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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5147
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Extração mecânica de óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): condições de processo e qualidade do produto |
Título(s) alternativo(s): | Mechanical extraction of oil from pequi pulp (Caryocar brasiliense camb.): process conditions and product quality |
Autor(es): | Cunha, Geovane Amaral da |
Primeiro Orientador: | Sanjinez Argandoña, Eliana Janet |
metadata.dc.contributor.referee1: | Ohata, Sueli Marie |
metadata.dc.contributor.referee2: | Soares, Lucas de Souza |
Resumo: | Resumo: Caryocar brasiliense Camb. é encontrada em vários estados do Brasil, em regiões que abrigam o bioma cerrado. O óleo de pequi possui constituintes bioativos importantes para a saúde, que podem ser degradados durante o processo de extração. Dessa forma, objetivo do trabalho foi estudar as condições de extração mecânica de óleo da polpa de pequi, bem como avaliar a qualidade do produto. O óleo foi obtido através de prensagem mecânica da polpa de pequi previamente desidratada em três condições de teor de água (A1= 1,40%, A2= 6,58% e A3= 10,33%). As curvas de secagem foram construídas predizendo as condições de processo e o ajuste da secagem em função do tempo. Observou-se que a curva de secagem pode ser adequadamente descrita pelo modelo de Page. Durante a extração do óleo foram analisados a influência da umidade na polpa desidratada, o tempo de extração e o número de ciclos necessários para manutenção da prensa extratora. O rendimento do óleo bruto e do óleo limpo extraído a partir das polpas desidratadas foi calculado. O maior rendimento de extração (37,35%) para o óleo bruto e para o óleo limpo (29,79%), foi obtido para a polpa com teor de água de 10,33%. A qualidade do óleo foi analisada pelo índice de acidez, índice de refração e carotenoides. Em todas as amostras se evidenciou a retenção de carotenoides, com valores acima de 410 µg/g, superiores em comparação aos encontrados na literatura. A acidez do óleo obteve valores de 0,14 para a amostra A1, 0,20 para A2 e 0,15 para A3. O índice de refração sugere que a extração por prensagem não compromete a qualidade do óleo, com valores de 1,4647 em A1, 1,4635 em A2 e 1,4640 em A3. As condições estabelecidas para a extração mais eficiente possível de óleo a partir da polpa de pequi são: umidade da polpa de 10% e tempo de extração de 56 a 60 min. |
Palavras-chave: | Polpas de frutas Fruit pulp Extrato vegetal Vegetable extracts Carotenóide Carotenoid |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::CIENCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Engenharia |
Citação: | CUNHA, Geovane Amaral da. Extração mecânica de óleo da polpa de pequi (Caryocar brasiliense Camb.): condições de processo e qualidade do produto. 2022. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia de Alimentos) – Faculdade de Engenharia, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022. |
Tipo de Acesso: | Acesso Restrito |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5147 |
Data do documento: | 9-Jun-2022 |
Aparece nas coleções: | Engenharia de Alimentos |
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