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Tipo: Dissertação
Título: Kaiowá rembi’u ypy: alimentação tradicional como estratégia de etnoconservação da diversidade biocultural no tekoha Pirakua
Título(s) alternativo(s): Kaiowá rembi’u ypy: traditional food as a strategy for ethnoconservation of biocultural diversity in the Pirakua tekoha
Kaiowá rembi'u ypy: comida tradicional como estrategia para la etnoconservación de la diversidad biocultural en tekoha Pirakua
Autor(es): Lopes, Inair Gomes
Primeiro Orientador: Gisloti, Laura Jane
metadata.dc.contributor.referee1: Colman, Rosa Sebastiana
metadata.dc.contributor.referee2: Yamazaki, Regiani Magalhães de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee3: Mota, Juliana Grasiéli Bueno
Resumo: Esta pesquisa surgiu a partir do diálogo com um ancião do povo kaiowá Augusto Gomes, que estava expondo para o nosso povo a sua preocupação sobre o consumo de alimentos industrializados e que estão substituindo a alimentação tradicional kaiowá pelo novo modelo de consumir outros tipos de alimentos no tekoha Pirakua, município de Bela Vista, Mato Grosso do Sul. Desse modo, como pesquisadora kaiowá busquei conhecer e registrar como são/eram feitos os alimentos tradicionais oriundos da caça e da pesca; quais são/foram os alimentos mais consumidos na dieta kaiowá; qual é a dieta alimentar na atualidade. Investiguei quais são/eram as regras adotadas na cultura para o consumo de alimentos advindos da caça e sobre a importância da alimentação tradicional para a produção de saúde no nosso organismo e no território. A aldeia Pirakua ainda tem uma rica biodiversidade, pois há vários tipos de plantas alimentícias. Essas plantas, portanto, fazem parte do conhecimento e da realidade da comunidade desta aldeia. Como resultado, encontrei que na aldeia Pirakua existia a oferta de alimentos que o ambiente oferecia e com o decorrer do tempo, com o avanço do colonialismo, o hábito alimentar das pessoas foram se transformando e por este motivo o presente trabalho abordou a importância e o fortalecimento dos alimentos tradicionais kaiowá. O uso inadequado e dependência desses novos alimentos trouxeram vários fatores de riscos para doenças em vários níveis e faixas etárias. No entanto, muitas famílias ainda guardam a memória da alimentação tradicional e ainda praticam a roça, a caça, a pesca e a coleta de frutos e sementes da mata. Por meio das reflexões construídas nessa pesquisa, as pessoas da aldeia poderão usar as informações e esse conhecimento junto com seus familiares e esse aprendizado servirá como um apoio para a comunidade prosseguir lutando em defesa do nosso território e do nosso modo de viver. Desse modo, essa pesquisa poderá estimular a comunidade a fortalecer nosso modo de ser e viver, pondo em prática os saberes tradicionais no cotidiano e ao longo da vida. Além disso, essa pesquisa também servirá para produzir material didático e apoio para contribuir com a escola e com a Educação Escolar Indígena. Nesse sentido, esse estudo é para contribuir, expandir e fortalecer o conhecimento da comunidade, relacionado à preservação dos alimentos tradicionais, o qual faz parte de nossa cultura e o valor que ela transmite e que nos mantém saudável de corpo e espírito. Dessa maneira as pessoas se sentirão motivadas para continuar firme no que acreditam sendo capaz de manter o conhecimento de seus ancestrais sempre vivos para novas gerações, para assim fortalecer seus saberes, para não se esquecer de suas origens históricas vividas.
Abstract: Esta investigación surgió del diálogo con un anciano del pueblo kaiowá, Augusto Gomes, que explicaba a nuestro pueblo su preocupación por el consumo de alimentos industrializados que están sustituyendo la dieta tradicional kaiowá por un nuevo modelo de consumo de otros tipos de alimentos en el tekoha Pirakua, municipio de Bela Vista, Mato Grosso do Sul. Así, como investigadora kaiowá, busqué conocer y registrar los modos de hacer los alimentos tradicionales derivados de la caza y la pesca; cuáles son los alimentos más consumidos en la dieta kaiowá; cuál es la dieta actual. También investigué las normas culturales para el consumo de alimentos obtenidos de la caza y la importancia de los alimentos tradicionales para la producción de la salud en nuestros cuerpos y en el territorio. La comunidad de Pirakua sigue teniendo una rica biodiversidad, ya que existen diversos tipos de plantas alimenticias. Estas plantas, así pues, forman parte del conocimiento y de la realidad de la comunidad del pueblo. Como resultado, encontré que en la aldea de Pirakua había una oferta de alimentos que el entorno ofrecía y con el avance del colonialismo, los hábitos alimenticios de la comunidad se transformaron y por esta razón el presente trabajo abordó la importancia del fortalecimiento de la comida tradicional kaiowá. El uso inadecuado y la dependencia de nuevos alimentos han provocado diversos factores de riesgo de enfermedades en varios niveles y grupos de edad. Sin embargo, muchas familias conservan la memoria de la alimentación tradicional y siguen practicando la agricultura, la caza, la pesca y la recolección de frutos y semillas del bosque. A través de las reflexiones construidas en esta investigación, la comunidad podrá utilizar la información y este conocimiento con sus familias y el aprendizaje servirá de apoyo al pueblo para seguir luchando en defensa de nuestro territorio y nuestra forma de vida. De esta manera, esta investigación puede estimular la comunidad a fortalecer la forma de ser y vivir, poniendo en práctica los conocimientos tradicionales en la vida cotidiana. Además, esta investigación también servirá para producir material didáctico y de apoyo para contribuir a la escuela y a la Educación Escolar Indígena. En este sentido, este estudio desea contribuir, ampliar y fortalecer el conocimiento de la comunidad, relacionado con la conservación de los alimentos tradicionales, que es parte de nuestra cultura y el valor que comparte y que nos mantiene sanos en cuerpo y espíritu. De este modo, las personas se sentirán motivadas para seguir firmes en lo que creen para poder mantener siempre vivo el conocimiento de sus antepasados para las nuevas generaciones, con el fin de reforzar sus conocimientos, para no olvidar sus orígenes históricos.
Palavras-chave: Consumo de alimentos
Food consumption
Povos indígenas - cultura
Indigenous peoples - culture
Cosmologia
Cosmology
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::CIENCIA POLITICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade Intercultural Indígena
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação e Territorialidade
Citação: LOPES, Inair Gomes. Kaiowá rembi’u ypy: alimentação tradicional como estratégia de etnoconservação da diversidade biocultural no tekoha Pirakua. 2022. 111 f. Dissertação (Mestrado em Educação e Territorialidade) - Faculdade Intercultural Indígena, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2022.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5168
Data do documento: 23-Ago-2022
Aparece nas coleções:Mestrado em Educação e Territorialidade

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