Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/712
Tipo: Dissertação
Título: Níveis crescentes de gordura protegida na terminação de cordeiros em confinamento
Título(s) alternativo(s): Increasing levels of protected fat in feedlot lambs
Autor(es): Ortiz, Luiz Fernando Pereira
Primeiro Orientador: Vargas Junior, Fernando Miranda de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Fernandes, Alexandre Rodrigo Mendes
metadata.dc.contributor.referee1: Orrico, Ana Carolina Amorim
metadata.dc.contributor.referee2: Oliveira, Rodrigo Vidal
Resumo: O objetivo do experimento foi avaliar a inclusão de níveis crescentes de gordura protegida na dieta de cordeiros mestiços Suffolk em confinamento sobre o desempenho, características das carcaças e custos da fase de terminação. Foram utilizados 18 cordeiros machos, não castrados, com 18,8 kg de peso inicial e média de idade de 70 dias. Os animais foram confinados por 63 dias, após 14 dias de adaptação às instalações e dietas experimentais. Foram avaliadas três dietas, sendo uma dieta controle (sem adição de gordura protegida) e dietas contendo 4,2% e 5,8% de gordura protegida. O produto comercial utilizado como fonte de gordura protegida foi o Megalac®, e todas as dietas foram isoprotéicas e continham feno como volumoso exclusivo. Foi avaliado o desempenho animal, características das carcaças, componentes não-carcaça e estudo alométrico, bem como o custo de cada tratamento. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado e as médias comparadas pelo teste de Tukey, ao nível de 5% significância. O ganho de peso corporal foi, em média, 39,4% maior nos tratamentos 0% (0,274 g/dia) e 4,2% (0,292 g/dia) quando comparados ao tratamento 5,8% (0,203 g/dia). A ingestão de matéria seca apresentou resultados semelhantes ao ganho de peso. Foi observado, quanto às características de carcaça, que o tratamento 5,8% apresentou resultados inferiores quando comparados ao tratamento 4,2% para as características de peso pré-abate, peso de carcaça quente e fria. Os cordeiros que receberam adição de 4,2% de gordura protegida na dieta apresentaram maiores pesos de carcaça, explicado pelo desenvolvimento mais precoce. Quanto à alometria, o crescimento da carcaça, na média, foi considerado tardio, enquanto que da cabeça foi precoce. A inclusão da gordura interfere na proporção dos componentes corporais e regionais. A diferença de ganho de peso e peso de carcaça final não é suficiente para compensar o maior custo com a inclusão de gordura protegida na dieta de cordeiros confinados.
Abstract: The objective of the experiment was to evaluate the increasing levels of protected fat in diets high concentrate on performance, carcass traits and costs of finishing phase of feedlot Suffolk crossbred lambs. Were used 18 male lambs, intact, with 18.8 kg of inicial weight and mean age of 70 days. The animals were confined for 63 days, after 14 days of adaptation to installations and experimental diets. Were evaluated four diets, a control diet (without protected fat) and diets containing 4.2% and 5.8% of protected fat. The commercial product used as a source of protected fat was Megalac ®, all diets were isoproteic and contained unique hay as forage. Were evaluated the animal performance, carcass traits, non-carcass components, as well as the cost of each treatment. The experimental design was randomized and the means compared by Tukey test, at 5% of significance. The body weight gain was, on average, 39.4% higher in the treatments 0% (0.274 g/day) and 4.2% (0.292 g/day) when compared to 5.8% treatment (0.203 g/day). The dry matter intake showed similar results as weight gain. It was observed, in respect to carcass characteristics, that the 5.8% treatment presented lower results when compared to 4.2% treatment for the characteristics of pre-slaughter weight, hot and cold carcass weight. The lambs that received additions of 4.2% of protected fat in the diet had higher carcass weights, explained by an earlier development. As for allometry, the carcass growth, on average, was considered late, while the head was early. The inclusion of fat interferes in the proportion of body and regional components. The difference in weight gain and final carcass weight is not enough to offset the increased cost with the inclusion of protected fat in the diet of confined lambs.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Carne de cordeiro
Lamb meat
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: ORTIZ, Luiz Fernando Pereira. Níveis crescentes de gordura protegida na terminação de cordeiros em confinamento. 2011. 73 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2011.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/712
Data do documento: 19-Abr-2011
Aparece nas coleções:Mestrado em Zootecnia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
LuizFernandoPereiraOrtiz.pdf1,43 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.