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Tipo: Dissertação
Título: Oléo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de cordeiros confinados, em substituição a monensina
Título(s) alternativo(s): Replacement of monensin by copaiba oil (Copaifera sp.) in the diet of feedlot lambs
Autor(es): Moura, Lais Valenzuela
Primeiro Orientador: Oliveira, Euclides Reuter de
metadata.dc.contributor.referee1: Alves, Fabiana Villa
metadata.dc.contributor.referee2: Gandra, Jefferson Rodrigues
Resumo: Objetivou-se avaliar o uso do óleo de copaíba em dietas para cordeiros confinados avaliando parâmetros de desempenho, características quantitativa e qualitativa da carcaça dos animais e o comportamento ingestivo. Foram utilizados ovinos, mestiços white dorper, machos não castrados, com idade média de 8 meses e peso corporal médio de 22 kg. Os tratamentos avaliados foram : T1 –.25 mg/kgMS-1 de inclusão de monensina; T2 – 0g de inclusão de óleo de copaíba/ monensina; T3 – 0,5g de inclusão de óleo de copaíba; T4 – 1,0g de inclusão de óleo de copaíba e T5 – 1,5g de inclusão de óleo de copaíba. A relação volumoso:concentrado utilizada foi de 53:47. O volumoso utilizado foi feno de gramíneas do gênero Cynodon spp. (Jiggs, Tifton 68 e Tifton 85). Estes foram triturados e misturados na mesma proporção. O concentrado foi uma mistura padrão para todos os tratamentos. O delineamento experimental utilizado foi bloco casualizados com 6 (seis) repetições por tratamento utilizando a covariável, o peso inicial. Os dados foram submetidos à SAS, a verificação da normalidade dos resíduos e homogeneidade das variâncias usando PROC UNIVARIATE. O óleo de copaíba não influenciou os parâmetros de consumo, no entanto interferiu no ganho de peso médio, conversão alimentar, tempo de confinamento e eficiência. Para as características da qualidade da carne dos cordeiros não houve efeito, podendo assim ser utilizado como um potencial substituto da monensina. Para a avaliação comportamental houve diferença no tempo das atividades de alimentação, além das eficiências de alimentação da matéria seca, fibra em detergente neutro.
Abstract: In order to evaluate the influence of copaiba oil in diets of feedlot lambs evaluating performance parameters, quantitative and qualitative characteristics of the carcass of animals and feeding behavior. A total of 30 intact male lambs, crossbred white Dorper, average age of 8 months and average body weight of 22 kg were used. The dietary treatments used were: T1 - 25 mg / kgDM-1 monensin; T2 - 0g copaiba oil inclusion / monensin; T3 - 0.5 g copaiba oil inclusion; T4 - 1.0g copaiba oil inclusion and T5 - 1.5g copaiba oil inclusion. The basic diet provided to all groups was a total mixed ration with a forage: concentrate ratio of 53:47, in which the roughage used was hay of Cynodon spp grasses (Jiggs, Tifton 68 and Tifton 85). These were ground and mixed in the same proportion. The experimental design was a randomized complete block with six (6) replicates per treatment using the initial weight as the covariate. The data were submitted to the program SAS (version 9.1.3, SAS Institute, Cary, NC 2004), and for the verification of normal errors and homogeneity of variance the PROC UNIVARIATE was used. The copaiba oil did not influence the consumption parameters, however it did interfere positively on the average weight gain, feed conversion, confinement time and efficiency. The inclusion of copaiba oil in the diet of lambs did not affect the meat quality, thus it can be used as a potential replacement of monensin. About the feeding behavior, there was a difference in the time of feeding activities beyond the feed efficiencies of the dry matter and the neutral detergent fiber.
Palavras-chave: Nutrição animal
Animal nutrition
Ovinocultura
Sheep farming
Composição da carcaça
Carcass composition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIA::PRODUCAO ANIMAL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal da Grande Dourados
Sigla da Instituição: UFGD
metadata.dc.publisher.department: Faculdade de Ciências Agrárias
metadata.dc.publisher.program: Programa de pós-graduação em Zootecnia
Citação: MOURA, Lais Valenzuela. Oléo de copaíba (Copaifera sp.) na alimentação de cordeiros confinados, em substituição a monensina. 2015. 83 f. Dissertação (Mestrado em Zootecnia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2015.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1567
Data do documento: 24-Fev-2015
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