saúde
Citação: BRIGUEDO, Marcela Ramos. Perfil nutricional e fatores de risco para doenças cardiovasculares em pacientes atendidos na atenção primária à saúde: uma revisão de literatura. 2021. Trabalho de Conclusão de Curso (Residência Multiprofissional em Saúde) – Hospital Universitário, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2021.
Tipo de Acesso: Acesso Restrito
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5090
Data do documento: 23-Fev-2021
Aparece nas coleções:Residência Multiprofissional em Saúde

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
MarcelaRamosBriguedo.pdf412,28 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.