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http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1779
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Interação físico-química de um latossolo vermelho distroférrico com adubos verdes |
Autor(es): | Rodrigues, Fernando Christian de Souza |
Primeiro Orientador: | Carducci, Carla Eloize |
metadata.dc.contributor.referee1: | Dupas, Elisângela |
metadata.dc.contributor.referee2: | Pagliarini, Maximiliano Kawahata |
metadata.dc.contributor.referee3: | Monaco, Kamila de Almeida |
Resumo: | A agricultura mundial vem passando por diversas transformações técnicas e científicas no que diz respeito a sistemas de produção conservacionistas do solo e da água, preservando as áreas agricultáveis e restaurando áreas degradadas que outrora eram consideradas impróprias para cultivo. Com a preocupação do avanço do processo degradativo que já é realidade em boa parte dos solos brasileiros, criou-se modelos conservacionistas que visam a incorporação de matéria orgânica no solo bem como sua proteção, entre elas a utilização de adubos verdes ou plantas de cobertura do solo. O presente trabalho avaliou das propriedades físicas e químicas de um Latossolo Vermelho Distroférrico, cultivado com quatro espécies de adubos verdes. O experimento foi conduzido na FAECA – Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, da Universidade Federal da Grande Dourados – UFGD, no munícipio de Dourados, MS. Utilizou-se delineamento experimental em blocos casualizados (DBC) com 3 repetições contendo cinco tratamentos, sendo eles: Crotalaria breviflora (Crotalaria breviflora), Crotalaria espectabilis (Crotalaria espectabilis), Guandu-anão (Cajanus cajan), Mucuna-preta (Mucuna aterrima) e controle. As unidades experimentais contavam com parcelas de 5,0 x 2,0 m com 10 linhas cada, espaçadas a 0,5 m. Foi avaliada a qualidade estrutural do solo pelo método descritivo da avaliação da estrutura do solo (VESS) no qual os dados coletados à campo foram fidedignos aos dados encontrados via laboratório, mostrando que escores visuais (EV) abaixo de 2,5 indicou melhoria nos atributos físicos e químicos pelos adubos verdes, indicando boa porosidade, boa estrutura, presença de galerias, organismos da fauna do solo e bioporos que contribuíram para que não houvesse restrições no o crescimento radicular das plantas, a parcela controle que não recebeu nenhum tipo de adubo verde obteve EV de 3,3 indicando uma degradação estrutural do solo, devido ao histórico da área apresentar pousio e intensas operações de aração e gradagem. Todos os tratamentos foram divididos em duas camadas (0-0,17 m e 0,170,30 m) de acordo com a identificação por meio de trincheiras no campo. Guandu- anão foi o tratamento que apresentou menor EV resultado de uma planta agressiva em quesito de exploração do solo, as duas espécies de Crotalarias foram significativas na camada superficial (0-0,17 m) em correlação com os atributos químicos do solo. O presente trabalho deve ser repetido por mais anos, devido aos efeitos dos adubos verdes serem expressos ao longo do tempo em um sistema mais longevo. |
Abstract: | World agriculture comes passing by several technical and scientific transformations with respect to production systems soil and water conservation, preserving the arable areas and restoring degraded areas that once were considered unsuitable for cultivation. With the advancement of the degradativo process which is already reality in much of Brazilian soils, conservation models aimed at the incorporation of organic matter in the soil as well as your protection, coming up the use of green manures or ground cover plants. The present study evaluated the interrelation in the physics and chemistry of a Red Latosol, Distroférrico grown with four species of green manures. The experiment was conducted in FAECA – Fazenda Experimental de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados-UFGD, in Dourados, MS. Experimental design was of randomized blocks (DBC) with 3 blocks containing five treatments: Crotalaria breviflora, Crotalaria espectabilis, Cajanus cajan, Mucuna aterrima and portion control. The experimental units were 5.0 x 2.0 m plots with 10 rows spaced at 0.5 m parcel was evaluated the structural quality of the soil through the descriptive method of evaluation of soil structure (VESS) where the data collected in the field were unreliable with the data found via lab, showing that Visual scores (EV) below 2.5 indicated improvement in physical and chemical attributes by green manures, indicating good porosity, good structure, presence of galleries, bodies of soil fauna and bioporos that contributed to that there were no restrictions on the root growth of plants, the portion control that did not receive any kind of green manure obtained EV of 3.3 indicating a structural soil degradation, due to the history of the present area fallow and intense and harrowing plowing operations. All treatments were divided into two layers (0-0.17 0.17 m and -0.30 m) according to the identification through trenches in the field. Guandu-midget was the treatment that showed lower EV result of aggressive plant in question for the exploration of the soil, the two species of Crotalarias were significant in the surface layer (0-0.17 m) in relation to chemical soil attributes. The present work should be repeated for more years, due to the effects of the green manures can be expressed over time in a longest system. |
Palavras-chave: | Propriedade físico-química do solo Soil chemicophysical properties Crotalaria spectabilis Crotalaria breviflora Cajanus cajan Mucuna aterrima |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal da Grande Dourados |
Sigla da Instituição: | UFGD |
metadata.dc.publisher.department: | Faculdade de Ciências Agrárias |
Citação: | RODRIGUES, Fernando Christian de Souza. Interação físico-química de um latossolo vermelho distroférrico com adubos verdes. 2019. 33 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Agronomia) – Faculdade de Ciências Agrárias, Universidade Federal da Grande Dourados, Dourados, MS, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufgd.edu.br/jspui/handle/prefix/1779 |
Data do documento: | 14-Fev-2019 |
Aparece nas coleções: | Agronomia |
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