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Tipo: Tese
Título: Impacto e valorização econômica do bem-estar animal no processo de produção de frangos de corte
Autor(es): Barbosa, Deivid Kelly
Primeiro Orientador: Caldara, Fabiana Ribeiro
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Burbarell, Maria Fernanda Castro
metadata.dc.contributor.advisor-co2: Seno, Leonardo de Oliveira
metadata.dc.contributor.referee1: Garcia, Rodrigo Garófallo
metadata.dc.contributor.referee2: Ouros, Caio Cesar dos
metadata.dc.contributor.referee3: Mendes, Angélica Signor
metadata.dc.contributor.referee4: Borquis, Rusbel Raul Aspilcueta
Resumo: O bem-estar de frangos de corte vem sendo amplamente estudado e discutido sob a perspectiva do animal, percepção e impacto aos consumidores e indicadores econômicos para a indústria. Entretanto, pouco se tem registro do impacto econômico relacionado ao atendimento ou não do bem-estar animal na remuneração do produtor em cadeia de produção integrada, tornando-se relevante analisar os indicadores de desempenho que possuem relação com o bem-estar, direta ou indiretamente, e avaliar seu impacto na remuneração do integrado. Sendo assim, o presente trabalho foi conduzido com o objetivo avaliar o impacto da aplicação das premissas de bem-estar animal no desempenho e remuneração do produtor no sistema de integração de frangos de corte. A pesquisa foi estruturada em três capítulos, sendo Capítulo I uma revisão sistemática, fundamentada no mapeamento e quantificação de pesquisas publicadas nos últimos 40 anos sobre o bem-estar na avicultura e seu impacto na produção, abate e retorno econômico na remuneração do integrado. Após a busca, avaliação sistemática e discussão realizada com base em sete pesquisas selecionadas, tornou-se evidente uma lacuna de pesquisa. O Capítulo II aborda a relação entre a aplicação de premissas de bem-estar animal e indicadores de desempenho e remuneração de lotes de frangos de corte, avaliada por meio de análise fatorial de dados mistos, considerado um método de componente principal dedicado a analisar um conjunto de dados contendo variáveis quantitativas e qualitativas (FAMD). Apesar do bem-estar animal não ter sido bem representado no modelo de análise proposto devido a baixa frequência de aplicação do check list que gerou sua nota, foi possível relacionar as variáveis analisadas, indicando que análise fatorial de dados mistos, pode ser utilizada como ferramenta de tomada de decisão. Por sua vez, no Capítulo III aborda por meio da análise de componentes principais (PCA), a influência da aplicação do bem-estar animal nas fases pré-abate e condenações de carcaça na remuneração do produtor de frangos de corte. Evidenciando que o bem-estar animal teve boa contribuição na explicação da variabilidade dos dados sendo representado na segunda dimensão. A análise mostrou as correlações positivas e negativas entre as variáveis de bem-estar animal, condenações de carcaça, desempenho e remuneração do produtor. Possibilitando concluir que as premissas de bem-estar animal aplicadas nas fases pré-abate possuem impacto nas condenações de carcaça e indicadores de desempenho zootécnico de frangos de corte, consequentemente impacto positivo na remuneração do produtor. Para a realização das pesquisas elencadas nos capítulos 2 e 3 foram utilizados dados coletados no sistema interno de uma das filiais de uma empresa com sistema de integração, cadastrada no Serviço de Inspeção Federal (SIF), localizada na Grande Dourados, e lotes de abate de frangos de corte entre 2020 e 2022. Foi possível observar que a mensuração do bem-estar através de check list deve acompanhar a frequência minimamente a cada lote, para se ter de fato dados precisos que podem ser avaliados e considerados para tomadas de decisão.
Abstract: The welfare of broiler chickens has been widely studied and discussed from the perspective of the animal, perception and impact on consumers and economic indicators for the industry. However, there is little record of the economic impact related to whether or not animal welfare is met on the producer's remuneration in an integrated production chain, making it important to analyze the performance indicators that are related to welfare, directly or indirectly. , and evaluate its impact on the integrated employee’s remuneration. Therefore, the present work was conducted with the objective of evaluating the impact of applying animal welfare assumptions on producer performance and remuneration in the broiler chicken integration system. The research was structured into three chapters, with Chapter I being a systematic review, based on the mapping and quantification of research published in the last 40 years on welfare in poultry farming and its impact on production, slaughter and economic return on integrated remuneration. After the search, systematic evaluation and discussion based on seven selected studies, a research gap became evident. Chapter II addresses the relationship between the application of animal welfare assumptions and performance indicators and remuneration of broiler flocks, evaluated through mixed data factor analysis, considered a main component method dedicated to analyzing a set of data containing quantitative and qualitative variables (FAMD). Although animal welfare was not well represented in the proposed analysis model due to the low frequency of application of the checklist that generated its score, it was possible to relate the analyzed variables, indicating that factor analysis of mixed data can be used as a tool of decision making. In turn, Chapter III addresses, through principal component analysis (PCA), the influence of the application of animal welfare in the pre-slaughter phases and carcass condemnations on the remuneration of broiler chicken producers. Evidencing that animal welfare had a good contribution to explaining the variability of the data, being represented in the second dimension. The analysis showed positive and negative correlations between animal welfare variables, carcass condemnations, performance and producer remuneration. Making it possible to conclude that the animal welfare assumptions applied in the pre-slaughter phases have an impact on carcass condemnations and zootechnical performance indicators of broiler chickens, consequently having a positive impact on the producer's remuneration. To carry out the research listed in chapters 2 and 3, data collected in the internal system of one of the branches of a company with an integration system, registered with the Federal Inspection Service (SIF), located in Grande Dourados, and slaughter lots of broiler chickens between 2020 and 2022. It was possible to observe that the measurement of welfare through a checklist must minimally monitor the frequency of each batch, in order to actually have accurate data that can be evaluated and considered for decision-making.
Palavras-chave: Análise de componentes principais
Carcass condemnations
Avicultura industrial
Financial feedback
Integração avícola
Industrial poultry farming
Condenação de carcaças
Integration
Remuneração do produtor rural
Principal component analysis
Retorno financeiro
Rural producer remuneration
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: BARBOSA, D.K. Impacto e valorização econômica do bem-estar animal no processo de produção de frangos de corte. 2024. 120 f. Tese (Doutorado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/5912
Data do documento: 23-Fev-2024
Aparece nas coleções:Doutorado em Zootecnia

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